agara anak tidur pulas

bund ada ga sih trik atau tips biar anak tidur pulas (misal dri jam 8 smpe pagi) anakku udh d buat cape (d ajak main ,krna ktnya biar anak ngantuk),udh d buat kenyang tp ttep aja tidurnya k bngun mulu d tidurin lg pun ttep k bngun ( ga pules) malah kdng susah tidur.. anakku mau 7 bln ,d bln maret ini tgl 6. tlong bund tipsnya dan mngkin triknya biar tidurnya pules #bantusharing #seriusnanya #firstmom #pleasehelp #ingintahu

22 Tanggapan

Wah salah konsep nih bunda.. Justru anak jangan di biarkan sampai capek bermain, akhirnya badan nggak nyaman dan tidurnya pun nggak nyenyak dong... Tips dari saya (sleep training)-tapi ini di ambil cara menidurkannya saja , malam tetap menyusu 3x (anak saya dulu 7 bulan) Sebelum tidur, ciptakan suasana kamar yang mendukung. Matikan lampu, stel musik pengantar tidur/murrotal, pastikan popok/badan/pakaian anak dalam kondisi bersih dan nyaman untuk tidur, wajib pijat ringan sebelum tidur, terutama tangan kaki perut pijat ILU (sebelum menyusu atau kondisi perut anak tidak penuh) juga bagian punggung ( hindari tulang belakangnya). Oh ya, saya rutin pijat anak 3x sehari, setelah mandi dan sebelum tidur. Usahakan terapkan rutinitas yang konsisten setiap hari, InsyaAllah banyak manfaat. Anak bakal paham jam tidur, tidur tidak perlu gendong/sambil nen (jadi begitu di taruh dia akan tidur sendiri pules), juga nyenyak karna badan relax setalah di pijat. Alhamdulillah anak saya sudah konsisten, tidur tanpa drama guling2 dsb. Usia 1 tahun sudah tidak menyusu di malam hari, jadi begitu jam tidur max jam 21.00, pules tidur sampai pagi jam 07.00 baru bangun.

2y ago

anakku ga bs ketebak bund (sama) bunyi sndkit k bngun mamhku /adikku yg jagain aja udh brusaha ga brisik aja dia k bngun..aku kerja jd ga bs latih kya gt,dan bnyk jg yg nentang ngebiarin nangis misal klo kbngun ..untuk main msh dlm posisi duduk bund ga smbil gmna2 anakku blm bs ngerondang gt

mungkin overtired mba? krn anak makan dg anak tidur itu berkesinambungan. kl malamnya dia ga optimal tidurnya, bs susah makan krn ngantuk dan kelelahan. dan kl udh kenyang tp susah ditidurin, mungkin mba mesti belajar soal sleep training, krn ada bbrp metode utk membantu anak tidur mandiri, tergantung goals nya apa. sbg contoh, anak saya diteeapin sleep training yg goalsnya bs nyaman tidur mandiri, baik di kamar sm orgtua atah tanpa orgtuanya. tp dlm penerapannya, dimulai dr sleep hygiene nya dulu baru masuk ke sleep trainingnya.

2y ago

sama kok anak aku jg main posisi duduk, krn lg belajar duduk mandiri sm ngerangkak. tp maksudnya overtired itu adl, telat melihat cue anak saat sudah lelah. jd anak keburu kelelahan. buat bayi, sekedar bangun dan nyusu aja itu udh ngabisin energi loh, makanya mereka msh butuh banyak tidur atau minimal diperhatikan wake windownya. jgn terlalu jauh dr jam bangun tdr supaya ga kelelahan. kdg malah ga perlu nunggu nangis dulu, kl udh makan, kenyang, 15menit kemudian jg bs tidur dia krn kebutuhannya sudah terpenuhi spt makan & popok bersih misalnya. sleep training ada bbrp metode. ada cry it out, ada parents presence fading time, ada pick up put down dll.

anakku 3 bulan sudah teratur tidurnya. kuncinya kita harus konsisten untuk bikin rutinitas kegiatan dia sesuai jadwal bunda. ini jadwal anakku ya bund : jam 6 pagi : minum susu jam 7 pagi : main sama papanya, siap2 mandi jam 8 pagi : mandi, minum susu, tidur. bangun lagi jam 10 Trus mandi sore jam 4, jam 7 malam udah matiin lampu .. jam 8 malamnya udh tidur sampe besok pagi. dan tidurnya di pojok, dibuat kasur sendiri kalo aku. biar ga gelisah keganggu papa mamanya yg gerak. lebih bagus kalo tidur sendiri sih.

