Dulu waktu nikah siapa yg kasih biaya terbanyak?

Bun, sharing donk dulu pas nikah siapa yg ngebiayain pernikahan paling banyak. Apakah suami, bunda, keluarga suami atau keluarga bunda sendiri? Kalau saya, yang ngebiayain nikah 80% dari keluarga saya (perempuan). Dulu itu pernah sebelum nikah, ada pembicaraan di keluarga suami kalau yg biayain pernikahan itu memang seharusnya perempuan. Kalau laki2 semampunya aja. Karena yg bikin pesta kan pihak perempuan bukan pihak laki2. Nah nah.. ada yg setuju atau gak setuju 😁 Ini bukan maksud ngejelekin salah satu pihak. Tapi sharing aja, barangkali nanti kalau anak kita sudah besar sudah mau nikah, kita punya pola pikir yg lebih baik. #bantusharing #jangandibully

280 Tanggapan

kalau saya yg banyak ngasih dana orangtua sendiri. karena memang mereka pengennya begini dan begitu. malu kalo cuma makan makan doank katanya, tar disangka sy gimana2. tapi disisi lain pihak laki2 (suami saya skrg) uangnya terbatas, keluarga suami jg ga bisa bantu katanya karena ga ada uang. jadinya ortu sy agak kecewa, karena suami kasih cuma dikit dan menurut mereka yg biayain nikah seharusnya pihak laki2 paling banyak. Waktu itu sy hampir berdebat, tapi yaudah lah drpada bertengkar dgn ortu sendiri saya berserah aja sama Allah. Sepertinya itu salah satu gangguan sebelum nikah

Kalau didaerah saya acara nikah, misalnya dirumah perempuan diadakan resepsi ya itu biaya dari pihak perempuan dan tamu undangan dari pihak keluarga perempuan. Kalau pihak laki2 mau bikin acara juga biayanya ya dari pihak laki2 sendiri. Misalkan dipihak laki2 mau jadikan 1 resepsi ke pihak perempuan dr keluarga pihak laki2 sebaiknya ikut patungan.. Kalau saya dari awal sebenernya mau jadi 1 dengan keluarga saya, cuma biayanya 80% dari keluarga saya, pihak laki2 cuma bayar tenda, sama rias pengantin. Untuk konsumsi sama oleh2 dari pihak saya.

Kalo saya dulu keluarga suami kasih uang resepsi 40 juta. Trus keluarga saya nambahin 10juta. Itu belum termasuk mahar emas + kasur + lemari dari keluarga pihak laki2 (adat betawi biasanya ada seserahan perabotan rumah). Budaya di sini sih, laki2 yang meminta anak perempuan dari orang tua si perempuan, otomatis harus ada biaya yang dikeluarkan dari pihak laki2. Tapi kalo prinsip saya pribadi, yang namanya pesta berdua ya harus nanggung sama2 juga berdua. Soal siapa siapa yang lebih besar, itu bisa dirundingkan secara kekeluargaan.

kalo sya yah bareng" keluarga perempuan sama laki"nya, emang iya si pada dasarnya yg bikin pesta itu perempuan, tapi kan itu buat bareng" juga. misal, fhoto" di pelaminan itu kan buat 2keluarga bukan buat keluarga cwe nya doangkan, keluarga cwe nyiapin smua smpe ada pesta karna emang acaranya psti di cwe bukan di cwo, kalo misal ga ada apa" zaman skarang mah malu 😂 jdi sya mah kemaren nikahan juga biyayain setengah nya dri cwo, karna emang dri cwonya mah ga ada acara apa" cuma nerima undangan doang sma makan parasmanan

4y ago

Bener Bun, harusnya gitu ya, saya juga acara utama ditempat saya, tapi sangat disayangkan pihak suami ga bantu biaya pernikahan samsek, cuma kasih uang ps lamaran yg buat bayar dekor aja g cukup, padahal janji awal dekor foto dan hiburan mau bantu bayar, sampe akhir boro2, kalo inget ya seneb hhhhh tapi asuuuudahlah sudah berlalu

