mengatasi baby shamming

Bun tolong gimana caranya mengatasi baby shamming dri mertua dan lingkungan sekitar . Anak ku emang jarang nangis.. dri pda nangis dia lebih sering mengoceh keceng kadang seperti kaya orang lgi ngbrol sambil mainan jari . Sesekali haus dia hanya merengek aja . Sudah bisa tengkurap tpi blm bisa balik lgi . Duduk udh mulai tegak dan tengok kanan kiri. Yang bikin sedih saat dibawa pulang kerumah mertua banyak sodara2 yg dteng ada yg bilang katanya baby ku kurus .. "ibunya ada air susu nya ya?" Ko anaknya diem aja sih ga aktif lemes bgt .. bu ko anaknya ga pernah kedengeran nangis nya yaa jgn jgn jantung nya lemah itu .. Sampe keadaan pling sakit itu aku dgr sendiri mertua ngomong ke suami "a.. itu si dede kurus bgt sih mamanya ada asi nya ga itu? Mana lemes ga aktif. Bayi sih ga nangis . Bisa ga sih ngurus anak istrimu? Anak baru 1 aja kaya gtu" Ya allah.. sakit bgt rasanya denger itu .. ? besok nya aku diem aja sampe kita pulang kerumah aku pura2 ga dnger apapa.. Aku tipe orang yg ga mau ngelawan, orang mau bilang apa soal aku dan anakku aku ga pernah ngebales. Mnurut bunda disini gimana apa yg harus saya lakukan jika trjadi sperti ini lagi?

mengatasi baby shamming
163 Tanggapan

Bun anak saya juga gtu, badannya kecil, lemes setiap kerumah mertua, mertua suka bilang ke anak saya "badan gemuk atuh de, disini mah masih kecil gemuk2 ga ada yang kecil begini badannya". Saya mah saya biarin aja Bun yg penting anak saya aktif setiap bulan BB nya nambah. Nah sekarang kan udah 3 tahun kalau maen kerumah mertua ank saya jarang ngobrol diem aja kayak ank ga bisa apa2, padahal kalau dirumah aktif bgt emang tipe anaknya pemalu, ga bakal ngobrol sama orang yg jarang maen sama dia, mertua sering banding2in anak saya sama anak bibi yg Deket rumah mertua, akhirnya buat buktiin kalau anak saya aktif dirumah setiap dia ngelakuin apa aja yg unik saya videoin trus saya bikin snap wa kebetulan mertua yg laki2 juga punya wa, seemnjk itu dia liat perkembangan ank saya, jadi tau kelakuan anak saya kalau dirumah gimana

5y ago

Iya bener Bun, semenjak saya bikin snap wa video anak saya akhirnya mertua percaya kalau anak saya banyak tingkahnya

Bodoamatin aja bun😂 saya malah dpet omongan ga enak dr keduabelahpihak (dr keluarga saya jg keluarga suami) kdang jg dr tmn2 nya suami, sering d blg "kok anak nya kurus bgt sih?" "ko diem aja sih?" "ko alis nya tipis sih?" "ko kelopak mata nya kedalem sih?" "ini mah kyk nya nnti bakalan pendek bgt tuh skrg aja pendek2" "anak nya ko ga mirip ayah nya sih? Jngan2 bukan anak dia lg".. Blablabla msh bnyak lg yg mreka omongin ke saya, tntg pola asuh saya tntg smuanya bnyak lg tp saya mah bodoamat nocomen lah percuma ngomong nyape2in mulut doang mnding diem, kecuali klo suami sndiri yg ngomong baru saya skak mat😂

5y ago

Makin d dngerin makin sakit emg bun, tp percuma kita gbisa ngapa2in, lagian anak kurus bukan cuma karna ASI/makan nya aja kan bisa jd karna faktor genetik nya emg kurus kyk anak saya

Semangat bunda!, anak bunda sehat!. Perkembangan anak itu beda-beda. Saya juga suka kesel kalo anak ku di bilang kurus Dan enggak ke urus. Aku sih suka lebih yakin anak ku sehat segala kebutuhanya aku bisa cukupin. Anakku soleh enggak rewel, sayang banget sama bunda nya. Aku suka tekanin pikiran positif bunda. Susah kalo terus dangerin omongan mereka Yang suka bicara seenak jidat mereka. Mertua ku juga pernah bilang anak ku saki2 tan. Lah nama nya ada kecil tiap tumbuh kembang pasti sakit kan. Suka gereget aku tuh.. Sabar ya bunda tetap samangatt bun..

