Anak 18 bulan sering tantrum membenturkan kepala ke tembok

Bun wajar gk sih kalo anak usia 18bulan sering tantrum membenturkan kepala ke tembok bahkan sering lempar sesuatu yg dia pegang ke orang terdekatnya seperti ibu dan ayahnya. Anaknya sering jg mengalami gangguan tidur bahkan kalo mlm bru bisa tidur sekitar jam stengah 4 subuh dan jam stengah 5 sudah bangun dan klo bangun sering ngamuk. Kalo tidur juga sering terbangun dan nangis kejer sampe benturkan kepala. Dia blm bisa ngomong bun bru bisa ngmong nen dan mam, anak saya jg blm bisa berbaur sma teman²nya bahkan gk mau berteman dan kalo ada teman yg dekatin pasti dia dorong sampai jatuh. Dia seperti memiliki dunianya sendiri. Bun aku harus gmna? Apakah sikap anakku wajar? Apakah aku harus konsultasi ke dokter anak/ psikolog anak bun ? Aku udah gk kuat bun ngadepin tingkahnya. Adakah anak bunda yg sma sperti anakku ?? #seriusnanya #bantusharing

11 Tanggapan

anak ku juga kalau tantrum seperti itu dulu bun. tetapi setelah pelan pelan diajari mulai berkurang tantrum nya. dia memang tidak aku biarkan main di lingkungan rumah karena lingkungan nya tidak baik untuk tumbuh kembangnya (banyak anak kecil suka ngomong kasar). nah untuk belajar sosialisasi nya aku sering ikutin dia pop up class yg diadain lembaga pengajaran (kaya di tinyhouse, kindy cloud). tadinya anaknya defensif banget kalau ada yg dekatin, kalau ada yg ajak main suka dipukul. tapi setelah sering ikut kelas ini sekarang dia sudah bisa bersosialisasi. untuk latih kesabaran dll aku juga ikutin dia program KSP di kindy. nanti setelah program akan di review tumbuh kembang anak kita sama psikolog anak. karena sekolah ini dibawah pengawasan psikolog anak. kitanya juga harus sabar sabar ngadepin nya. harus tegas tetapi tidak memarahi juga. biasanya aku taruh dia di tempat yg aman biar dia gabisa benturin kepala dll. nanti kalau sudah agak reda emosinya baru diajak komunikasi. emang susah awalnya tapi berhasil kok. dia nya juga jadi paham kalau hal itu salah. semangat bun! 🙏

maaf bun sblmnya apakah anak bunda sudah terkontaminasi screen time ?? dan klo iya seberapa sering ?? klo' dri ciri" yg bunda sebutkan, kok itu rata" dampak dari screen time yah bun. Mulai dari gangguan tidur, sampai ke emosi yg gg bsa dikendalikan alias tantrum Klo' emang iya, stop screen time dari sekarang bun. Bener" no media elektronik. Sediakan buku dan mainan yg banyak. Sering" ajak anak komunikasi. Dan harus tega klo anak tantrum karna maunya gg diturutin. Dicoba dlu selama satu bulan bun, klo' tidak membaik segera ke DSA Tumbang yah bun Klo' saya, ketika anak tantrum saya diamkan dlu. Tpi jangan ditinggal, ditemenin. Klo udh reda, dipeluk. Jangan dimarahin juga Kasusnya hampir sama seperti anak saya soalnya. Dan semuanya akibat screen time. Advice DSA saya sih begitu yah bun. Dan klo anak msih tantrum gitu, mau terapi" juga percuma. Karna terapi terbaik itu dari ibunya sendiri

2y ago

screentime itu penggunaan HP, TV, tablet, atau media elektronik lainnya yg berupa display layar bun

Bund, apakah anaknya suka di marahin? dibentak? bisa jadi dia stres Bund, pengalaman saya anak umur segitu memang sering tantrum karna belum bisa mengekspresikan emosinya. Bund, tetep sabar, kasih tau pelan2, kalau anak di marahin dia makin stres, bisa mengganggu tidurnya juga. Ini bner pengalaman pribadi Bund. Semenjak saya belajar sabar, dan ngga marahin anak, Alhamdulillah Bund, emosinya perlahan mulai stabil, meski masih suka mukul kalau tantrum, tapi ngga sesering dulu. Kalau anak lagi tantrum biarin dulu Bund, tetep jagain kalo dia benturin kepala ke tembok. Kalau sudah tenang, Bunda kasih tau pelan2, nasehatin, Insyaa Allah dia lama2 akan paham Bund Semangat 🤗

mngkin krna blom ngomong jd emosinya pake marah tpi anak umur sgitu sampe 3 taunan emng mulai memliki emosi yg menggebu", keinginan yg kuat, drama dll.. tpi klo anak slalu menyakiti diri, susah bersosialisasi, teriak" gajelas dan mnjukkan prilaku aneh mending konsulkan ke dsa dan dokter rehab medik (tumbuhkembang anak) nnti akan di screening dan mngkin bisa di terapi sesuai hasilnya nnti konsulnya bisa pake bpjs kok bun (ikutin alurnya aja)

kalo umur segitu seharusnya mulai banyak kosa katanya bun, sering di ajak komunikasi gak bun? kayaknya emosi karena susah tidur deh bun, coba perbaiki tidurnya bun, sm pas tantrum bunda jangan ikutan tantrum kalo gak bisa nanganin sendiri coba konsul ke psikolog biar segera tertangani

kayaknya krn susah tidur deh bun jd bawakan nya emosi. kita jg kan kalau kurang tidur pengen marah" aja sm semuanya serba salah gitu. mending ke dokter anak aja bun langsung, biar tau penanganan yg tepatnya gmn bun.

kalau udah ga bisa nanganin sendiri baiknya bawa ke yang ahlinya yah, ke dokter anak boleh

coba konsul ke dokter bun, kasian kl sampe ganggu jam tidur nya.

lgsung konsul aja, sharusnya umur sgtu bisa di ajak berbaur bun

kok bisa sampai segitunya ya mom, semoga lekas sembuh