bingung antara bisa normal ap hrus sc.

Bund ada yg udah pengalaman gak, udah lewat HPL, tapi posisi kepla bayi belum masuk panggul, jadi kplany msih ngestuck di bwah aja, itu bisa lahiran normal gak, soalny sy udh lwat hpl tapi kepala debaynya blum msuk panggul dn kata bidan di sruh rujuk untuk op.cesar, sy pengen banget lhiran normal ?.jdi sy kpikran.. Please sharing ya bund

26 Tanggapan

Pengalaman saya kemarin, dari usia 38w didiagnosa CPD karena janin nggak masuk panggul, disarankan SC. Saya cari second opinion, Alhamdulillah ada obgyn yang mendukung ikhtiar saya melahirkan secara pervaginam meski disisi lain sayapun sudah siap jika ending nya harus SC tp saya ingin ikhtiar normal dulu. sampai hari H persalinan nggak masuk panggul (melahirkan untuk yang pertama kali). Pembukaan 4 masih belum masuk panggul. Pembukaan 10 posisi masih tinggi (di HODGE 2) padahal normal nya pembukaan 10 posisi bayi udah di HODGE 3 atau HODGE 4 jadi tinggal lahir aja. 15.30 pembukaan 4, janin sama sekali belum masuk panggul. 15.45 pembukaan 10. Posisi janin masih tinggi. Selaput ketuban masih utuh. Nggak boleh ngejan padahal udah ada dorongan ngejan. Sampe bergetar badan saya tiap nahan biar nggak ikutan ngejan. 17.45 selaput ketuban pecah. Posisi janin masih tinggi. Disuruh ngejan buat dorong bayi biar turun. Ngejan 2 jam Alhamdulillah pukul 20.30 bayi saya lahir. Padahal pukul 21.00 dijadwalkan SC karena khawatir gawat janin (Ketuban pecah dini sudah 38 jam, induksi infus sudah berlangsung selama 14 jam) Bayi saya nggak langsung nangis, beberapa saat kemudian baru nangis. Bahkan tali pusat nyaris putus karena saking lama dan sulit nya proses persalinan saya. Alhasil harus dilakukan manual placenta karena kalau placenta dilahirkan secara spontan khawatir tali pusat nya putus ditengah jalan. Alhamdulillah saya membekali diri dengan gentle birth jadi biidznillah tetap tenang selama proses persalinan yang begitu menantang bahkan 7 bidan RS turun tangan membantu persalinan saya. Puas mbak bisa melahirkan normal meski janin nggak masuk panggul tp saya jadi sedih kalau inget kondisi Dede waktu lahir Saran saya pikirkan matang-matang sisi positif dan negatif nya jika mengambil keputusan berusaha lairan normal dgn kondisi CPD

4y ago

Mbak Anonymous @ betul mbak sangat beresiko bahkan saat debay usia 7 bulan saya baru tau resiko melahirkan normal dengan CPD (saya baca dari postingan salah seorang obgyn yang saya kenal sangat pro normal). Bahkan salah satu resiko yang beliau jelaskan juga terjadi pada saya, yakni robekan jalan lahir ( perineum) luas bahkan sampai ke sebelah otot anus . Jadi robekan nya nggak cuma sekedar dijahit obras luar dalam tapi juga luas dan panjang . Alhamdulillah mbak selamat tp sampai sekarang saya masih sering minta maaf ke debay karena menyesal dgn pilihan proses persalinan kemarin.

Untuk kehamilan pertama biasanya kalau ud tm3 harusnya audah masuk panggul.tp untuk kehamilan ke 2 dg riwayat normal biasanya pas uda ada tanda2 persalinan baru masuk panggul Tapi balik lg bun.orang melahirkan itu harus di lihat dr kondisi.bayi apakah posisi nya tepat.bagaimana posisi ari ari.apakah ada lilitan tali pusat di leher sehingga mengakibatkan bayi tdk bisa turun ke dasar panggul.apakah bayi terlalu besar sehingga mengakibatkn bayi tdk bisa masuk di panggul Kemudian di lihat dari bentuk panggul ibu dan tinggi badan. Kita ga usa egois ingin normal atau sc.kalau ada yg bilang kalau ga lahiran normal dia bukan wanita seutuhnya. Coba dia di suruh ke dalam posisi kita.apa dia tetap mau normal pdahl harus sc dan menanggung berbagai resiko kpd bayi dan ibu, .... karena sama2 sakitnya kok bund sc atau normal.yg penting anak sehat ibu selamat... Ingat bund....bunda uda berjuang 9 bulan jaga debay...

