Biaya Persalinan BPJS di masa Pandemi

Bun, sy hamil sudah 29 w, hpl 15 sep 2021, ada BPJS, Kira" untuk biaya jaga" persalinan berapa ya Bun? Soalnya calon bayi belum sy daftarkan BPJS #seriusnanya #bantusharing

52 Tanggapan

setiap wilayah dan faskes punya peraturan masing2 mama. btw kalau di wilayah saya kelahiran normal yang ditanggung BPJS full apapun kelasnya hanya di puskesmas. untuk bidan dan klinik tidak ditanggung 100%. biasanya semakin terkenal dan bagus klinik/bidannya semakin kecil yg dicover BPJS. untuk BPJS sc bisa dilakukan di RS rujukan/kerjasama dengan faskes 1 dengan ketentuan wajib rujukan dari faskes 1. di wilayah saya ga bs lgs main booking dateng ke RS minta SC kalau belum Ada rujukan. kecuali Ada kondisi darurat persalinan wajib ditangani dan cover BPJS di seluruh Indonesia (SC). bayi untuk pasien SC juga sesuai masing2 peraturan wilayah dan faskes. di wilayah saya RS swasta tempat lahiran saya nanti tidak cover bayi BPJS. kelahiran anak kedua saya bayar biaya admin 2,5jt tahun (2016). sekarang saya sedang hamil anak ketiga saya tanyakan masih sama tp jumlah biaya belum diketahui pasti (2021). untuk kelahiran normal darurat di beberapa wilayah bisa masuk ke RS manapun dan dapat tindakan BPJS dengan catatan pada pembukaan tertentu. tapi, di wilayah saya dengan RS Swasta tidak di cover 100% oleh BPJS. diatas hasil survey saya tahun 2021 ya ma. karna saya akan melahirkan anak ketiga di tahun ini. btw saya pernah bahas ini semua sedetail2nya. cara + facilitas yg didapat untuk melahirkan dll di post yg ini ya 🤗 semoga membantu 🤗 https://community.theasianparent.com/q/there_is_only_one_pretty_child_in_the_world_and_every_mother_has_it_chinese_prov/3421035?d=android&ct=q&share=true

3y ago

semoga membantu ya

tergantung RS masing2 ya mak. beda RS beda kebijakan... terutama RS swasta bayi baru lahir dia baru punya bpjs nanti.... tapi balik lagi di kebijaksanaan RS tersebut... menerima bayi lahir bpjs atau tidak... klo di RS tempat ku walau ibu pnya BPJS tapi bayi ikut umum.. aq lahiran SC desember 2020 BPJS kelas 1 masih bayar 4,5jt bayi sehat hnya byar kamar 200rb, imunisasi 800rb, obat 700rb (sdh termasuk total 4,5jt di atas) temen ku di RS satu nyaa yg jauh dr rumah... ada 4 orang yg lahiran disana termasuk kakak ipar lahiran SC BPJS kelas 3 dan kelas 2 smua gratis cuma bayar 200rb buat susu formula aja (ini antara tahun 2020 sampai kemarin juli 2021 temen baru lahiran) kakak ipar kelas 1 cuma bayar 100rb waktu itu... (4th lalu) cuma memang beda di fasilitas kamar mak.... rs ku kelas 2 itu kamar sudah sndri kelas 1 sprti kamar vip untuk rs nya temen ku kelas 3 di isi 5 orang kelas 2 di isi 3 orang kelas 1 di isi 2 orang jadi untuk lebih jelas nya coba tnya bagian informasi ya mak... ya plg tidak kita pegang duit buat jaga2

3y ago

surabaya mak

calon bayi mmg gabisa didaftarkan BPJS Bun, bisanya klo udah lahir lgsg dibuat. BPJS tdk bisa utk lahiran normal tanpa indikasi. indikasi yg dimaksud air ketuban sudah rembes atau minimal udh bukaan diatas 5 bisa biasanya dipake. tergantung tempat yg dituju, kdg ada RS yg gamau klo ga indikasi medis spt harus SC dll. kalo mau mungkin ke RSUD, pasti diterima tanpa indikasi apapun. kmaren sih aku karna covid jd diterima dan full cover, klo ga dicover mah abis 6jutaan lahiran normal, abis lahiran dibuatin jg BPJS buat bayinya lgsg. bunda minta tlg suami utk tanya2 ke RS setempat, klinik, dan RSUD. apa bisa lahiran normal dgn BPJS. karna ada yg bisa ada yg ga. klo udh tau yg bisa yg mana dan srek sama tempat plus nakesnya, lgsg kontrol disana terus aja sampe lahiran (ini pengalaman senior ku juga dikampus, aku dpt ilmu ini dr dia)

