Tummy time jarang bgt

Bun sy newmom dg anak otw sbulan . Sy jrg tummy time krna ya ibu sy sring nginep d rmh. Jdi klo ibu sy plg, br sy tummy time. Tp anak sy kok g mau ngangkat kepalanya ya? Tp klo d gendong sandaran pundak, dia angkat2 kepala. Ada gk dsni yg anaknya jrg d tummy time atau mlh gk sm skli? Gmn prkembangannya jdi lambat apa gmn? Dampaknya bruk gk ya buat anak? Krna tmn sy tdk prnh tummy time anaknya sm skli. Ktnya sealaminya anaknya aja. Tp mmg prkembangannya lmbat jika dlihat dr indikator tumbang anak. Sy sring lihat video d sosmed anak yg seusia anak sy sdh bs angkat kpala. Ya mski sy tau kita g bs bandingin anak kita dg yg lain. Anggap ini jdi talak ukur sy hrus bgaimana . Trims iyaa momm#seriusnanya #bantusharing #firstmom #firstbaby

27 Tanggapan

Tummy time penting mom. Kalau belum bisa angkat kepala 45 derajat dicoba tummy time di badan kita, posisi kita rebahan sambil panggil lembut namanya. Biasanya bayi senang berdekatan dengan ibunya apalagi dipanggil namanya. Sedikit cerita, saya tummy time dari umur 2 minggu dan di usia sebulan sudah bisa angkat kepalanya 45 derajat meskipun jatuh-jatuh. Sering saya rutinin dan akhirnya bisa angkat kepala 90 derajat di dua bulan akhir. Meskipun masih belum bisa bolak balik untuk tengkurap mandiri, anak saya kalau ditengkurapin/tummy time kepalanya sudah mantap tegak di 3 bulan. Alhamdullilah, di 4 bulan 12 hari bisa tengkurap mandiri dan sekarang kewalahan karena doi hobi tiba-tiba tengkurap 🥲. Ditinggal bentar aja sudah tebalik wkwkkw Saya ada baca postingan salah satu ibu-ibu TAP sini yang anaknya jarang tummy time, pas umur 3 bulan dia coba tengkurapin kepalanya belum kuat dan belum bisa tegak. Memang perkembangan anak itu beda-beda, tapi penting bagi kita orangtuanya untuk selalu menstimulus bayi kita. Agar tumbuh kembangnya bisa tetap sesuai dengan seusia anaknya. Rajin tummy time juga gak selalu bikin anak mahir tengkurap mandiri kok bun. Tummy itu agar bayi bisa mengangkat kepalanya secara tegak. Sedangkan kalau ingin anak tengkurap mandiri tetap harus di stimulus dengan bolak balik atau memiringkan bayi ke posisi tengkurap/tummy time. Semoga membantu!🌼

2y ago

wkwkwkwk mengakak mom 😂😂

Sedikit cerita bun. Saya tinggal di rumah mertua dari awal nikah sampai anak saya umur 5 bulan. Pas saya tummy time sudah jelas dilarang disana karna katanya belum siap lah, nanti keseleo lah. Akhirnya saya tummy time diem diem, itu pun jarang sekali karna ga ada waktu yg pas buat tummy time. Namanya juga tinggal di rumah mertua, apalagi mertua keduanya sudah pensiun, jadi selalu ada di rumah. Akhirnya bayi saya hampir redflag tengkurap dan berguling. Waktu saya pindah rumah, saya gencar tummy time tiap hari dan syukurnya masih kekejar, 6 bulan kurang berapa hari udah tengkurap mandiri dan berguling. Itupun kena semprot mertua karna bayi saya 3 bulan belum bisa tengkurap, yg disalahin saya karna katanya bayi saya kurang vitamin D, jarang dijemur lah apa lah. Padahal 3 bulan ya normal aja belom bisa tengkurap. Pokoknya yg menurut bunda yg terbaik, lakukan bun selagi memang itu benar. Saya skrng berusaha tegas aja karna kalo iya iya terus, malah berdampak ke anak saya.

sy awalnya juga dilarang mertua n mama, tapi loooss wae, yg tau perkembangan anak ya ibu kandungnya bukan neneknya, mereka hanya tau luarnya, ketika nnti blm bisa ini itu dikomentari juga, ya mending kita sbg ibunya yg mengarahkan anak fokus dgn anak jgn ada mertua atau ortu kandung, anak dibiarin karena ada mertua, mereka akan komentar pada waktunya ketika cucunya ada keterlambatan, apalagi mah di lingkungan banyak bayi lahir seusia anak kita, dibandingkan pasti, jadi ya mending losssss tummy time segera, ada mertua gak ada pun, g jadi penghalang kita memberi pembelajaran ke anak, karena mereka akan tumbuh n kembang sm ibunya, yg bertanggungjawab ya kita kepada anak, sy sih ketika anak di umur 3 bulan dah tengkurep angkat kepala, maunya duduk maunya berdiri, itu semua karena sy tummy time, org lain? hanya liat luarnya dikira bimsalabim anak bisa ini itu tanpa stimulus