saat usg 9bln...posisi bayi udh benar kata dokterny panggul sempit n jalan lahir berlemak...bisa kemungkinan normal n sesar...saya pertahankan ntk normal...hingga lewat 3hr dr hpl...saya coba lahiran normal dbidan...dr pembukaan 1-4 selama 24jm...akhirny pecah ketuban n ngeden...pembukaan hny 4...akhirny bidan nyerah n saya drujuk k rs ntk sesar... lw masih bisa dperjuangkn...coba saja bun...tapi lw emng gk bisa...kita hrs nurut juga...

Saya jg ngalamin kok bun, kepala bayi blum masuk panggul dan blum ada tanda2 kontraksi pdhl udh melebihi hpl. Waktu itu dokter nyaranin buat sc aja krn semakin lama di dalam, air ketuban akan semakin berkurang dan terjadi pengkapuran plasenta, bahaya utk bayinya. Kalo bunda ttap mau lahiran normal bs dgn jalan induksi tp kalo gagal ya ngerasain sakitnya induksi dan hrs bayar biaya dobel, induksi+lahiran. Skrg terserah bunda.

Ak dulu lewat hpl.bayi masih d atas ga bisa turun pas d minggu 40 karna ad lilitan tali pusat . D tunggu sampe minggu ke 41 klo emg bayiknya ga bisa turun di kasih opsi sc karna emg klopun induksi kemungkinan berhasil cuma 30% .. drpd sakit 2x sih klo ak hehe yg penting udh ikhtiar aja .. mau normal atau sc sama2 berjuang sama2 melahirkan .. bayi akan lahir di waktu dan cara yg tepat buat dy ko bun .. 😊

Coba ikhtiar ini bun makan kurma, HB sama suami, usahakan duduk seperti sedang yoga, nungging, sujud. Saya tgl 28 maret itu dinyatakan bayi masuk panggul tp letak muka hadap atas. Lalu di saranin SC tp minta waktu 2 minggu karna baru 37week. Setelah lakuin hal diatas tgl 4 aprilnya lahir bun, alhamdulillah normal, posisi mapan. Hanya saja ada lilitan jadi deh tetep diobras

Hallo Mom, aku juga kemarin sudah HPL sudah merasakan kontraksi sampe bukaan 6 kemudian stop disitu sampe akhirnya di induksi dan akhirnya sudah bukaan 10 pun kepala baby tetep gamau turun. Jadi dokter lgsg menyarankan untuk sc karna kasian di saya ngerasain sakit nya plus baby nya bisa hilang kesadaran. Yaudah akhirnya sc. Semangat yaa Mom, berdoa ajaa terus.

kalo udah di rekomendasikan sc sama bidan segera rujuk ke rs bun. Pengalaman kmrn temen yoga hamil saya, maksa normal akhirnya Naudzubillahimindzalik anaknya meninggal didalam kandungan bun karena sudah keracunan. gpp bun normal sc sama saja dua duanya butuh perjuangan dan itu sudah hebatnya seorang ibu. bunda tetaplah seorang ibu yang hebat. semangaat

Normal sama SC itu sama aja mbak.. sama2 perjuangan seorang ibu ngelahirin anaknya.. sama2 taruhan nya nyawa.. saya anak pertama lahir SC, skr lg hamil anak kedua udah pasti SC lg.. kalo emang mbak nya d rujuk d haruskan SC apalagi udah lewat dr HPL, ya ikutin aja prosedurnya.. emang ga kasian sama anak nya yg d dlm perut ?

ga usa nunggu lahiran normal.. takut kenapa bayi.. 😊 saya juga ngalamin kok.. belum masuk panggul walaupun dokter berserah saya ikut saran.. asalkan selamat dengan lahir.. it aja. ak ga pernah mencoba lahiran normal.. takut beresiko.. 😁😁😁