Lahiran normal

Bun, sharing pengalaman lahiran normal dong, gmna prosesnya dan rasanya#seriusnanya

42 Tanggapan

yg pertama sih usaha dulu ya . usaha belajar dulu , belajar cara atur nafas saat kontraksi , cara mengejan . dan rajin senam . semuwanya bisa dipelajari di YT . dan siapkan mental mau normal atau mau sc yg penting ibu dan bayi selamat . kalo sy dulu seminggu sblm lahiran udh sering konpal , selasa siang keluar flek samar dikit bgt dan mulai kontraksi tapi masih jarang . mulai maghrib itu baru lumayan sering ,tapi aku masih bisa makan malam + kerokin suami soalnya suami pusing katanya . giliran jam 8an atau jam 9 mlm udh kontraksi 8 mnit sekali . kalo kontraksi datang aku langsung buat jalan + sholawatan . kalo kontraksinya hilang aku duduk atau tiduran miring kiri gitu2 terus sampe jam 11 mlm itu udh 5 mnit sekali . ow ya aku catat pake aplikasi tentang kontraksi2 gtu . jam 2 mlm udh mulai dingin nih kaki karena jalan melulu muter2 di dlm rumah (untung rmh nenekku luas) , dan aku banguninlah suami jam 2 itu . jadi semalaman aku melek sendiri . jam 4 ibuku bangun lihat aku udh sering kontraksi langsung disuruh ke RS . ternyata sampe RS udh bukaan 5 . pas tanya bidannya perkiraan lahir jam 7/8 pagi . alhamdulillah jam 7 pagi udh lahir . ow ya selama di RS itu aku malah mutah2 saking sakitnya . dan semalaman itu kadang waktu kontraksi itu malah tak buat pup di wc 😂 jadi malah kek orang diare , tapi jadinya waktu lahiran pupnya ga keluar soalnya udh abiss kali' semalaman diare . bahkan waktu sampe RS sebelum di VT aku ijin ke bidannya mau pup dulu 🤣🤣🤣🤣 selama kontraksi apa yg di pelajari di YT bner2 di praktekin jadi lumayan relax , ga yg sakitt bgt gitu . aku pun gaada teriak2 , drpd teriak mending ku buat atur nafas sama ucap sholawat .. mengejan juga hasil dari bljr di YT . kalo ga belajar di YT mana tau gmna posisi orang ngejan kek gmna 🤣 dan ternyata ga kek yg lebay di TV2 gitu lahh. ow ya saya lahirannya di episiotomi , jadi jalan lahirnya di sobek tapi ga kerasa sama sekali , drpd ntr sobek sendiri malah ga beraturan. dan jadinya banyak jahitan tapi sekali lagi ,bner2 ga berasa apa2 . pokoknya melahirkan itu menyenangkan menurut sy . dari pada disminore saat haid masih mending lahiran kalo sy . yg tidak enak malah setelah lahiran alias fase menyusui , ku kira menyusui cuma ya gitu aja lah . tapi ternyata asiku ga keluar , keluar dikit , lecet , dijelekin sana sini karena anak sambung sufor 😪

2y ago

di bius keknya . pokoknya waktu udh bukaan lengkap itu cuma ngerasa mules aja , bagian miss v dari di robek sampe di jahit aku ga berasa apa2 , paling cuma sesekali kaget aja tapi kembali lagi atur nafas , relaxx .. buat temen2 semua , dari TM 1 sebenernya kita sebaiknya udh senam2 ya soalnya kalo yg ku lihat gerakannya beda tiap TM , kalau jalan kaki aku rutin mulai TM 3. aku dulu belajar di chanelnya Kriwilife , bisa follow juga IGnya Bidankriwil

