SUNTIK TT

Bund.. Ada yg ngerasain hal sama kyak aku ga ya disini ? Tolong dan mohon tanggapannya ya bunda ? Jadi,, sebelum menikah yaitu dibulan agustus 2018, suntik TT untuk yg pertama kalinya disaat ikut penataran dr pihak KUA... Selanjutnya disuruh ke puskesmas setempat, satu bulan kemudian untuk suntik TT kedua, tapi saya ga lakukan suntik kedua itu... Sampai pada akhirnya dibulan maret 2019, saya hamil dan sebulan kemarin di usia kandungan 22weeks saya check up ke puskesmas pertama kalinya dan diminta bidan untuk suntik TT kedua, akhirnya saya lakukan suntik tersebut dan diberitahu untuk suntik TT ketiga yaitu jangka waktu 6 bulan kemudian di bulan februari 2019 nanti.. Namun.. yg jadi masalah itu, ada perbedaan pendapat dengan bidan swasta yg selalu saya kunjungi setiap bulannya,, yg menurutnya itu, suntikan pertama yg saya lakukan sebelum menikah sudah tidak berlaku lagi jadi harus mulai dari awal.. Sehingga, suntik yg bulan kemarin dipuskesmas itu menjadi suntikan pertama menurutnya dan harus disuntikan lagi hari ini tepat disatu bulan berikutnya untuk suntikan kedua.. Saya bingung bun,, ikut saran bidan yg mana ?? ?? takut salah langkah dan khawatir dampaknya nanti,, suntik lagi atau tidak ya ? Apakah ada bunda disini yg lakukan suntik 2 kali saat hamil ?? Mohon arahan dan info pengalamannya ya bun, karena sore hari ini jadwal suntik di bidan swasta kalau memang saya ambil keputusan untuk suntik lagi..

19 Tanggapan

Saya pas hamil suntik TT1 dan TT2 bun alhamdulillah bayi saya baikbaik ajaa