Alhamdulillah 100% biaya berdua tanpa campur tangan keluarga, 90% tabungan suami 10% tabungan saya 🤭🤭 saya keluar duit cuma biaya yg receh2,, yang gede2 suami yg keluar duit 😁😁 tapi Alhamdulillah ortu/mertua tak keluar biaya sepeserpun,, hihihi malu atuh mosok nikah pake duit ortu itu kalo prinsip saya dan suami,, ortu maksa pengen ikut andil, tapi kami berdua kekeh mau pake duit sendiri, membuktikan bahwa kami memang udah siap berrumah tangga, yang artinya harus mandiri dari segi apapun

3y ago

samaan bun, papa mama saya gak keluar sepeserpun gt pun ibu mertua. padahal mereka mau bantu tp suami dan saya nolak, meski saya cmn ngasih dikiiitt bgt buat biaya acara tp gpp bun yg penting bantu suami 😂 sisanya uang suami. bangga bgt nikah gak mintak orang tua bun, karena ortu saya udh kuliahin saya, ngerawat saya, kasih fasilitas yg bagus, masak nikah masih mintak? saya merasa malu.

sebisanya bun saya dan suami nabung sebelum menikah, dan saat nikah ortu saya menambahkan biayanya, ortu suami ngga karena dari keluarga kurang mampu jadi uang hasil nikah (amplop) pun saya berikan ke ortu saya buat pengganti uang nikah. alhamdulillah semua ikhlas karena nikah usaha bersama. untuk ke depannya prinsip saya ga usah pake patokan laki mesti berapa perempuan berapa, saya punya anak perempuan dan laki soalnya, keduanya akan saya bantu semampunya ketika menikah kelak insya Allah

ibuku jg pernah bilang gitu sih, yg punya acara kan pihak perempuan.. dr keluargaku jg ga memberatkan berapa yg kasih biarpun dr keluarga suami tetap minta nominalnya brp. tapi yg biayain ibuku dan mertua hampir sama sih soalnya ga terlalu besar juga acaranya.. klo aku bayar yg kecil2 aja kayak baju atau suvenir, suami juga bantuin sedikit yg kecil2 klo anakku cewek sih sebisa mngkin g memberatkan calon suaminya. yg susah ni klo anak cowo semoga calonnya ga minta banyak2 😄😄😄

klo saya dari pihak perempuan bun. pihak laki2 cuma nyumbang 20jt sedangkan totalnya adalah 150jt. tapi kita terima aja yg penting dari laki2 udh nyumbang .karena mereka blg sendiri gak bisa 50:50 (perjanjian diawal wkt lamaran).dan mereka blg gpp kotak angpau nanti di pihak saya semua. ehh 3 bulan kemudiannya pihak laki2 ngadain unduh mantu dong di kampungnya, lumayan biaya 70 jt an mah ada (denger2 dari saudara laki2)😪😪😪😪😪😪😪 yaudalah ikhlas aja kita mah

kalo pihak laki2 nya gk mampu, mending jujur aja gak ada duit, bukan malah bilang emang seharusnya yg keluar banyak duit tu pihak perempuan krn ngadain pesta. 🤣🤣 emang gitu kan, pasti akad di pihak perempuan, tapi hrsnya gk jadi alasan pihak lelaki bilang gitu. kami menikah dan aku hanya keluar kisaran 10 jt uang cash utk cover resepsi. sisanya? dari suami ku, suami tanggung resepsi di rmhku, di kampung pun bikin acara ngunduh mantu, dan itu semua suami yg keluar dana.

biaya pas acara 50% 50% tpi biaya gedung itu yg bayar suami ( diluar mas kawin dan seserahan) kalo di hitung2 keseluruhan jatohnya 60% suami 40% aku.. suami pernah blng dia mau biayain 100% biaya nikahan,tpi aku tolak karna aku mengamati tettnga ku yg 100% dri suami pas berantem atau cek cok si wanita kaya gak ada harga dirinya gitu amit2 tkutnya ada omongan "lo nikah cuman tinggak duduk manis doang" namanya lagi emosi kita tidak bisa menjamin 100% kata2 apa yg akan kluar