2y ago

bener bgt bund. aku juga awal2 takut mau tummy time kl ada mertua dirumah tp kupikir udah lah gas in aja kl mertua tau tinggal jelasin kalo beliau gasuka yaudah biarin. awalnya jg aku dikomen "belum waktune itu, biar tengkurep sndiri aja" kdg juga nyuruh pakein grito biar punggungnya kuat tp juga gaada yg tak gubris. skrg anakku udah miring2 dan otw tengkurep, kepala udah tegak wlpn kadang oleng tp dah mulai jarang. skrg pun mertuaku udah ga banyak komen lagi 😂

anakku bru rutin tummy time di usia 3 bulanan, saat usia 2 bulanan tiap di tummy time sering di tegur katanya masih blum waktunya 😂 jdi daripada berdebat akhirnya 3 bulanan bru rutin. memang awal² biasanya blum lngsung bisa angkat kepala mom, anakku awal² tummy time kepalanya nemplok di kasur hadap miring, malah suara nya kayak lagi sesak nafas krna nekan perut. tpi lama kelamaan sudah bisa angkat kepala dgn baik, bahkan enjoy. klo di bilang perkembangan lambat ga juga sih, krna anakku sudah lancar tengkurap sendiri usia 4 bulan, dan lancar berguling usia 5 bulanan. lancar duduk tegak usia 6,5 bulan, lancar duduk mandiri 9 bulanan. paling anakku lambat di proses merangkak krna anakku merayap pakai perut, jdi bru bisa merangkak pakai lutut itu usia 11 bulan. klo makin rutin di stimulasi pasti makin cepat lancar.

2y ago

iya bund dari usia 1 bulan pas hanya ada aku & suami dirumah.. baca baca komen juga sama kek komentar bunda. batasnya 6bulan

hehe, udh mau anak 3 blum pernah Tummy time di usia 1-2 bulan, aq nunggu aja ank nya bisa tengkurap sndri. bukannya apa", cuman ada ortu di rumah, pasti nntinya takut dilarang" ank masih bayi kok udah d tengkurepin,kalo salah malh bahaya,gitu. jdi aq y ikutin aja perkembangan adek bayi sesuai kemampuan nya sndri. aq anak ke 2 mulai d sendawakan aja pda kget, kok ank nya digitukan,pdhal ank nya lebih nyaman klo abis nyusu rutin d sendawakan,jdi gak rewel krna perut kembung. apalagi gendong M shape, udh ngomel aja,bayi msih kecil kok udh di pekeh sih, ndk usah lah aneh". ktnya ank jman skrng pda aneh", blum wktunya udh pda digituin,toh nnti jga bisa sndri,ada wktunya sndri, gitu bund, jdi y nyolong" aja wktunya.😢

aku pas adek usia 1bulan jarang banget selain ortu denial dan akupun sebagai new mom takut.Tapi pas 1 bulan lebih aku tummy time dia 3 hari sekali terus jadi 2 hari sekali terus tiap hari. pas usia 2 bulan pas aku sounding dia pas tidur kalo dia bisa dia mampu apapun hasilnya ibuk bangga sm adek terus aku tummy time dia pagi sore pas usia 2bulan 25hari dia dah bs tengkurep sendiri kepala tegak pas usia 3bulan 2 hari dia mulai bs nglangsur pa sih,bahasa indonya usia 3bulan 7hari dia mule belajar mbalik sendiri kadnag bisa kadang juga perlu dibantu jangan liat socmed kalo bikin kamu insecure,cukup lakukan tummy time dan yakinkan dirimu serta anakmu. tummy time di dalam kamar pintu ditutup biar ga dikomentarin

kalau kamu takut karena ibumu yang kolot yah resikonya sebagai ibu kamu yang tanggung sendiri kalau anakmu kedepannya gimanah2 pas imunisasi ajak ibumu sekalian tanya ke bidannya mengenai tummy time biar ibumu dengar anakmu bergantung masa depannya pada pola asuh kamu Bagaimana jika bayi tidak tummy time? Bayi yang jarang tummy time berisiko kesulitan menggerakan atau mendorong sikunya. Ia juga tidak dapat mengangkat kepalanya karena otot leher dan punggungnya belum kuat. Tentu saja tummy time dapat menghindari hal tersebut. Sebab, salah satu manfaat tummy time dapat memperkuat otot leher dan punggung. https://id.theasianparent.com/akibat-kurang-tummy-time

2y ago

mak2 macam gitu buat lelah hayati dunia begitu syulittt

bayi distimulus sama tidak itu sama saja bund. Mau perkembangan di stimulus atau alami itu juga sama saja. Bedanya nanti sudah 3 bulan, sudah tengkurap belum. kalau di desa bayi 18 bulan baru belajar jalan (titah) itu biasa. Anak saya 11 bulan belajar jalan. 12 bulan lancar berlari. Semua tergantung orang tua,bukan mertua kalau perlu pindah kontrakan. Kasian anak jadi korban kesalahan orang zaman dulu. Orang tua harus berkembang,baru anaknya berkembang sesuai zamannya. Zaman sekarang (anak teman-teman saya di kota) 10bulan belajar jalan sudah biasa, 18bulan baru belajar jalan itu yg luar biasa

bener mom.. tmn sy HPL sama dgn saya. tp lahiran ny beda, sy lebih dlu dan dia lewat HPL. dia full ngikut ortu dan mertua nya mom, ga boleh di tummy time. skrg anaknya masih sering tiduran & kepala blm tegak. baby saya sering tummy time. skrg sdh bisa tengkurep sendiri dan mulai stimulasi duduk bun.. walaupun umur 1 bln an baru berani sy seringin tummy time, maklum new mom masih takut2 megang bayi😅 trs stimulasi aja ya mom.. semampunya bayi. jgn jg di paksa ya mom..

Sewaktu sya bawa anak sya berlibur ke mertua di usianya yg 2 bln jg sama...ktnya jangan ditengkurapin lama2...bs sesak dadanya🤭. Saya jawab,nggih...tp ttp anaknya sering tummy time. Anak sya sdh tummy time sejak plg dr rs.di usia 0bln. skr di usia 9 bln sdh lancar merangkak, berdiri dan berjalan merayap. Fighting mom!!! Lawan anggapan kolot orang2. Yang terpenting adalah tumbang anak kita.Pendapat mertua,tetangga,orang lain ttg kita gak penting.