posyandu

Bund...adakah disini yang udah punya anak tapi ga pernah ke posyandu? Sebenarnyaa di posyandu itu ngapain aja sih bund? Saya belum peenah ikut kegiatan posyandu..anak saya 3 bulan lebih sekarang..dan biasanyaa kalo imun aama nimbang selalu di puskesmas. Nah sebenarnyaa diposyandu itu apa aja sih bun kegiatannya? Misal kalo ga pernah ikut gitu gimana ya? Gag papa kan bund? Apa wajib ikut?

15 Tanggapan

Posyandu itu bisa nimbang bb & ukur tinggi badan anak, kira" ada perkembangan/ga. Bisa juga imunisasi. Misal bunda imunisasinya ke dokter, gpp ke posyandu juga karna ga tiap bulan imunisasi ato ke dokter kan? Selain itu posyandu kan penghubung utk bpjs klo sewaktu" kita butuh. Misal bunda lagi hamil, trus diminta datanya (fc kk, ktp, bpjs) utk didata di faskes 1nya dmn. Klo nnti trnyata hrs tindakan operasi sc, bisa diurus langsung karna datanya udh masuk.

Untuk ukur berat dan tinggi badan, imunisasi, pemberian vitamin, konsul bidan, suntik kb (apabila ada bidan, biasanya dr bidan posyandu), saya klo k posyandu d kasih KMS (kartu menuju sehat) dimana setiap bulan d tulis perkembangan anak. Dan setau saya peraturan d Jakarta kalo mau masuk sdn hrs pakai KMS itu.. Jadi posyandu itu kegiatan dr puskesmas untuk pelayanan kesehatan balita, ibu hamil, dan lansia d rw tanpa jauh2 ke puskesmas di setiap bulannya.

Diposyandu diukur tinggi badan,dtimbang berat badan bun,sma kadang ada vit A atau vitamin seperti minyak ikan tapi ada ukuran usia nya,sama imunisasi dan suntik kb juga bisa dposyandu ,kalau sya selama debay tiap bulan ke bidan untuk imunisasi sya ga ke posyandu lagi bun,tapi kalau ga ada jadwal imun baru sya kposyandu,untuk tau perkembangan debay bb nya turun atau naik

5y ago

Iya bunda kalau di daerah rumah saya 1 bulan sekali tiap hari rabu minggu k3,tapi biasanya di umum'in bun lewat pengeras suara

Ya Ampun bunda... kasian anaknya, trus itu imunisasinya gmn?? udah 3 bulan loh, hrusnya udah DPT tuh, bunda posyandu itu penting kita bisa liat perkembangan anak dr sana nanti diukur tinggi badan berat badan, bisa tanya2 seputar persiapan MPASi juga, gmn mau tau anaknya sehat ideal ato gak kalo gak pernah posyandu, ckckckcckkk

5y ago

klo setau sy sih boleh2 saja bun,klo bundanya emang pengen mriksain anaknya ke posyandu mah..

manfaatnya banyak bun. bunda bisa nimbang bb dan ukur tb anak, konsultasi kesehatan. nambah teman baik ibu maupun anaknya, biasanya dpt jajan jg. selain itu jg membantu petugas kesehatan mendata kesehatan anak di wilayah tsb,kalau misalkan ditemukan ada anak kurang gizi atau bagaimana dpt dicarikan solusi

Positifnya jadi kenal sama tetangga... 😁. Dan sering ada edukasi dari petugas posyandu nya. Kadang juga ada lomba lomba untuk anak atau sesi tanya jawab berhadiah untuk bunda . Seru bun... Pas saya hamil anak kedua rajin posyandu. Dapat di bagi kelambu buat ibu hamil. Gratis

Saya gaperna ikutan posyandu dari anak pertama sampe yg kedua. Imunisasinya di DA langsung. Kayanya gpp sih soalnya ibuku juga gaperna ikutan posyandu pas sama anak yg bungsu (adik saya) hehe

Klo tmpt sy imunisasi wajib posyandu sih bun. Jd d posyandu ya timbang, imunisasi, tiap bln februari dan agustus dpt vit a dan obat cacing. Yg jelas memantau tumbuh kembang anak melalui kms.

Saya rutin ke posyandu bunda,kita bisa nimbang bb dan tau tb si kecil,tau banyak info dari bidan yang dateng dan yang pastinya meningkatkan jiwa sosial kita ke lingkungan sekitar

cuma rutin nimbang sama ukur panjang badan. sama lumayan jajan 2rb dapet makanan🤣 biasa emak" doyan jajan. harusnya buat anak tp krna anak blm boleh jdi saya yg makan

5y ago

atau garam meja