toilet training

Bun tolong bagi pengalaman / bagaimana caranya melatih toilet training pada anak laki laki usia 19bulan?

1 Tanggapan

anak saya perempuan bun mulai toilet training pas usia 19bln juga krn kebetulan saya antisipasi klo mudik lebaran .. sekarang udah jarang pergi² jadi enjoy nangani anak toilet training. pengalaman saya awal nya anak ngompol terus. tp ada 1 insident kelalaian saya jadi anak saya sempet kepleset bun saat dia ngompol itu dr situ anak saya selalu bilang klo mau pipis bahkan pas saya pakein pempers klo pas pergi dia suka bilang baru pipis dikamar mandi. tp itu dia masih belum mau pup bun ditolet jongkok mau saya coba potty training siapa tau dia mau. jadi anak saya mengerti setelah 2-3hr latihan pipis di kamar mandi setelah nya tanpa saya suruh sudah bilang "umi pipit" hehe anak saya belum bisa bilang s jadi pipit bahkan tidur pun tiba² bangun lalu minta pipis klo saya lamban dia turun sendiri dr kasur tp ngewes duluan dilantai. kadang si anak bilang "umi aak" tp yg keluar pipis aja gak pup. mgkin klo pup si anak butuh waktu n kebiasaan bun. itu pengalaman saya krn kebetulan anak saya sudah mengerti komunikasi n bicara jadi gak butuh waktu lama. klo laki² saya kurang paham mgkin hampir sama ya bun .. yg penting saat ngompol kita bilang aja "nanti klo mau pipis bilang ya nak" jadi jgn nunggu ada insident kyk saya. jujur sejak saat itu saya ketakutan bgt cs anak saya gak nangis n gak ngeluh kepala sakit. makanya saya hati² bgt emg pasca insident anak saya jadi hati² bgt klo ada basah. gak angger lari lagi. semangat ya bun semoga cepet lulus toilet training nya. 😊

3y ago

yg saya tahu awal anak saya lepas pempers pipis nya gak bisa diprediksi belum ada 15mnt kadang udah pipis lagi .. giliran sudah sampe toilet anak gak kunjung pipis. jadi saya biarin n akhir nya bilang itu yg pasti setiap anak mau ngucap pipis tp kok susah tanda² gelisa segera ke toilet. misal terlanjut ngompol jgn sampe dimarahin ya bun.. bilang aja sambil cebok nanti klo mau pipis lagi bilang ya nak. ingetin terus aja sampe anak punya self control ..