anak gtm, setiap makan selalu dilepeh, mau konsul dsa tapi lagi susah cari duit

bun shering dong, anak saya cwek umur baru 1 th, udah gtm dari umr 8 bln, bb susah naik solusinya apa ya?? apakah harus ditambah sufor / vitamin sperti vit D dan zat besi/ stimulasi saya bingung capek anak makan selalu dilepeh #seriusnanya #bantusharing

13 Tanggapan

anak ku lagi susah makan jg akhir2 ini bund, tiap mau makan pasti drama, baru lihat aku nyiapin makan nya, dia udh nangis, baru mau d dudukin d baby chair nya nangis.. 🥲 terpaksa bangett nih makan nya sambil muter2 d halaman, kadang sampe d gendong.. 🥲🥲🥲 tp terus ini pelan2 dia mau buka mulut lagi, yg awalnya dari suapan pertama udh rapet mulut nya ini udh mendingan. udah mau duduk d baby chair nya lagi. caranya aku bawa makanan (misal telur gulung *masak sendiri) terus aku makan d depan dia, dia mulai merhatiin terus aku suapin pake tangan (bukan sendok) dikit2 dia mau buka mulut bahkan narik2 tangan ku minta lagi. terus aku pindahin telurnya d piring dia ngambil sendiri bund, sambil nyuapin dia aku juga ikut makan dikit2 ambil dr piring yg sama. abis itu dia mulai mau buka mulut nya kalo makan. pas makan telur gulung itu aku anggap nya snack ya/selingan karena emang ga pake menu lengkap cuma biar dia mau buka mulut lagi..

9mo ago

anaku tu klo disuapin mau mangap tapi abisnya dilepeh gitu trus, tp pas smbil liat temennya main bola dia mau makan cuma beberapa suap

sama persis bun tpi Alhamdulillah cari cara apapun sudah konsultasi jg sekarang udah paling semangat makanya, saya biasakan makan selalu bareng bun sama anak tetapi punya porsinya mkn sendiri. explore makanan nya sendiri sedia sendok garpu untuk anak kadang juga pake tangan langsung, saya juga minumin prove d3 itu dari resep dsa saya. makanya variasi bun dari mknnya gtu dikit dikit, kalo saya selalu adain nasi, kentang rebus/pasta, sayur, lele/ati/telur (pilih slah satu), dan buah campur yogurt plan. kalau bsa kalau jadwalnya mkn dikasih susunya belakangan jeda 2 jam klo saya. jam 6 susu jam 8 mkn jam 10 susu jam 12 mkn jam 2 susu jam 4 snack ringan jam 6 mkn jam 8 susu

8mo ago

bisa bun tidur jm segitu, tp kalo diluar kamar masih ada aktifitas dia bangun dan jadilan begadangan, soalnya kamarnya ga kedap suara jadi suara diluar kedenger smpe dalem

Sama bund anak saya juga gituu, malah ini bb nya turun 🥲 ini sy jg lg coba perbaiki nafsu makannya, klo saya sih coba kasi beberapa variasi makanan, terus biarin dia pilih sendiri, sama teksturnya naikin / turunin bund, pelan2 tiap waktu makan dia mulai antusias bund, walau masi sedikittttt sekali makannya. Klo kemarin saya konsul sama ahli gizi coba kasi snack yg tinggi lemak tp juga menu komplit, misal pudding jagung kan ada karbo, prohe dari telur, sm lemak dari santan, atau mungkin egg toast, karbo dari roti tawar, prohe telor, lemak dari mentega. Saya juga tambah sufor, tp masih sehari sekali aja kasinya.

9mo ago

anak saya malah turun tekstur balik lagi suka bubur cuma ya gitu makan baru sesuap trus selanjutnya dilepeh

Iya bisa ditambah vitamin D, zat besi sm mungkin coba vitamin apialys drop, dulu pas anak ku gtm krn covid sempet diresepin ini sm DSA. Terus coba suruh anaknya BLW bun atau makan sendiri gitu biar dia yg megang sendok garfu sendiri, tp tetep disesuain ya teksturnya dan wajib didampingin. Bisa diajak makan bareng2 sm anggota keluarga lainnya, kali aja dia jd lahap karena liat keluarganya yg lain makan. Oh ya sama kalo lg gtm gini frekuensi makannya harus diseringin, ini aku baca dipostingan salah satu DSA. Dan jgn lupa diajak sensory play tiap hari bun.

9mo ago

tanpa resep dsa gpp bun? klo blw dibuangin makanannya hehe, jadi makanya dikit tapi diseringinin yah, kalo jaraknya sejam sekali terlalu deket ga ya soalnya anaknya klo siang doyan tdur kalo malem begadangan

bawa ke puskesmas dulu aja bund , biar di evaluasi salahnya dimana? apakah anak memang ada kurang suka makanan tertentu atau ada kendala lain. kalau ke DSA memang mahal , jadi puskesmas mungkin bisa lebih murah atau bunda pakai BPJS kalo punyam

8mo ago

2.7

anak susah makan jgn di kasih sufor.. yg ada makin susah makan Krn sdh kenyang susu.. coba ganti Karbo nya mungkin ga mau nasi, bs ganti mie2an, pasta, atau kentang

8mo ago

iyah bun terimakasih

Jgn stres ya bun, memang mayoritas anak balita usia 8bln smpe 1th lebih sedang fase gtm.. klo mau konsul lbh baik bawa dlu ke puskesmas terdekat biaya lbh murah

9mo ago

oke bun makasih

coba diajak makan bareng 1 piring bund. . biasanya anak akan mau kalo makan bareng 1 piring sm ibunya. pelan2 dicoba semoga berhasil bund. m

9mo ago

udah biasa bun cuma malah ga fokus karna nyomot sana sini

bunda punya bpjs? kalau punya konsul ke pusmas aja dulu, dr situ minta rujukan ke RS untuk ke DSA. Semoga membantu ya bunn

8mo ago

bpjs udah mati bun ada masalah kata orang bpjsnya, makasih bun

mending konsul dsa bun, buat beli sufor dan vitamin sama aja kan ngeluarin duit. mending duitnya dipake konsul dsa dulu

9mo ago

konsul dsa biasanya berapa duit bun