Periksa Kandungan

Bun yg sudah berpengalaman, periksa kandungan itu berapa kali ya baiknya? dan harus kemana saja? Saya bingung hrs periksa ke bidan praktek, puskesmas trs ke dokter kandungan juga

41 Tanggapan

bunda harus tau dulu rencana lahiran dimana, RS/bidan/puskes. trs mau pakai asuransi/bpjs/pribadi. krn beda bun setiap pilihannya. pakai BPJS ya normal di puskes, berarti bunda periksa ikutin dr bidan di faskes1 aja. nanti ada rujukan cek darah, USG di Obgyn di TM1 , TM2 (masing2 1x), TM3 (2x) kl ga salah inget ya bun. itu cukup. di bidan praktek pribadi, ya kontrol di bidan aja bun. minimal setiap TM pernah cek di faskes 1 BPJS buat jaga2 kl ada tindakan SC BPJS bs dipakai di RS bayar pribadi ya obgyn biasanya TM1 awal 2x krn biasanya buat lihat janinya berkembang ga. trs setelah itu sebulan sekali TM2. TM3 2 minggu sekali , trs 37w smpe wkt lahiran udh tiap minggu. kl emg dr awal udh niatan mau pribadi lahiran normal atau SC di RS ya saran saya ga ush periksa di puskes atau bidan lagi. krn sbg ibu hamil itu melelahkan hrs kesana kesini blm lg di puskes rame antriannya semua tergantung pilihan bunda

10mo ago

assalamualaikum bun, saya mau nanya ni, semisal faskes kita it d kimia Farma ap bisa kah cek kandungan juga d situ atau minta rujukan aja untuk periksa d RS gitu ?

kalau trimester 1 dan 2 sebulan sekali bund, selera bunda srek dan nyamannya dimana, bidan, puskes atau RS. kalau aku dari awal hamil sampai 12week di bidan deket rumah krn aku blm berani pergi jauh2 krn masih rawan kan. baru 14 week sampai 36week rutin ke RS ke dokter obgyn krn usg tiap bulan sekali. nanti kalau udah trimester 3, periksa 2minggu sekali. pas udah 36week (mendekati hpl) seminggu sekali bund. aku 37week sampai sekarang periksa ke bidan krn mau lahiran disana. tp kalau bunda mau usg baiknya di dokter obgyn aja yaa yg lebih jelas dan lebih berwenang.

kalau sudah ke puskesmas kayaknya ga perlu ke bidan praktek bun. kan di puskesmas yg meriksa bidan juga. jadi ga usah double2. kalau bunda punya rejeki lebih, tiap bulan juga ke dokter, buat kontrol sekalian usg liat perkembangan detun di dalem perut. kalau sekiranya agak memberatkan, bisa sekiranya diselingin aja bun. misal bulan ini ke dokter, bulan depan ga usah, bulan depannya lagi baru ke dokter lagi. begituu

aku rutin kontrol di puskesmas faskes 1 tiap bulan, tapi rutin juga kontrol usg di dokter obgyn karna aku punya 2 option lahiran.. kalo ga ada kendala lahiran di puskesmas, kalo ada kendala lahiran di rs tempat dokterku praktek. dan ternyata ada kendala waktu itu jadi dari faskes 1 langsung di rujuk ke rs tempat dokterku praktek

10mo ago

kalo aku kendalanya pecah ketuban di usia 35w, ga ada mulas sama bukaan.. ga bisa pake induksi karna djj terlalu cepet bun

Tergantung nanti mau lahiran dimana bun. Kalo saya mau lahiran di RS dan dibantu dokter kandungan yg sama, jadi periksanya cuma di tempat praktik dokternya. Gak pernah periksa di bidan atau puskesmas karena gak ada gunanya juga. Kalo saya awal hamil periksa 2minggu sekali, trus 1bln sekali dan saat tm 3 periksa 2minggu sekali. Mendekati hpl periksanya seminggu 1x.

10mo ago

@riska sama aja kok dari awal hamil bun. Nanya kondisi sama keluhan bumil. Trus di usg ngecek posisi bayi, kondisi air ketuban, plasenta sama tali pusatnya. Nambah cek tensi aja pas tm3.

kalau saya rutinnya ke dokter kandungan bun tiap bulan. tapi selama kehamilan paling nggak ke puskesmas tempat faskes 1 saya 3x agar bpjsnya aktif dan datanya ada di sistem. biar kalo mau lahiran pakai bpjs dan minta rujukan udah aman aja gitu bun. tes darah juga di puskesmas soalnya gratis, kalau di RS bisa jutaan.

klu saya anak ke 2 periksa ke 5 RS Bun,JD semisal ada kendala pas lahiran normal,setidak nya ada 5 pilihan RS yg tau riwayat kehamilan saya Krn prnh USg n kontrol disana.USg juga saya setiap bulan dan mendekati HPL 2 Minggu sekali saya USg ke RS untuk memastika posisi debay nya.krn USG di puskesmas hanya dpt 4 kali.

Aku TM 1-2 rutin ke spog 1 bulan sekali moms, mulai TM 3 jadi 2 minggu sekali, tp nyempetin kontrol di faskes 1, cuma 2x semasa hamil biar punya data aja, yg periksa ke 2 di faskes 1 nya malah sekalian minta rujukan biar bisa periksa dan lahiran di RS tmpat spog ku praktek pakai bpjs wkwkwk

sy dulu waktu hamil rutin ke RSIA, kontrol dgn dokter kandungan setiap bulan mulai trimester pertama ( sekitar 8 ato 9 week ). jgn lupa cek lab di TM1 dan TM3. nanti di TM 3 bisa dijadwalkan 2mggu sekali untuk kontrol. sewaktu2 ada keluhan silahkan datangi RS dimana bunda periksa..

klo kontrol dan minta vitamin aku ke puskes bun, trs buat priksa usg alhamdulillah dpt rujukan dri puskes buat ke rs yg bkrja sma sama si puskes daerah ku ini. klo kta ttngga ku enak langsng priksa ke puskesmas aja biar suatu saat nnti ada keluhan gtu gampang dirujuk ke rs nya