Enak kok Bun, gk seserem yang kamu bayangkan. Seneng deh rasanya berhasil menghadirkan wujud cinta kedunia. Pengalaman aku lahiran normal, awal nya pegel dipinggang udah 8 harian, siang nya keluar lendir darah, sambil nunggu bukaan lengkap, aku sambil yoga, bercanda, ngulek sambel. Enak dehh. Aku nikmatin setiap kontraksi nya. Kunci nya atur nafas dengan baik. Aku nikmatin setiap rasa sakit nya, sambil aku mengira ngira udah bukaan berapa. Karna aku pejuang VBAC, sangat tidak boleh di induksi untuk merangsang pembukaan nya. Habis maghrib otw provider buat brojol, sepanjang jalan saya berdoa. Ehh ternyata provider yang sata tuju gk menyanggupi VBAC, alhasil saya muter muter cari tempat lahiran 🤣🤣🤣 Alhamdulillah bi'idznillah ada bidan senior yang sigap membantu walau aku udah kasih tau riwayat ku. Jam 8 malam bukaan langsung lompat lompat kebukaan lengkap, udah agak susah buat jalan dan ngomong disini 😅 tapi saya cuma bisa manut aja, bidan nyuruh saya naik motor karna tempat praktik nya digang kecil. Turun dari motor, tiduran, dicek vt, disuruh miring kiri, ngeden 3x, lahiran anak ku yang ganteng dan sholeh kedunia yang fana ini wkwkwkwk Padahal udah belajar teknik relaksasi agar perinium gk robek, ehh bidan gk sabar dan main gunting aja 🤣🤣🤣 pas bidan ngambil gunting aku masih bisa teriak loh "jangan digunting bu" tapiiii karna sebelum berangkat aku gk makan, alhasil nafas ku gk bisa panjang deh kaya agnes mo 🙂, karna kepala anak ku maju mundur. Dapet jaitan deh. Dari anak pertama jaitan diperut, dari anak kedua jaitan bawah 🤭 Alhamdulillah. Semangat yaa Bun. Jangan mikir yang macem macem. Positif thingking aja, dan selalu berdoa. Fighting 🤗

2y ago

wah makasih Bun curhatan positif nya, semoga praktek nya nnti bisa se relax itu, aminn

gatau Bun, sy sejak pecah ketu ibuban kontraksinya makin kuat. sy kira lancar lancar aja yakan. sy sempet ketiduran sebentar gitu karena kecapean abis kontraksi kek ketiduran di sela sela kontraksi. kan ga boleh, sy mencoba tetap sadar meski ngantukk bngt. mana ga boleh bolak balik badan harus ngadep kiri terus bundaa capek sekalii. sy sampe tampar suami saya bekali kali tiap kontraksi. sy tinju juga dia. kasian banget, suami sy blom tidur seharian eh sy lahiran tengah malamm. banyak drama pas lahiran. sy g banyak bicara pas kontraksi soalnya ngumpulin tenaga buat nanti ngeden. ehh pas udh waktunya ngeden semua latihan sy yg sebelumnya sy sering latihan mengejan. buyar seketika. rasanya bayi sy gamau keluar gitu. Bu bidan terus ngomelin sy karena sy kl ngeden ga niat. padhl itu sy maksimalkan. di tengah ributnya 2 bidan dan suami sy yg nahan nahan biar ga pingsan. sy masih bisa mencoba santai dan mengumpat di dalam hati tiap Bu bidan nyuruh ngeden yg kuat, yang kenceng ngedennya 'yang kenceng yang kenceng. dikira dari tadi gua lg slow dancing apa gimna. orng kagak mules di suruh ngejan' ya kira kira itulah umpatan sy, dan masih banyak lg umpatan lainnya😭, rasanya lama banget pas lahiran, yg simula sy rasa aman aman aja paling ga sampe 30 menit ternyata salahh.. anak sy susahh bngt keluarnyaa, sy Ampe lemess bngt. blom lg setelah anak sy keluar suami sy yg ngerepotin. dia sempoyongan mau pingsan. karena liat darah dan proses anak sy lahir. dan tentu sj, masalah plasenta yg ga mau keluar alias pecah di dalam. ahirnya rahim sy di obok obokk😭😭 di keruk pakai tangan bidannya. rasanya buehhhh trauma. dan itu ga sekali.

