Hamil 11 Minggu belum ter'raba?

Bun tadi pagi saya pergi ke bidan untuk pertama kalinya, karna emang kemarin2 blm sempet ke bidan, tadi waktu disuruh berbaring perut saya ditekan2 sama bidannya, katanya blm teraba Bun, tapi bidannya gak bilang apa2 Apa bunda ada yg sama kayak saya?

15 Tanggapan

hai bun, klo pemeriksaan bidan biasa memang hanya diraba biasanya klo 11 mgg besarnya rahim kemungkinan baru 2 jari diatas pubis, dan besarnya janin jg klo di USG msh ukuran cm. Kenapa bidan bilangnya blm teraba kemungkinan karna mmg uk janinnya masih kecil dan tebalnya perut jg bisa menghalangi sehingga blm teraba. Ada baiknya pemeriksaan 11mg/ 12 mg bisa di USG spy dilihat ukuran NTnya (ukuran punuk bayi) utk screening kelainan pd bayi yaitu Down syndrom.

aku ps hamil 13 week blm teraba, djjny juga blm kedenger, bikin worry sih bun ktnya bayi ga berkembang disuruh usg lagi, tpi nggk taunya setelah nunggu 1 bln kontrol alchamdulillah normal semua bun.. yg penting pikiran jngan terlalu, ukuran segitu kadang masih ngumpet² ktanya mkany kdang dikira ngga hamil .. 😁

Kalo bidan enggak bisa, ya ke obsgyn dong.. Lagian, anjuran dr pemerintah itu kita wajib diUSG minimal 4 kali selama kehamilan. Enggak tau di puskesmas lainnya ya.. Kalo di puskesmas sy, ada USG yg pegang dokter biasa atas rujukan bidan. Kalo ada rejeki ke obsgyn, klo nggak ya puskesmas juga bisa.

Sama bun saya jg pernah ke bidan pas uk 12 week, bidannya blm keraba, padahal pas uk 11 week cek obgyn di usg udah ada janin dan udah kedengeran djj nya, bahkan dedenya pun udah gerak2 bun, lebih baik usg aja bun ke dr obgyn utk memastikan, kalaupun gak keliatan di usg perut bisa usg transvaginal

Lebih baik ke spog bund buat usg , usia segitu udh berkembang janinnya trus djjnya juga udh terdengar Aku sekali bund ke bidan waktu batuk pilek, perutku di tekan2 udah kapok bgt rasanya, mending ke spog lebih akurat meskipun agak mahal

1y ago

bener nih, aku ke puskesmas cuma mau ANC ya mau ga mau ketemu bidan. perut di teken2 trs di bilang blm kerasa janin nya, ya iya lah pake tangan kosong 🫠 padahal sebelum ANC saya sudah ke obgyn sudah usg, janin + djj nya udah ada.

ke dokter lebih enak bund, 5w aja udah bisa kelihatan kantung / janin. klo di bidan cuma diraba raba, yaiya lah blm kelihatan orang pake tangan kosong. klo ke obgyn kan jelas pakai alat. 11w harusnya udah bisa denger DJJ juga

wktu sy jg iy bun di raba² gtu. . trus di cek djj.y udah berdenyut bun. iy krna msh kecil bun jd blm kerasa x. trus wktu 13 14minggu sy bru usg prtma bun. krna dr umur 8mnggu udah di suruh usg trus

wajar ko bun.. klo aku malah di bilang gni sama tetangga. temen kerja juga. hamil nya ga keliatan. perawakan kecil yaa.. hemm.. padahal baru 7 week. mau keliatan kya gmna coba 😂😂

emang kalo di bidan usia segitu ada yg belum teraba bun karena masih kecil banget janinnya juga, aku aja waktu itu usia 14 minggu baru diraba sama bidannya

1y ago

aku waktu itu periksanya usia 5 atau 6 minggu bun, tapi baru diraba perutnya pas 14 minggu karena kata bidannya kalo dibawah itu pasti belum keraba janinnya karena masih kecil banget

lebih baik bunda usg ajh biar lebih plong gtu. klo di usg biasanya udh keliatan. klo di bidan biasanya baru bisa teraba di minggu ke 16