ngompol

Bund, ada yg punya anak usia 3thn masih ngompol nggak..? Tapi waktu nggak tidurpun ngompol, nggak bilang kalo pengen pipis.. sharing dong bund.. Anak saya 2,9 thn.. kalo tidur mlm tak pakein pempers, kalo siang tak latih biar lepas pempers.. tapi masih tetep ngompol bund.. padahal udah bisa ngomong.. ada treatment nggak bund..?

2 Tanggapan

Sekedar share bun.. Aku dr anakku 1th 8bulan.. Siang gak pernah aku pakein pampers bun.. Trus kalo aku pipis aku ajak bun.. Karna emng ngasuh sendiri.. Lama2 anak ku ikutan bun kebiasaan kalo mau pipis ke kmr mandi bun.. Awalnya emng ngomong nya blm jelas karna pipis sama pup dia nyebutnya "eek"..sambil aku ajarin soal tubuh yg gk boleh dilihat/sentuh org bun.. Jdi pas 2th anakku udh bisa pipis ke kamar mandi.. Dr 2th 2bulan pipis sendiri, buka celana, sampe pake lagi sendiri bun.. Pling aku cuma liatin bener atau enggak nya.. Tp skrg mpup nya jah masih suka di celana entah karna mau punya adek apa gmn.. Suka bikin gereget ajah bun

4y ago

Atau mungkin karena punya adek juga ya bund..? Kebetulan adiknya baru mau 2 bln.. waktu saya hamil, dia selalu pipis di kamar mandi kecuali kalau bepergian naik mobil dan kalau malam hari aja tak pakein pempers.. semenjak ada adeknya, dia jadi swring ngompol.. apa mungkin cuma cari perhatian aja ya bund..? Sempet beberapa hari kalau pup di celana.. tapi ini pupnya mulai di toilet lg.. tinggal pipisnya aja kecuali saya ajak ke kamar mandi. Kadang habis pipis di kamar mandi aja selang 30menitan tiba2 ngompol..

Karena belum terbiasa aja bund, dan si anak mungkin belum ngerti dari rasa kapan dia pengen kencing. Di latih terus aja bund tahan emosi lama2 si anak jg bakal ngerti. Sekedar share, memang sebaiknya anak di biasakan sejak kecil, misal dg cara saat kita mau pipis ajak si anak sambil di kasih tau kalau mau pipis dan buang air besar harus disini (toilet) lama kelamaan si anak ngerti dan mudah untuk meniru. Dan umur yg bagus buat toilet training itu dimulai dibawah 2th