SUNTIK TT

Bund.. Ada yg ngerasain hal sama kyak aku ga ya disini ? Tolong dan mohon tanggapannya ya bunda ? Jadi,, sebelum menikah yaitu dibulan agustus 2018, suntik TT untuk yg pertama kalinya disaat ikut penataran dr pihak KUA... Selanjutnya disuruh ke puskesmas setempat, satu bulan kemudian untuk suntik TT kedua, tapi saya ga lakukan suntik kedua itu... Sampai pada akhirnya dibulan maret 2019, saya hamil dan sebulan kemarin di usia kandungan 22weeks saya check up ke puskesmas pertama kalinya dan diminta bidan untuk suntik TT kedua, akhirnya saya lakukan suntik tersebut dan diberitahu untuk suntik TT ketiga yaitu jangka waktu 6 bulan kemudian di bulan februari 2019 nanti.. Namun.. yg jadi masalah itu, ada perbedaan pendapat dengan bidan swasta yg selalu saya kunjungi setiap bulannya,, yg menurutnya itu, suntikan pertama yg saya lakukan sebelum menikah sudah tidak berlaku lagi jadi harus mulai dari awal.. Sehingga, suntik yg bulan kemarin dipuskesmas itu menjadi suntikan pertama menurutnya dan harus disuntikan lagi hari ini tepat disatu bulan berikutnya untuk suntikan kedua.. Saya bingung bun,, ikut saran bidan yg mana ?? ?? takut salah langkah dan khawatir dampaknya nanti,, suntik lagi atau tidak ya ? Apakah ada bunda disini yg lakukan suntik 2 kali saat hamil ?? Mohon arahan dan info pengalamannya ya bun, karena sore hari ini jadwal suntik di bidan swasta kalau memang saya ambil keputusan untuk suntik lagi..

19 Tanggapan

Saya nikah nggak suntik TT bun. Trus kata temenku yang udah melahirkan, dia dibilangin dokternya kalau suntik TT nggk perlu, krn jaman skrg peralatan medis sudah canggih dan steril jd nggk usah takut kenapa2. Tp kalau ke bidan memang dianjurkan suntik TT sama bidannya. Kurang tau sih yang bener yang mana

5y ago

sama juga bund, saya waktu mau nikah juga gak suntik TT..

Suntik TT itu gak ada pengaruhnya bun sm kehamilan krn fungsinya utk kekebalan tubuh. Sy gitu bun awal nikah cuma suntik sekali. Trus pas hamil 5 bln ini bru mau suntik TT 2 Tp kata perawat di puskesmas harus di ulang suntik TT nya dr awal lagi jdi aku ulang bln dpn di suru balik lagi suntik TT 2

Saya suntik TT 1 x bun sama pas agustus 2018 Dan sekarang saya hamil 31weeks Saya tanya katanya gak usah suntik TT lagi gpp karna dulu udan pernah Kecuali kalau jarak hamil dan TT lebih dari satu tahun katanya harus TT lagi gitu katanya bun . . . temen saya juga sama

Q sblm nikah suntik TT.wkt itu tny petugas puskesmasnya katanya g perlu diulang..skr smp31 weeks,dokterq jg g nyaranin suntik TT sih..jd ya q g suntik lg.

Kalo di aku bun kalo lahir dibawah tahun 1990 harus wajib suntik TT 7 klo lahir diatas tahun 1990 gk perlu TT karna waktu bayi rata2 uda disuntik TT

suntik TT 1 dan TT2 emg harus sebulan setelahnya bun , kalo sudah lewat dr sebulan harus ulang lg dr 1 , kmaren sy gitu juga di puskesmas setempat

Aku mau nikah ga suntik TT pas ke puskesmas kata bidannya udah ga perlu, usia di atas 25 udah kebal. Wallahu a'lam

Gpp bun. Klo dati dokter TT2 boleh sekitar 3-6bln. Aman bunda. InsyaAllah kenaga medis lbih faham soal itu.

5y ago

Maksudnya 3-6 bulan itu apa bun?? Usia kandungan atau jangka waktunya bun maaf ?

Jadi TT (seblum hamil) TT1 (1buln serelh hmil atau pas sudah tau klo hmil) TT2 (3-6bln setelh TT1)

5y ago

Nunggu 3 buln aja dulu bun...

Saya pas hamil suntik TT1 dan TT2 bun alhamdulillah bayi saya baikbaik ajaa