2y ago

ngeri bgt Bun, kok bisa plasenta pecah gitu

Anakku lahir 1 hari sebelum HPL, alhamdulillah prosesnya termasuk cepet. 1 hari sebelumnya udah ada flek coklat dan lendir dr pagi tp masih konpal. Besoknya jam 6 pagi (H-1 HPL) cek ke bidan karena dr jam 12 malem mulesnya udah beda, ternyata pembukaan 1 itupun masih kaku mulut rahimnya. Pulang, aku bawa jalan kaki, aktivitas kaya biasa, bahkan aku bawa zumba jg. Makin siang makin kuat kontraksinya, jam 12 aku ke puskesmas dicek lagi bukaan 2 disini masih bisa senam hamil. Selang 4 jam naik jd 3, dicek lagi jam 6 sore naik bukaan 4. Dr bukaan 3 aku udah lemes karena kontraksinya udah intens bngt sama keluar darah banyak. Kta bidannya kontraksiku bagus jd diprediksi prosesnya cepet. Bener aja selang 1 jam aku udah bukaan lengkap. 1 jam kemudian dede lahir (tepat jam 20.00 wib). Kalo ditanya sakitnya kaya apa ya susah dideskripsikan bun, kaya mens tp berkali2 lipat rasanya, pas bukaan udah banyak rasanya mau BAB tp gak ada yg keluar. Aku harusnya blm boleh ngejan tp gak tahan bngt karena kaya ada yg maksa keluar, pinggang jg sakit bngt. Alhasil dpt hadiah jahitan luar dlm, tp rasanya dijahit tak sesakit pas kontraksi kalo aku. 😁 Gak usah takut, kalo takut nanti bisa jd tensi naik bun malah gak bisa normal. Yg aku inget2 biar kuat ya berpikir aja bahwa semua ini pasti berlalu dan aku bisa melewatinya. Think possitive and possitive things will happen. 😉

2y ago

lebih ke sakit sih bun drpda geli, beda lah sama tangan suami 😆

Rasanya nano” bun 😁,jm 4subuh udh ngerasa nyeri di bawah pusar sampai pinggang.udh ngerasa 10mnit nyeri nya.jm 6 pgi tny sm ipar gmn itu kontraksi (Mklum hamil prtama )tp emg tiap orng bda” ngerasainnya.ktny bkn gt kontraksi .ya wis lanjut cuci piring pgi” .pas kencing kluar lendir bnyak dan isi darah.dah brsih” lanjut sembyng.trs otw bidan cek udh bukaan 2.tp bidan gk bisa bantu lahiran .di rujuk ke rs.sampai rs udh cek” segala macem.cek udh bukaan 4.niat mau jln biar bukaan lengkp.Ehh udh pecah ketuban.lanjut msh bisa santai sampai bukaan 7..dah mulai bukaan 8 udh jd ulat keket Pengen ngeden tp blm bukaan lengkap.daann jm 2udh bukaan lengkap.tp q gk bisa ngeden,udh kyk di sugesti sm prawat ttp blm bisa.dah AHKIRNYA induksi .sakitnya udh blas AHKIRNYA bisa ngeden lahir dah baby boy 😍..udh lahir bru aq nangis sjdi”nya.penantian 4thn bun.sampai prawat ya blng ngis trharu bu.gk ap”..dah fi jahit dah luar dalam buanyak 😅..tp krna gk ad rsa sakit ya santai ngobrol sm prawat dan ipar yg Nemenin ..hihi baby udh lahir plong rasa sakit hilang seketika.

2y ago

Di bius bunda.di jahit jam 5sore.efek bius sampai jam 4pagi.

rasanya gak bisa diutarakan bund, nikmatnya masyaallah.. ini persalinan pertamaku, uk 38w3d.. sudah sejak 36w merasakan konpal, makin hari makin sering konpal.. di uk 38w3d pagi sampe sore masih konpal terus, setelah magrib rasanya makin nyeri .. dan keluar lendir campur darah, sampe rs jam setengah 8 malam.. dicek baru pembukaan 2.. dicek lagi jam 12 malam masih pembukaan 2, info bidan kalo memang gak nambah pembukaannya disuruh pilih antara induksi dan sc. kalo induksi 50-50 berhasilnya.. makin kepikiran disitu.. makin malam makin jadi sakitnya, teriak nangis karna udah gak sanggup ngerasain kontraksinya.. sampe bilang ke suami, kalo aku nyerah gak sanggup.. mau sc aja detik itu.. 😂😂 qadarullah jam setengah 4 subuh di cek lagi udah pembukaan lengkap, jam 4 subuh udah keluar dedenya.. tapi pas keluar dedenya gak nafas dan gak nangis, pak suami panik dan nangis sambil nenangin aku .. alhamdulillah dedenya selamat, tapi harus dioksigen dan diobservasi seharian.. dan aku juga dapet jahitan, rasanya masyaallah .. mantap bund.. 😂😂

