serius nanya tolong jawab

bund adakah yang bayi nya full sufor dari bayi?? saya payudara bengkak bngt bund niat hati ingin nyerah aja buat kasih asi?

37 Tanggapan

Sepertinya ibu2 yg hbs lahiran pasti PDnya bengkak istilahnya mbangka'i cz dlu sy gtu stlh lahiran ank pertama. Smp ngeri liat PD sgtu besar. Rasanya mmg sakit, gk nyaman. Tp alhamdulillah sy bersabar bs kasih asi 2 th. Meskipun bnyk drama. Bengkak, kurang tidur, blm sembuh pasca SC, asi klo dipompa dikit, baby gk mau ngedot maunya lgsg di PD, puasa smbil menyusui itu rasanya MasyaAllah sekali, blm baby 4bln udh tumgi dy mulai gigit2 PD smp berdarah-darah smbil nangis ttp sy susuin, tidur jg gk enak cz miring trs. Tp stlh 2 th bangga rasanya cz udh mencoba yg terbaik. Intinya mah sabar. Sy sllu ngomong ke diri sy sendiri, ank sy bru 1 msa sh bgini aja udh gk sanggup. Msh panjang perjlnn kita stlh ini. Akn ada bnyk kesulitan lgi kedepannya. Ibu2 lain jg pasti sm rasanya mlh mereka anknya banyak. Mknya sy klo liat ibu2 anknya bnyk bnr2 respect dan kagum. Semangat bun, jgn menyerah. Semua ibu pasti melewati fase ini.

Sy awal juga gt bun byk drama wkt nyusuin, sy rasa byk ibu2 jg sprt sy. PD lecet dan bengkak smpe kena masitis meriang panas dngin jd nya. Tiap mau nyusuin ky mau ksh PD digigit ikan piranha 😀. Sy bertahan krn ingat ASI bagus buat bayi dan itu hak anak, sy melahirkan bertaruh nyawa masa krn lecet sy nyerah. Cb ksh Asi bunda diolesin ke puting sblm n ssdh nyusuin atau jg bs bli krim puting. Klo PD bengkak bunda bs kompres air hangat dan pompa Asi nya lalu bs disimpan di kulkas. Sblm di pompa atau nyusuin pijat2 dl PD nya bun. Klo udah panas dingin br konsul ke dokter yah. Semangat meng ASI hi bunda 😊

Sama seperti saya bun, sampe 3hari beres lahiran asi mampet pdhl PD nya bener2 bengkak. Sampai meriang jg, udh nangis2 ke suster mau nyerah tp mrka dan suami sangat support Emg bener pertama itu dr pikiran dl harus tenang dan yakin klo ASI kita banyak. Mana saya blom beli pompa ASI trs hari itu jg cari sewa pumping, sambil meriang, mulai dr masih di rs saya kompres2 air hangat, pijat pelan2 lalu sambil di pompa. Emg dikit bgt tp lumayan ngurangin meriang. Sering2 di stimulasi aja bun, ASI langsung dan pumping biar kosong dl. Semangay bun😘

Bunda udah berapa lama ga nyusuin? Udah coba dipumping dulu bun? Kalo memang keras bgt di sedot bayi emg sakit bgt bun. Coba putingnya diolesin pake asi dulu bun sebelum dikasih ke dedenya. Dulu pas awal saya jg gini bun puting sampe lecet, luka, korengan, udah sembuh luka lagi lecet lagi sampe nangis bun deg2an kalo mau nyusuin. Tp alhamdulillah bun cuma 2 mingguan aja ga lama2. Abis itu udah normal lagi. Rajin2 nyusuinnya bun biar ga kena mastistis yaa. Gimana pun caranya asi harus dikeluarin biar ga makin bengkak bun

awalnya lecet puting nya aj bund terus aku pake salep buat lecet puting udah ke bidan juga buat nyoba pelekatan yang bner tapi tetep hsil nihil , terus aku ke dokter obgyn masih tetep hasil nihil udah beli sambung puting juga tadinya biar ga terlalu sakit kena yang lecet ehh ternyata sama ajaa.. terakhir aku coba pumping tqpi asi gak keluar bund malah sakit aku udah stress banget mikirin ini , udah cpe nangis mulu😭

5y ago

pake momilen bund, harus telaten dan rutin pakenya tiap 2jam, jangan lupa basuh dlu kalau mau nenen.. trus kalau udh keburu bengkak kompres air hangat, pompa pake tangan aja dari arah luar sampai puting.. habis itu baru nenenin.. usahain jng sufor dlu, krn saya juga ngalamin begitu dan skr udh ga lecet lg.. sampe baby usia 4bln udh ga lecet2 lg bund, alhamdulillah.

Faktor utama yg bikin asinya ga keluar ya ibunya udh stres duluan pdhl itu asinya pasti banyak soalnya sampe bengkak. Kalo mau ngeluarin asi harus rileks apalagi kalau udah bengkak. Cari cara supaya ibunya rileks dulu, kompres kemudian pompa (lebih bagus langsung di nenenin ke dedenya). Saya juga pernah sperti itu, bahkan saat dipumping asinya bercampur darah, tp tetap harus dikeluarkan meskipun sakit :)

Kalo bengkak coba kompres pake air anget bun, bisa pake handuk kecil bisa juga di masukin ke botol kaca air anget nya. Di pijit pelan2 yg bagian bengkak nya biar aliran asi nya lancar, abis itu coba pumping, tp menurutku kalo bengkak gitu leboh enak kasih langsung ke baby nya nikmat banget rasanya kalo di sedot asi ampe kempes sendirii langsunh berasa ringan.. Jgn patah semangat yaaa bun buat mengASIhi ❤

Saya juga new mom dan sempet bengkak PDnya, alhamdulilah skrg sudah ngga. Dipompa aja bun sambil dikompres air hangat, ganti air dingin, trus di massage pelan2 nanti lama2 bengkaknya hilang dan asinya keluar semua. Kalau bengkak seperti itu artinya asi bunda banyak tetapi tersumbat dan justru itu harus dikeluarkan. Pelan2 aja bun memang harus sabar dan positif thinking. Nanti insya Allah bisa.

Dulu bayi aku sempet kena kuning karena asi sempet gk keluar jadi keras gtu keluar cuma dikit", untung suami support dan bantu cari cara pijat laktasi sendiri. Bagian bahu punggung dibantu suami sisanya dilakukan sendiri dan kompres pake air anget trus coba di pumping. Dilakukan terus berulang tiap 3 jam sekali pumping dan susuin alhamdulillah lancar dan bayi aku sembuh dari kuning

Itu brarti sebenernya asi nya penuh bun.. Kalo asi ga keluar mungkin ada kotoran yang nyumbat di puting nya.. Kalo memang bundanya udah bener2 stress, menururt saya sih ga apa2 di selingi sufor dulu, sekalian bunda nya tenangin diri dan tetep cari jalan keluar biar asinya keluar lancar. Setelah bunda nya mulai tenang, dan payudara mulai membaik nanti coba lagi kasih babynya asi