misi bund minta saran dong

Bund, disini ada ngga yg suami nya ngga jujur soal keuangan? kami msh ikut ortu saya tp dgn suami ldr bund alhamdulillah gajinya cukup ,dan 1 anak laki² usia 1th nah rencananya kami mau cari² rumah bund. mulai bulan ini suami saya gak ksh gaji full ke saya dan gak ksh liat slip nya. cm bilang dapat sekian trs saya di tf bun, sisanya msh banyak dan gakbiasanya suami pegang nominal segitu dan biasanya wlpn udg pegang msh aja kadang² minta tf utk beli ini itu jd tabungan gapernah ngumpul pdhl sy disini betul² hemat bun , sy jg heran suami gajinya gatau pd kemana bund perasaan carinya betyl² halal tp alhamdulillahnya ortu sy kecukupan mlh sy jrg ksh ortu sy pdhl sy sm anak ngikut ortu sy jatah bulanan mertua sy selalu dpt dr suami. saya rencananya ingin beli perhiasan ya wlpn cm bbrp gram krn perhiasan dr suami waktu nikah dijual utk biaya berangkat kerja suami dan suami pun sudah meng iyakan boleh utk.beli. tp pas sdh gajian sy gabole beli wkwk sebel ya bun merasa dinafkahi tp gabole kita pake.sdgkan dia nyempil lumayan nggatau buat apa katanya buat ksh ortunya. sy gaenak mau ngobrolin soal ini bund. mohon sarannya dong bun krn jujur saya jd gedeg bun disisi lain mau nanyain tp ngga enak takut mlh ribut.. jd pikiran bun maaf ya bun kepanjangan, betul² jd pusing mikirinnya#seriusnanya #bantusharing

11 Tanggapan

maaf yah bunda aku bandingkan diri bunda dn diri sya, sya tau rsanya jdi org tdk enakan dn sya prnh ada di posisi mu bunda tpi semakin ku pendam, semakin buat pikiran jdi stiap kali dia gajian semua ku minta dari hasil bukti tf an dri bos, struk penarikan dn smua gajinya yah walau awal² emang sya brklhi dia katain sya ini lah itulah tpi alhmdulillah setelah sya mnjdi org yg sdkit tegas dia juga nunduk² aja bhkan skrg sya yg mengatur smua dlm diri dia, dia sma skli gk pegang uang paling 10k/ 30an beli rokok aja selebihnya minta sma aku saranku aja jangan mau kalah bunda sma suami, klau kta kalah sma suami yah bkln jdi tekanan batin aplgi klau suami yg lebih prhtikan orgtuanya sndri dn gk ada adil sma istri dn mertua, Mngkin sja si mertua sih bodoamat tpi kt kan sbgai anak dri mrtua mu psti gk enak+ malu klau orgtua tau suami kt sprti itu jdi apa yang bunda pendam kasih keluar aja bunda gk usah takut krna aku tau psti pikiran bunda takut di tinggal hnya krna hal sepeleh krna suami psti ancamannya bkln ceraikan kt tpi bagi ku NO itu hanya ancaman klaupun emang benar yah yaudah gk usah takut jdi jnda mngkin Allah sdh mengatur smua skenario jodoh kta krna klau suami kta suami yg trmsuk golongan baik yah psti gk smpai sna pikirannya dripda di pendam trus, smpai kurus mnding keluarkan biar suami tau klau kt bkn wanita penakut

menurut aku penting bgt sih masalah keuangan itu harus saling terbuka dalam rumah tangga. karna istripun perlu tau uang gajinya berapa,dipake apa ajh,sisa berapa,untuk apa ajh. itu penting bgt menurutku,,klw suami gk terbuka mending ditanyain ajh gk usah ditahan² karna gk enak atau apalah apa lagi LDM kan kita gk tau setiap harinya kegiatan suami gmna jadi perlu tau bgt masalah keuangan itu larinya kmna klw perlu pake tanda bukti. aku pun gitu sama suami meskipun suami pulang setiap hari klw masalah uang aku perlu tau semuanya,,meskipun dia dapet bonus dari kerjaan yg gk ada slipnya aku perlu tau bukan untuk menguasai uang suami tapi untuk memastikan uang itu dipakai untuk apa ajh. pokonya aku klw masalah uang dan klw misal suami berani² gk terbuka masalah uang udh deh pikiran langsung kemana² dan malah shu'uzon. itu menurutku sih bun,,mohon maaf jika komen ku ada yg salah 🙏

perhiasan waktu nikah itu maksudnya mahar bun? kalau bunda ngga ikhlas boleh kok diminta kembali karena itu hak bunda, tapi kalau diikhlaskan insyaaAllah jadi pahala yang besar untuk bunda. soal pendapatan suami emang istri ngga wajib tau bun, tapi istri boleh bertanya tidak maksa ya, yang penting kebutuhan keluarga tercukupi, kalau kurang boleh minta lagi. urusan uang emang paling sensitif sih, boleh kok dibicarakan baik² sama suami

Klo saya mending milih ribut dr pada gak saling terbuka. Klo suamiku napa" feelingku pasti gaenak dan aku selalu tanya terus" an sampe bosan. Akhirnya suamiku capeg denger omelanku, akhirnya dy jujur termasuk soal keuangan berapapun itu semua nya aku tau dan d tf ke aku. Jangankan itu, dy kasih uang ibunya aja cerita ke aku bun. Jadi, aku tenang klo suami selalu cerita. Jd nya aku gak curigaan.

kalo saya orangnya blak blakan , soal literasi keuangan harus terbuka suami istri, kalo gitu bisa ga damai rumah tangga, karna ujungnya saling curiga. saya selalu tanya bun uang suami keluar masuk kemana, dr pada mengada ngada ya mending ngomong langsung, uang kemana, buat apa, contohnya gitu sih

Sabar bund namany juga udah ber keluarga jadi ada aja lah, dlu aku juga gtu mas kawin saya jual buat usaha Tani dan pada waktu itu posisi saya hamil muda suami blm krj mau ga mau ya jual perhiasan dlu buat memenuhi kebutuhan ya kali orang hamil di suruh nahan ngidam bisa" anakx nge ces 🤭🙂

bukan masalah gaenak2.. tp yg nama nya rumah tangga ya harus ada keterbukaan ma.. istilahnya badan aj udh buka2an ya kali yg lain pake bohong2 or sembunyi2. intinya saling terbuka. misal suami kasih ortunya kan ya gpp asal ga sembunyi2 or bohong

Mending ditanyakan saja , keterbukaan penting bund dalam rumah tangga , gk bisa ada privasi2 gitu nanti berakhir kepikiran dan berujung setress, lebih baik ribut biar suami introspeksi diri pernikahan itu bukan hanya satu pihak.

1y ago

iya bund aku males ribut krn bikin mood ke anak jg jd gaenak. dia msh pegang lumayan bund kupikir dia kerja jauh jd bs nabung buat ongkos cuti bund, akhir bln kmrn sy sdh punya saving 2jt eh dia minta tf² trs smpe akhirnya dia minta tf krn temen dikerjaan hpnya rusak minta tf 500. aku gedek bund jd aku tf 1jt, salah gaksi bund lg ldm saya mlh jengkel marah gt?

yah gaada solusi selain nanya ke yang bersangkutan sih. apalagi masalah keuangan rumah tangga sangat sensitif ya. kl ribut ya mending ribut tp tau kmana uangnya.

kalo ga diomongin malah tambah ganjel di hati loh Bun, asalkan ngmgnya lembut dalam kondisi suami kenyang & nggak capek kayaknya masih bisa diajak ngobrol bun