2y ago

anakku bngun nya siang bund 🤦🏻‍♀️ aku mau coba gt biar bngun oagi pasti jdnya rewel..

sering² aja Bun di ajak ngobrol waktunya tidur yh dek bangunnya pagi, dan sbsa mungkin tmpt TDR ny dbuat nyaman.. misalny lampu di matikn atau redup, trus pakai selimut, klau anak kbngun nth minta minum susu yh dksih tp jgn diajak ngobrol biar kn sndiri dan kita awasi nnti lanjut tidur bayinya... klau saya kek gtu bund .. Alhamdulillah dri usia 3bln smpek 6buln tidur malamnya teratur

2y ago

iya bund, klau masih rewel tp matanya dh mngantuk dan sulit TDR jg, idupin murattal QS arrahman, am Mulk, Yasin, Al Kahfi, insyaallah langsung modom baby nya☺️

Kalau anak aku rutinitasnya kalau malam sebelum tidur itu ganti pampers, kasih minyak telon seluruh badan, ganti baju yang nyaman, suhu kamar kalau anak aku lebih suka yg sejuk bun, redup in lampunya , terus jam stengah 8 udah harus siap untuk tdur. Kalau anak aku kalau tidur sambil nenen bun, nantik tau2 udah tdur aja bun, nantik bangun kalau minta nenen aja .

2y ago

pas bsknya nginep d rmh mertua 2 hri,bsknya rubah lg tidurnya 🤧

bun, anakku baru bisa tidur pulas dari jam 9 sampai jam 5 pagi itu di usia hampir 4 tahun (baru sebulan ini) sebelum nya masih bangun2 untuk minum susu, di nikmati aja bun,krn anakku picky eater, jadi saya lebih memilih malam hari memberikan minum susu yg banyak supaya kalo pagi dia makan seperti biasa. Puji Tuhan BB nya bagus sampai sekarang

2y ago

iyah bund aku pasrahin aja skrng gt, soalnya aku mau nerapin sleep training jg bnyk yg nentang (bkn untuk sleep training nya tp proses kya ngebiarin dia nangis klo k bngun lbh dri 5 mnt)

Anakku dr umur 2 bulan gak pernah ngajak begadang, ya tetep dibangunin untuk nen, tp langsung tidur lg, mungkin karena kalau malam kita tidurnya matiin lampu. Dan jangan bikin anak cape dengan harapan bisa tidur pulas, malah yg ada dia gak tenang tidurnya karena bisa jd terlalu cape

2y ago

tenang bund,dlm artian cape tuh cm main smbil duduk sbntran klo udh bosen pasti d ajak tidur bund..anakku blm bs ngerondang,jd aktifitas nya msh tiduran sm duduk

anaku baru 5bulan 12 hari dari usia 1 bulan klo tidur malem suka di matiin lampunya dan Alhamdulillah sampe skr dari jm 8 mlm udh pules bangun" besok pagi jm 7 paling kebangun buat nen doang abis itu teler lagi meskipun siangnya bnyak tidur jga hihi

2y ago

aku liat dri vid bayi yg tidur dri mlm misal jam 9 smpe pagi gt dia ga bngun pules tidur gt bund..gatau deh realnya gmna

ank ku skrng sudah 2bln wlpun siang tidur tp malam ttap nyenyak bun ..paling bangun cuma buat mimik sama ganti popok bis tuh tidur lagi ,, ak malah khawatir kalau anaknya gk bangun² ,, suka aku cek gitu nafas atau detak jantungnya 😁

2y ago

anakku kg gt,cm kdng sering gt bund ..dan aku kewalahan gt krna aku yg bergadang sndiri dan bsknya kerja

bisa jg karna overtired bund, anak jgn dbkin cape dgn alasan supaya bisa tidur pulas. justru karna kecapean ini anak malah susah tidur pulas bund

2y ago

siang psti d kasih tidur,bhkan klo dia ngantuk d kasih tidur..klo abis mandi d pijet2 sm mmahku..wlpun mmahku jualan,dia ngeduluin anakku.main jg smbil duduk bund ga yg ksna kmri..krna anakku blm.bs ngerondang.