Anak 23 bulan belum mau jalan sendiri

Bund bund, anakku cewek usia 23bulan, blm mau jalan sendiri, tapi sudah rambatan, titah udah lancar tp gamau kalo coba dilepas tangannya. Sebelumnya anaknya ngesot bund. Sedangkan untuk bahasa, kognitif, sosial, dan motorik halusnya udah lancar.. mgkn ada yg sama bun? Gimana mengatasinya ya? Sudah ke dokter dan katanya tidak ada masalah hanya kemauan anaknya yg blm ada. #seriusnanya #pleasehelp

12 Tanggapan

saya juga agak waswas pas anak saya mau 15 bulan belum bisa jalan mandiri , beberapa hari setiap malam sebelum anak tidur aku pijat terapi jalan lihat youtube sih atau tanya ke baby massage and spa ntar ada terapisnya / bidanya sendiri yg bisa mijit terapi jalan . trus kalau masih belum berhasil bawa ke dokter ya bun. saya pun selalu stimulasi kasih dia berdiri di tembok lalu saya mundur beberapa langkah awalnya si anak ga mau malah ngesot / nangis

2y ago

makasih infonya bund, nanti saya cobak pijat tiap malam

tetangga sya ada bun yg ngesot gitu, baru bisa jalan usia 26bulan. sepertinya sih krn kurang stimulasi sejak bayi. bayi kan gak bisa langsung jalan, harus lewati fase tengkurap, berguling, duduk, merangkak, berdiri, dan jalan. distimulasi terus bun,, buat anak happy ketika jalan. ganti suasana misal ajak jalan² ke taman, lapangan, dll.

2y ago

siap bund, makasih infonya, nanti sering2 saya ajak jalan keluar. semoga segera ada perkembangan lagi ya

Coba ganti dokter Bun.. Hindari titah, sering di lantai aja anaknya biar usaha sendiri atau kasih push Walker bisa juga galon atau kursi untuk dorong2. Sebelumnya apakah perkembangan yang lainnya juga mengalami keterlambatan? Kalau ada yang terlewat di ikhtiarkan untuk stimulasi dari awal lagi aja untuk menguatkan otot-ototnya.

2y ago

makasih infonya bund, untuk perkembangan lainnya alhamdulillah cepet bund, cuma jalannya aja ini kok beda. sudah ada push walker tp malah seneng ya buat mainan bund, bukan didorong 😥

klo kata dokternya baik2 aja gada masalah bunda nya jgn bnyk pikiran. sering latihan jalan aja bund pelan pelan nnti jg bisa. kan tiap anak beda2, anak sy aja umur setahun blm tumbuh gigi, pas umur 1th 2bln baru bisa jalan baru deh numbuh gigi langsung banyak. klo nyamain anak org mah gada habisnya bun.

2y ago

siap bund, makasih infonya, doakan anak saya segera mau jalan sendiri juga ya

jngan kbnyakan dititah bun.. coba pake push walker/kursi plastik, kan klo didorong bsa gerak jd ntr otomatis jalan si dd nya.. bnyakin tummy time juga dan hindari babywalker.. smangat bun 😁

2y ago

siap bund, makasih infonya

udh redflag nya bun. itu konsultasi nya k dokter anak? coba cri dokter anak yg bisa skrining tumbuh kembang. krna ga smua dokter anaka bisa skrining tumbuh kembang

Udh cobain ajak ke rumput? Anak sy dlu juga kalau jalan sendiri tkut, setelah cobain di lepas padang rumput mau jalan sendiri..

2y ago

Semangatt bunda 🥰

udh telat itu buuu. jgn terlalu santuy bawa anak kedokter anak

udah jauh redflag nya mak.. sebaiknya ke dokter lagi

coba ganti dsa yg lbh spesifik ke tumbuh kembang mam