Anakny nangis terus, dibilang rewel banget, kelaperan anaknya. Anakny anteng dan diem, dibilang lemes, ga dikasih makan. Anakny gendut, dibilang kegendutan ibunya terlalu over kasih makan. Anakny kurus, dibilang ga bisa ngurus anak. Ya Allah knpa mulut manusia lemes sekali.. Sabar bunda, yakin aja selama bunda rajin kontrol dan dokter bilang anak bunda sehat insyaAllah anak bunda sehat. Bunda bilang aja, "Karakter setiap anak berbeda, tolong jangan disamaratakan. Dan anak saya insya Allah sehat, tolong didoakan yg baik2 aja." Semangat bunda..🤗

Jarang nangis dibilang jantungnya lemah, nanti kalo pas nangis terus dibilang bayinya kelaperan. Heran sma mulut2 netizen maunya apa coba yahhh, hmmm Udh bunsay mending tutup telinga aja dan minta support dr pak suami yah, aku jg dlu gtu mertua suka nyinyir tp aku mah pura2 ga denger aja 🤣 dan suami justru dkung aku 🤗 Ank2 bunda jd bunda yg lebih tahu ttg ank bunda, inget bunsay kebhagian bunda bikin ank bunda bahagia juga lohh 🤗 Tp ttp kalo ad hal yg positif dr org sekitar buat masukan bunda kedepannya jg yah Ttp sabar dan smngst bunda🤗

Kadang bingung sama org'' model gitu... Anak ane rewel trusss sampe dikatain cengeng sama org''... Blm bisa tengkurap juga pdhl da 4 bulan di bilang kegendutan... Saya bilang aja.. ya udh sih bu ngurusin org banget org ini anak saya bukan anak ibu'' sambil ketawa saya gituin... Skrng anak bunda diem aja dikata lemes... Pdhl da bisa tengkurep dibilang kurus.. knp sih org" suka bgt ngurusin org lain... Da bun g usah ditanggapi saya juga digituin capek dengernya yg penting sehat

5y ago

Iya bun . Udh kebal kuping sama yg kaya gtu . Ga dimana mana ada aja orang julid

Sama persis sama anakku bun jarang nangis sekali nangis pling ngrengek bentar kalopun haus dia cuma ngrengek kdg kenyotin jompolnya keras bgt suaranya,pada heran sih tetangga tapi aku nyaman anakku doyan ngoceh dari pda nangis Anakku juga sering dikatain kurus gak gemuk2 sama ibu sendiri..sedih sih tapi aku bodo amat pkoknya dia sehat gak gemuk gapapa pkokny bb naik trus walaupun gak kelihatan gemuk tp anakku kelihatan panjang Skrng umur 3m12d bb 5,4 pb 56 ,bbl 3,4 pb 50

Insya Allah anak bunda sehat kok. Dia jarang nangis itu mungkin ngerti kalo dia nangis dia tambah bikin bundanya sedih. Terus Positif thinking bund. Kadang emang heran dengan stigma orang "kalo baby sehat harus gendut, ginuk2, montok". Padahal kan definisi sehat bukan hanya itu ya. Kita seorang ibu pasti punya feeling lebih dari orang lain. Iyalah kan kita yg ngebawa kemana2 dari utun. Semangat bunda. Kadang kita emang harus bodo amat aja sama omongan orang.

4y ago

nnti jg giliran baby nya gemuk montok..dibilang obesitas..pdahal yg bilang gt jg sama2 wanita sama2 ibu.. heran knpa mereka usil bgt sih sok bner dlm sgla hal 😭

Justru bagus bun ngoceh2 kayak ngobrol. Nangis kan cara komunikasi bayi ke kita krn dia belum bisa ngomong, kalau dia ngoceh2 berarti dia udah mulai belajar ngomong kayak org2 di sekitarnya.. nanti kalau sdh bicara cepat lancar. Anak2 beda2 bun kalau kata orangtua ada yg minum asi/sufor larinya banyakan ke besar badannya, ada yg tingginya, ada yg ke perkembangan ototnya, ada yg ke perkembangan otaknya.. yg penting diperiksa DSA sehat2

Anak sy jg gt bun, kmrin plg ke rmh mertua anak sy dibilang kecil terus.. Disuruh tambah susu botol, padahal asi sy cukup.. Anak sy aktif gabisa diem, cma memang klo keluar dia suka diem, mngkin mengamati. Awalnya sakit hati sih, tp saya selalu blg dlm hati, Asi sy cukup, anak saya jg sehat dan aktif, pertumbuhan nya juga bagus, jd gk ush denger kata org2.. Bunda jg yg sbar ya, anak bunda cma bunda yg tau pertumbuhan nya. Yang penting dedek sehat.