Keuangan yg rumit

Bund, aku pengen cerita boleh ya 🙏 Aku kan sama suami baru nikah,dan semua di tanggung sama suami walaupun sederhana itu pun harus tunggu bertahun" dulu karna suami nabung sendiri dan anehnya setiap uang yg suami tabung di mamahnya(ortunya) pasti selalu di pake jadi kalo diibaratkan uang ipekah,uang ke dapur,uang emas dipotong semua entah buat apa ?? Jadi aku terima aja lah seadanya,,dan anehnya kenapa pas abis nikah mertua aku yg sekarang malah ribet minta terus uang ke aku yaitu ke menantu nya kenapa gak ke anaknya gitu ? Otomatis kan aku selalu gk enak lah yaudah aku kasih aja,,suami emang gajihannya seminggu sekali ya aku malu kalo gk ngasih sama mertua makanya aku kasih karna minta nya itu secara nyindir terus,,aku sampe" saminggu kedepannya gk pegang uang sepeserpun tapi mertua gak ada sedikitpun perhatian atau ngasih makan atau gimana ?? Gak ada ko😔sampe" aku nanya ke suami emang wakti nikahin aku kamu ngasih uang aku banyak ? Dan yg banyak ngeluarin uang ortu kamu ? Suami aku jawab aku ko yg banting tulang cari uang kenapa ?? Yaudah aku bilang aja apa yg udah terjadi,,disitu suami langsung bilang yaudah nanti mah kalo ada WA minta lagi bilang dulu ke aku ya,,menurut para bunda gimana sih kalo mertua kaya gitu😔soalnya mertua aku orangnya kalo gk dikasih uang duh ngejelek"in orang paling hebat🙏🤦

15 Tanggapan

dulu awal2 nikah yg pegang uang itu mertua, jd uang tranferan gajinya diambil semua disimpen mertua aku tiap hari dikasih buat belanja, emg ga prn kurang buat belanja dan klo kurang pasti dia kasih lg tp aku ngrasa kyk jd istri yg ga dipercya suami buat atur keuangan tiap hari aku masak buat kami berdua dan rumah mertua yg terdiri dr 4adiknya beserta ponakan2nya tp masakanku ga prn dipuji klo aku crta ke suami, eh dia mlh marah2 krn mengeluh pdhl itu aku hanya bercerita dan dgn kalem bgt tp ttp aja jd salah paham tiap hari aku crta ke Allah sambil nangis di setiap sholatku bukan ke suami drpd ribut dan akhirnya suami ga kerja nganggur berbulan2, kami hidup dr uang yg dikirimin kakak2ku buat aku makan dan ngekost dan suami ngomel2 sndri krn uangnya ga dibalikin adik2nya yg katanya hutang dsini akhirnya aku baru berani bilang ke suami ttg gmn perasaanku yg ga dipercaya pegang uang yg hrsnya itu hak ku dlm mengatur keuangan pdhl aku ga pernah pelit sm klrg suami yg ada klo aku dikasih uang sm kakak2ku pasti aku jg ngasih krn menurutku bahagia itu klo bs liat org lain tersenyum apalagi klrg smp2 hasil kerja freelance ku tiap gajian ga prn pegang krn klrga suami selalu ada alesan buat minta sesuatu dan alhamdulillah dr kejadian itu suami udh berubah yg dulu anak mama bgt skrg udah ga terlalu dan dia selalu mnt maaf klo inget kejadian dulu2 pengantin baru bukannya seneng tiap hari, mlh sinetron mulu tiap detiknya

4y ago

sabar aja.. mnt pertolongan Allah krn proses itu ga bs sehari dua hari, aku aja butuh bertahun2 buat dia sadar sambil aku pelajari satu persatu watak dan perilaku suami dan klrg jd bs tau hrs gmn menghadapi mereka biar ga dilakukan semena2 sama mereka

Pasti mertua akan minta jatah bun ntah gmn caranya .. akhirnya saya ijin kan suami ngasih tp dg catatan tidak mengurangi hak istrin n anak nya. Intinya boleh ngasih tp mgkin gak bnyk akhirnya urunan sama adek ipar. Krn saya pun tidak suka di stir sama siapapun .. jadi mgkin sebelum terlambat jauh bunda komunikasi kan ke suami n beri ketegasan .. jadi klo nabung2 cukup suami n istri yg handle mertua diberi uang secukupnya saja untuk kebutuhan nya .. soalnya klo masih mertua n mertua khawatir ada masalah lain yg timbul.. tp tetep suami harus bilang dg cara yg baik ke ibu nya krn jika salah dikit akan tersinggung nanti beri pengertian ke mertua jika anak laki nya sudah menikah n hargai setiap tindakan didalam pernikahan nya. Setiap keputusan hny bunda n suami yg berhak. Mertua cukup kita senangkan saja agar gak jadi beban. Krn emg ridha suami masih di ibunya jadi harus hati2 saat bicara nanti.

4y ago

iya bund makasih atas sarannya🙏

Sebisa mungkin jangan bahas perkara mahar atau apapun yg dikasih saat menikah. Karena posisinya itu sudah berlalu takutnya mengurangi keberkahan menikah. Soalnya pernikahan yg sudah terjadi itu kan atas keridhoan kedua pihak. Jd ga bisa menyalahkan satu sm lain. Yg ada nanti malah menyakiti hati. Kalo masalah mertua, ya kalo ga ada bilang aja ga ada Bun. Yg km punya itu kan milikmu, jangan sampe jualin barang² pribadi hanya demi ga di sindir² mertua. Lebih baik itu untuk tabungan kalian berdua, masa depan masih panjang bun. Nanti masih ada anak juga. Lagian orang kalo dah niat ngejelekin ya apapun alesannya bakal tetep dilakuin. Kasih boleh tapi semampunya jangan memaksakan diri.