Aku lahiran tahun 2019 dulu bund, alhamdulillah bisa pakai bpjs cuma bayr sekitar 60rb an buat perkara2 kecil. Aku dulu klaim bpjs harus ada rujukan dr faskes pertama yg biasanya klinik/puskesmas. trus nanti dr faskes 1 itu dirujuk ke faskes lanjutan seperti rsu atau rsia. Awalnya ku cuma mau di bidan desa aja (disana bisa klaim bpjs) tp karena aku KPD dan ga ada bukaan jd harus di induksi di faskes 2 a.k.a RSIA waktu itu. Di RS alhamdulillah bisaa gratis termasuk baby nya, jadi cuma bayar tambahan sekitar 60rb an aja . Udah full service di kelas 1. Semangat ya buat Bunda2 yang mendekati HPL, stay safe and jaga kesehatan selalu 🤗

di daerah sy gratis bun sy sc di rawat 4 hri yg 1 hri 1 mlm nya di rawat krna memang blum wktunya lhir,msih 35 minggu tpi apa blh buat,demi keselamatan kedua nya akhirnya di lhirkan lewat proses sc berhubung sy g bawa softek untuk ibu lahiran,sy beli dan kendi buat tempat ari" serta plaster anti air hbis g smpe 80.000 anak sy juga gratis,di rawat 3 hri krna memang bb bayi nya blom memenuhi, lhir 2,2 dan 3 hri kemudian jd 1,8 sy bawa uang 2 juta buat jaga" aja yg pnting jarik itu bunda hrus bawa,klo ada ya yg bnyk supya cukup,klo sy bawa 8 tiap pg suami plng untuk nyuci jarik

sya kmren des lahiran SC pake bpjs, alhamdulilah gratiiissss (cuma bayar 75rb buat beli perban anti air pas mau pulang). dan sblm lahiran. cuma ngeluarin uang 100rb utk swab yg mau jdi pendampingnya (1org) utk bpjs anak, langsung diurusin sama pihak rumah sakit pas dede nya lahir. kita cuma nyiapin berkas ajah. 😁 semoga membantu bun. tp mungkin di beda rumah sakit, beda peraturan kali yaa. coba cari tau ajah bun rumah sakit yg rencana mau dibuat lahiran. 😉😉

3y ago

kalo misalkan d rs bunda menyarankan sekalian bikin akte kelahiran kk yg asli per lu d bawa ya bun,, karena rs d tempat sya menyarankan sekalian buat akte lahir buat si dede.

q pake bpjs dr bidan rujuk ke rs swasta gratis, bun.. cuma nebus obat ma srt kterangan lahir ja byr 35ribu.. trus soal dana cadangan q punya kalung emas yg bisa djual..dtambah lg ibu q jga dah nyimpen uang buat bantu biaya lahiran tp alhamdulilah gk kepake.. bpjs buat ank bisa dbuat saat ank dah lahir dgn bwa kk, ktp ortu ma kartu bpjs ank, nti tu bisa diurus langsung bpjsnya..

bayi blm bisa didaftarkan bpjs saat msh dlm kandungan. dulu bisa, skrg udh nggak. banyak kok yg udh lahiran normal ataupun sc secara gratis di RSIA pake bpjs. kecuali klo bunda naik kelas atas keinginan sndiri itu baru ada biaya tambahan. mending cari dokter di rs tempat bunda lahiran nanti yg melayani peserta bpjs. sekalian tanya2 soal biayanya.

Tergantung lahirannya di rs/ bidan mana, daerah mana, kelas tipe apa, dll bun Aku dulu 3th lalu lahiran bayar sekitar 9jutaan bun di rs swasta di jaksel.. Mungkin bunda bs tanya2 harga kl pas konsul kehamilan di tempat bunda.. Tapi setauku lahiran itu yg dipakai bpjs ibunya kok bun, nanti si bayi baiknya segera di daftarkan jg bpjsnya..

3y ago

normal bun aku dulu di siloam tb simatupang

1-2 juta minimal di kantong bun, buat jaga-jaga aja, kita kan gatau nanti butuh apa aja... entah buat makan/ minum bunda sama suami, akomodasi suami selama nemenin bunda, atau biaya lain yang ga ditanggung BPJS. Siapkan juga semua dokumen yang dibutuhkan untuk ngurus BPJS anak setelah anaknya lahiran