puasa

bun sy bingung . ibu suruh sy cpet byar hutang puasa suruh cepet dilunasin. skrg sy hamil jalan 8bln. hutang sy 14 hr. niat sy mw byar setengah dlu tar abis lahiran dilunasin tp kata ibu sy suruh lunasin sebelum lahiran. sy bingung wkt 31 sy usg kata dr bbj 1550 kata dr kurang suruh bnyk makan nah skrg sy uda 33 w dan sya bwa puasa uda 4hr. sy takt bb anak sy kurang. sy blm konsul ke dr lg. sy bingung niatny nanti aj byar puasa lunasin habis lahiran tp suruh dilunasin sama ibu sy. sy harus gmana bun? krn ibu sy tiap hamil sering puasa dan sehat sehat aja

30 Tanggapan

iya bun mangkan ny aku bingung . ibu aku mah ngliatny kondisiny sama kk aku jg wkt hamil tua malah puasa sebulan kuat katany😭 aku bingung bun uda tau wkt priksa ke bidan si bidan bilang aku kurang gzi krn aku kurus aku hamil 7bln jg perutny gk gde bngt bnyk yg blang kecil bahkan sama bidan mw dikash susu. abis 7blnan ibu aku nanyain trus kapan byar puasany ? cpet dilunasin katany😢. aku uda coba alhamdulilah bru bisa byar 4hr . aku bilang ke ibuku nanti sisany abis lahran aja tp ibuku blang bru jga byar 4hr😭 dan aku kpikiran selama aku puasa berat dd naikny bnyk gk sesuai gk. aku khawatir niat ny bsok mw usg lg.

Sbnrnya trgntung kondisi bunda sih, cz yg nma'y kondisi bumil beda2, ad yg kuat stengah hr sharian gk mkn, ad juga yg bru bbrp jm mkn stelah itu lapar lg klo gk mkn lngsung down, contoh'y kya ku setelah lebaran lngsung positif, trs ad hutang puasa bbrp hari, krna kondisi ku klo dlm bbrp jm gk mkn lngsung down, jdi 4 jm skli hrus mkn ato nyemil klo gk lngsung pusing trs muntah2 akhirnya down, otomatis gk bsa mksain buat bayar hutang puasa, insya Allah, Allah maha tahu tdk mmpersulit umat'y, klo bunda kuat puasa silahkan, tp klo bsa jgn tiap hr, selang seling az, cz kasian debay, aplgi skrng kan hrus ngejar bbj

Tiap kehamilan orang beda2 bund. Bahkan yg sedarah sama kita. Istilahnya saya sama ibu saya aja hamilnya beda. Ibu saya hamil mual muntah parah, saya enggak. Bgtu jg bunda pasti begitu. Membayar puasa memang wajib. Tp ada rukhsah unt ibu hamil dan menyusui. Seandainya ga mampu ya ditunda dulu. Nanti lahiran menyusui jg akan susah membayar puasa krn nutrisi babynya cuma ASI, kecuali kalo bunda mau kasih sufor. Akan bingung lagi jd skarang mending ikuti saran dokter aja. Kalo ga bs puasa apalagi BBJ kurang ya jangan puasa dulu. Bayi BBLR lbh beresiko lhoo kedepannya.

Aku waktu itu diomelin dokter bun. Karna puasa. Katanya gini "Allah itu tau, anak di dalam kandungan gabisa puasa . Makanya allah nyuruh ibu ibu hamil untuk ga puasa dan digantikan dengan bayar fidyah" Eh ini ustad ustad nyuruh ibu ibu hamil pd puasa. Biar nanti di dunia terbiasa puasa. " padahal Allah ga mungkin memberikan syariat kalau ga ada sebab. Jd ibu hamil gaboleh puasa "" itu kata dokterku bun. Pdhl dokterku jg islami bgt kok.... Kenapa ya emak emak kolot. Selalu bandingin orang hamil ama dirinya. Apa mereka ga berfikir. Bahwa tiap hamil itu beda beda..

5y ago

ya bun sy tetep byar puasa bukan byar fidyah

Waktu hamil pertama saya ikut puasa ramadhan bun, alhamdulillah bisa puasa full 1 bulan. Saya berani karena udah masuk TM3. Metode saya, saat buka tetep makan 3x, waktu maghrib, sekitar jam 9 malam, dan waktu sahur. Waktu sahur itu saya harus minum susu n kurma minimal 3, selain makan nasi. Sebisa mungkin sahurnya jangan mepet2 subuh, biar semua makanan bisa masuk ke perut. Jangan lupa banyakin minum air putih. Alhamdulillah lancar bun, walo laper tetep aja laper karena lg hamil tp alhamdulillah anak pertama lahir 3.1kg.

Aku juga gitu bun, malah mertua sama2in aku sama dya pas hamil. katanya dya gak kayakaku, dya dulu hamil tapi tetep kuat puasa. Aku mah gak peduli bun, aku lebih khawatir sama baby ku. Nanti kalo baby ku kenapa2 mah mertua juga gak bisa bantu. Yg ngerasain kita bun, bukan mertua. Jadi jalanin nya ikuti kata hati aja bun, kalo gak bisa puasa yah jangan bun. Kan dalam agama ada keringanan untuk tidak berpuasa bagi ibu hamil dan menyusui untuk mengganti dengan puasa di hari lain atau bayar fidyah.

5y ago

alhamdulilah sy puasa gk ada kendala alhamdulilah mggu kmaren bsa puasa 3hr tp sy kpikiran anak dlm rahm sya bun nutrisiny tercukupi gk? beratny jg normal gk?

Dikasih tau aja bun ibu nya kalo setiap ibu hamil tuh kondisi beda² ga semua bisa disama ratakan. Saya ramadhan kemarin ga puasa seharipun bun, karena pas ramadhan saya baru tm1 yg mual muntah parah banget sampe tiap hari pasti muntah dan segala macem sakit yang dirasa.. Terus pas sblm lebaran suami dateng ke gurunya (pak ustad) buat konsul masalah puasa saya baiknya gimana, terus sama pak ustad nya disuruh fidiyah aja ga perlu bayar puasa karena melihat kondisi saya juga

Q kemaren punya hutang 20 hari bun karena anemia pas awal hamil dan belum bayar hutang sama sekali. Nanti saja habis lahiran dibayar dr pada nanti mempengaruhi janin soalnya typ laper si dede di perut nendang nendang tak karuan + takut dehidrasi juga soalnya suhu lingkungan lagi puanas banget.

Nanti jg bsa diganti bun jgn dipaksa dlu nti knp2 pala ama baby nya, allah aja maha tau dan memeberi kemudahan setiap umatnya, knp yg kita umatnya bkin2 susah diri sendiri bilangin gtu ama ibunya nanti bsa diganti jg.

Saya juga masih punya hutang puasa bun, soalnya kemarin kalau kuat puasa kalau enggak kuat ya nggak puasa maklum lagi hamil kerja juga, Pokoknya jangan di paksain sekuatnya aja, yang penting pikirin babynya dulu aja sih