4y ago

sebenarnya gk bahas mahar cuma kan perjanjian awal segini dan pas ada nya segitu aku juga terima ko cuma aneh kenapa mertua yg jdi ribetnya seolah olah minta uang balik sedangkan semua itu uang suami gitu loh mksdku iya bund makasih solusinya bund🙏

mertua aku malag ga berani minta ke aku...dia sih pernah kode"..."duh itu kan uang istri kamu aku ga berani donk minta" aku langsung lirik suamiku..duh amit" klo aku harus kasih bumer..mending aku kasi ke ibuku dwe...ya uang kerjaku sndiri hak"ku sendiri.. malah aku cap jelek mertua disitu..ga tau malu..lalu ga mau lagi serumah ma mertua.. dan aku bilang ke suami..klo dia sampe berani minta ke saya aku mau bilang "maaf ya buk..ayah ga nitip jatahe sampean...ini yang ada jatahku.." toh aku jg ga kewajiban nafkahi mertua.. itu tggjwb suami...

4y ago

oh iya bund kadang mertua tuh ada yg baik dan ada yg ngeselin ya 🤦

kl saya dl sblm nikah udh bikin perjanjian sm suami..masalah buat tinggal dmn,uang gaji pembagiannya gmn,kl pny anak mw kaya gmn metode pngasuhannya,masalah metime,hobi2 suami yg kaya nongkrong2 gt..hal2 sepele buat masa dpn hrs d bicarain.. jd pas praktekny suami istri udh sepaham.dan kl ada yg ngusik rmh tangga kami walaupun itu ortu sm mertua,kita udh pasti menolak walaupun kita masih nebeng tinggalny..jd urus masing2 jd kl mw bundany hrs obrolin hal2 kaya gini dr skrg.sblm nanti pny anak atau apa.biar ga tmbh2 masalah baru

4y ago

iya bund makasih sarannya🙏aku juga sebelum nikah udah perjanjian kaya gitu sama suami sama tapi aneh kenapa bisa setiap suami ketemu sama mamahnya pasti we ke aku teh ngelawan jadi kan aneh ?? kalo di depan baik eh gatau deh belakangnya

Duh emang aja baiknya klo ada apa-apa diberi tau dlu suaminya Bun, biar bisa ada solusi bersama atas kesepakatan bersama. Bunda kasih ke mertua, kalau suami ga tau apa-apa, dikiranya semua baik-baik aja. Bunda yang jadi nyesek sendiri, ga ikhlas tapi ga berdaya juga. Tipe-tipe mertua emang beda-beda ya bund, yg pasti tipe mertua Bunda ini harus dihadapi dgn ekstra sabar, suami istri harus saling dukung dalam keputusan yg diambil biar saling lindungi klo ada apa-apa atau omongan-omongan yg ga enak di hati.

4y ago

itu juga suka bilang bund,,sekali sampe 3x masih wajar tapi keseringan setiap minggu mah haduh bund eungap aku😔🤦 iya bund makasih ya solusinya🙏

sabar ya bun, saya juga kadang masih bingung menyikapi mertua bun. saran saya coba kalau bunda dikasih uang sama suami langsung ditabung setengahnya bun, jadi nggak ada cash gitu di tangan bunda, jadi kalau mertua minta juga bunda masih tetep ada tabungan cadangan itu bun. saya juga setelah nikah uang suami semua yg pegang, saya dikasih jatah, dari jatah itu awal bulan langsung saya pos untuk tabung ini tabung itu, nah sisanya baru buat keperluan2 bulanan, jadi tetep berusaha ada tabungan meski pas2an.

4y ago

makanya itu bun,,bukan berarti aku percaya sama dukun atau apa gitu kemarin aku sakit 2bulan sampe" uang tabungan abis setiap suami gajihan selalu gk pernah nyimpen karna harus berobat sana sini pas minta air ke ustadz malah bilang ini mah dari ortu suami di jailin soalnya setiap malam selasa sama jumat aku selalu gede perutnya tiba tiba dan pada gatal tapi alhamdulillahnya suami lebih milih ke aku karna dia juga kesel sampe ada yg jail juga gitu makanya dari situ aku udah jarang kerumah mertua karna dari makanan aja ngaruh kalo di ibaratkan mertua aku itu orangnya tukang ke dukun makanya suka minta ke aku juga eh pas gk dikasih malah aku yg di jailin🤦iya bun aamiin,,nah makanya itu punya mertua malah gk ngerti🤦

Dibudgetin aja, Bun sebulan ngasih berapa ke mertua sesuai kesepakatan dengan suami. Tegesin ke mertua, Ini buat ibu sebulan ya. Kalau minta lagi, seandainya bukan hal darurat ga usah dikasih. Kalau mertua ngomongin biarin aja, nanti kalo diikutin habis diomongin dia ngerasa oh ini senjatanya buat minta uang.

4y ago

iya bener banget bund kesel juga sih jadinya

duluuu pnh bumer ada difase gini cm gk separah mertuamu. adenya udh kuliah ilangin hp & lptop. mintanya sm bojo. dan ngeluhnya ke aku jg.. posisi rumtang kita dr nol & ngontrak. krna risih crta ke suami. suami ksh pgertian akirnya ada prubhn..

katanya banyak uang terus sedekah jadi dermawan itu biasa. kalau keuangan bunda sendiri pas2an dan mau bantuin orang lain itu luar biasa.. sabar yah bundaa, banyak juga yg begitu semoga rejeki suami bunda2 dia tap dilancarkan Allah aamiin