2y ago

dibius bund, cuma ada beberapa bagian yg gak bisa dibius.. rasanya masyaallah banget.. 😁😁

tiap orang pasti beda2 pengalamannya ya bun. bahkan dari satu orang yg sama pun berbeda kalo saya pas hamil pertama lahir di 37w, awalnya sering bolak balik WC tp gatau kalo itu mau lahiran pas beres pipis begitu balik ke kamar kok ngerasa CD ga nyaman kaya yg hari pertama mens, pas diliat ternyata darah langsung deh buru2 ke puskesmas dan ternyata udh bukaan 2. proses bukaan 2 ke bukaan lengkap lumayan lama untuk yg sedang kontraksi apalagi waktu itu ke puskesmas jam 11 malem. mata udh ngantuk bgt tp baru merem udh kontraksi lg. bayi lahir jam 7.30 kalo yg kedua awalnya subuh2 mules pas ke wc cuma pipis doang, kebetulan hari itu kontrol ke bidan jd pas di bidan sekalian cek bukaan ternyata udh bukaan 1, disuruh jalan2 lah sama bidan dan udh kontraksi intens pas jam 12 siang itu dibawa ke puskesmas dan baru bukaan 4. kalo yg kedua terbilang cepat karena lahir itu jam 14.22 di usia 38w

menjelang lahiran ngerasain kontraksi yg luar biasa. dlm proses lahiran mengeden dengan nafas yg sudah hampir habis. masih dipaksa terus ngeden padahal tenaga udh ga ada lagi. tp kepala bayi udh keliatan. setelah lahiran dijahit luar dalam tanpa bius. rasanya manteppp puollll... setelah itu muncul lah fenomena takut berak krn sakit bgt ga ketulungan. smpe saya trauma kalau udh brasa mules mau berak bund.. rasa2 nya kapok lahiran lagi.. tp gmn, saya bahagia punya bayi.. tapi proses nya itu yg gak kuadhh.. hehe.. setiap proses melahirkan itu beda2 yaa bunda.. ga sama! ada yg anteng2 aja ga sakit gak apa. ada yg ampun2an nahan sakit nahan ini itu.. lahiran normal ataupun SC yg penting baby dan bunda nya sehat tanpa kurang suatu apapun.👍🏻😁

2y ago

iya Bun semoga lancar dan sehat tanpa kurang satu apapun

proses anak pertama ku dua hari dua malem bun ngerasain nya,bb anaku gede 4,2 jadi rada lama di pintu,mana aku ngantuk banget pas lahiran mata udah setengah sadar banget pengen merem,aku ga usg sebelum lahiran usg cuma sekali aja pas usia 7 bulan jadi ga tau bb nya gede apa kecil,bidan waktu itu khawatir nya kelilit puser apa gimana gitu tapi alhamdulillah semuanya udah terlewati hehe semua rasa yg di rasain waktu itu terbayar dengan hadir nya buah hati kita,semangat ya bun semoga lahiran nya lancar,jangan lupa usg sebelum menjelang kelahiran buat mastiin posisi debay dan lain lain nya,sama kalo bidan nyaranin kurangi makan lebib baik di turuti aja hehe...sehat sehat buat bunda dan debay💞

2y ago

aminn Bun, semangat trs cmn deg degan an🤭

Alhamdulillah q lairan normal tanpa induksi, merasakan kontraksi selama ±14jm dr pembukaan 1-lairan, rasanya kontraksi menurutq itu seperti nyeri haid tp berkali² lipat, ditambah pangkal paha yg nyerinya luar biasaa... seperti mau copot😱. merasakan di jait juga, tp menurutq rasanya dijait gx seberapa dibanding rasanya kontraksi. Alhamdulillah gx merasakan drasa ASI seret, krn Alhamdulillah ±6jm setelah lairan asi langsung keluar. itu pengalamanq bun,,yg q alami, yg pnting positif thinking,,jgn berfikir yg gx enaknya, tp bayangin yg enak²nya, gmn nikmatnya punya anak, krn kebetulan q diberi amanah hamil stelah 8bln menunggu, dan itu rasanya sudah sangaaatt nikmat

2y ago

iya bun,, bener bgt