bingung menghadapi balita karna selalu di manjakan mertua

bund, aku mau nanyak pendapat kalian, nih. aku punya dua orang anak. si kaka udah 3 tahun. adeknya masih 4 bulan. rumah kami dan mertua tu berdekatan. cuma selang beberapa rumah warga lain. akhir2 ini si kakak paling suka main di rumah neneknya. bahkan selalu nangis trantrum saat aku ngelarang dia main disana. alasan aku ngelarang si kakak main di rumah mertua hanya karna pola asuh yg berbeda. mertua termasuk ipar2 suka memanjakan si kakak di turutin semua maunya dia. akibatnya sampai di rumah aku kesulitan mengendalikan apa yang baik dan nggak buat si kakak. trus alasan lain aku ngelarang si kakak main rumah mertua karna aku membatasi diriku agar tidak terlalu banyak interaksi dengan mertua dan ipar. gak mau ada perselisihan lagi. udah sering juga soalnya. kalau si kakak main di sana. otomatis aku juga harus kesana. soalnya dia harus di jemput saat harus tidur siang atau mandi sore. gak mau pulang sendiri. di sisi lain aku ngerasa bersalah saat harus melarang si kakak. karna main di rumah artinya aku harus membatasi sosialisasi si kaka. menurut kalian aku harus gimana. soalnya makin sering aku di rumah mertua. semakin banyak tekanan bathin yg aku alami.

1 Tanggapan

1. Beri tahu suami bunda kalau bunda nggak cocok sama pola asuh mertua dan ipar. Jadi biar nanti suami bunda yg negur ke mertua dan ipar supaya tidak terlalu memanjakan anak bunda. 2. Kalau bunda nggak mau sering2 main ke rumah mertua tapi pengen anak sosialisasi ya pindah tempat main, misal main ke tetangga yg punya anak seumuran dengan anak bunda. Btw anakku jg kalau sama bumer dimanjain banget 😌 jadi kalau ada bumer gampang tantrum tapi itu dulu. Mertuaku sekarang sudah membatasi diri sejak ditegur suamiku dan sekarang anakku lebih patuh sama saya ketimbang sama neneknya 😂