screening baby syndrome

Bun, waktu hamil ada disuruh utk screening mengetahui baby syndrome gak?

7 Tanggapan

ke detect down sydrome itu di usg awal2 bun, kalo dokternya informatif dan teliti pasti beliau ngomong kok ‘coba screening down sydrome ya’ atau beliau pasti bilang semua bagus gada yg lainnya, kecuali pengalaman anaknpertama pernah salah diagnosa mikrosefali nah abisnitu dirujuk ke fetomaternal untuk makesure lagi.

aku semi fetomaternal bun, kebetulan aku ada riwayat megacolon (ini bs turun ke anak & katanya bs DS anaknya) jd dia lakuin screening semi feto kata dia pas diliat ga ada yg mengarah ke DS akhirnya ga dilanjutin feto lengkap krn kata beliau mahal dan ga merujuk kesana jd gausah🥲. aku sm dokter budi di hermina bogor

biasanya memang udah termasuk di cek lab antara minggu 11-13 bun screening kromosom darah, dan usg di usia segitu jg buat liat ciri2 fisiknya. kalau ada yg dikhawatirkan dari hasil lab dan usg, biasanya dokter nyuruh cek NIPT, lebih lanjut lg itu screeningnya.

Saya kebetulan di tm 1 kontrolnya rutin di spesialis feto, kontrol sampe masuk tm 2 sama beliau jadi sekalian pas uk 12w di usg feto buat liat ada kelainan atau gak, dicek juga apa ada potensi preeklampsia atau ga…

aku waktu itu minta screening liat tebal belakang leher sama obgynku.. alhamdulillah normal.. biasanya kalo ada kelainan nanti disarankn cek ke fetomaternal bun. aku cek di 13/14 w deh

kalau saya pas usia kehamilan 3bulan udah di cek melalui NT bun dari ketebalan tengkuk janin kalau bermasalah/hasilnya tidak normal biasanya cek lanjutan nipt

Gak mesti disuruh mom, kalau takut bayi kenapa2 mending pastikan aja skrining DS di awal kehamilan.