APAKAH VAKSIN ROTAVIRUS TIDAK HALAL?

Bun sharing dong, apa bener ya vaksin RV yg beredar skrg ini non halal/mengandung unsur babi? anakku usia 3 bln blm vaksin RV sama sekali, krn DSA anakku ga nyaranin kata beliau ada indikasi non halal. Kebetulan DSA anakku itu dokter senior. Mohon pencerahannya yg tau bun, krn kasian jg kalo anak msh bayi udah dimasukin sesuatu yg non halal, sedangkan vaksin RV skrg itu wajib dan termasuk imunisasi dasar anak😥#SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #Sharing_dong_Bund #firstmom

10 Tanggapan

Jika sekiranya kurang berkenan atau bahkan takut atau bahkan dsa nya tidak mengijikan yaudh ikutin aja, ini kan hak org tua untuk memberi kesehatan keanak nya, namun kebalikan nya hak anak juga untuk sehat, bila perlu tanya langsung aja kepihak pemerintahan apakah ini halal atau ngak nya kan mereka punya web, ig atau apalah itu kalo tanya diumum pasti para ibu disini ngak ada yang tahu, toh indonesia mayoritas muslim pas sebelum masuk pihak pemerintah sudah cek halal atau ngak

2mo ago

saya bertanya bukan apa ya bu krn saya jg bingung dan butuh bgt jawaban, berharap di komunitas ini sy bisa dpt jawaban. Ya kalo memang gaada yg tau pun saya udah usaha nanya bu

hai mom, RV penting bgt loh karena banyak kasus bayi, balita. FYI aku imunisasi anak ku di klinik yg berlabel "rumah vaksin" di jakarta. so far dokter ga pernah blg ini halal atau ngga. aku non Is jd aku chill andai ada babi pun. tp di tempat imunisasi banyak orang Muslim, dokternya jg Muslim bahkan. tp ngga pernah denger soal vaksin ga halal. di tempat aku kita make jenis obat vaksin rotateq (rv 5) . memang si pembuatannya ada melibatkan enzim babi.

2mo ago

iya mom thankyou for sharing. tp seperti yg kebanyakan org tahu, bagi kami orang muslim kehalalan itu penting mom😊 saya hanya ingin memastikan, manatau yg beredar udah versi halal. atau mungkin ada alternatif lain saya hanya ingin memastikan

aku kurang tau soal halalnya bun. anakku dulu ga vaksin rota karena dulu belum masuk dalam subsidi pemerintah. anakku vaksinnya full yg subsidi pemerintah semua. aku prinsipnya ngikut yg dianjurkan pemerintah aja. apalagi yg kita ga bener² paham halal-haramnya. kalau ternyata haram ya biar pemerintah yg tanggung dosanya. beda dg hal² yg kita udah paham bener haramnya, ya ga usah kita lakukan.

2mo ago

kalo udah ada yg ngasi tau non halal tu rasanya ragu gt bun, khawatir jg. dr sejak hamil udah diwanti2 sm ortu hati2 jgn sampe kemasukan hal2 yg haram, kasian anaknya krn bisa berimbas smp dewasa nanti. jd disini aku pngn memastikan aja, justru kalo udah ada yg ngasi tau kalo vaksinnya non halal tp kita gada usaha utk memastikan dan ngikut2 aja menurutku salah bun krn bukan cuma masalah dosa g dosa, bs pengaruh ke tabiat anak jg nanti salah satunya, naudzubillah

hai mom berita di google simpang siur yaa ada yg bilang halal dan enggak. Banyak DSA senior yg tetap menyarankan untuk vaksin rotavirus. DSA saya senior mom sudah usia juga. Karena rotavirus vaksinasi wajib jadi kalo saya tetap vaksin. tapi kembali kepilihan masing2 ya mom. Silahkan tentukan pilihan mu sendiri karena itu anakmu. Jika kurang yakin dengan DSAnya silahkan pindah ke DSA lain.

2mo ago

dan saya juga menganggap semua imunisasi itu wajib kok mom, tp kalo udah ada yg ngomong non halal sy jd ragu mommy, krn ini bukan masalah dosa g dosa lg, tp ini masuk ke perut anak sy jd saya cuma ingin memastikan manatau disini ada yg ngerti

waduh gmn anak kedua saya ini pernah sekali suntik yg rotavirus tapi cuma sekali doang, Alhamdulillah udh mau setahun aku skip skip jadwal suntiknya sengaja.. semoga aja nanti kesana lagi anakku ga lagi suntik rotavirus soalnya umurnya 1thn, sedangkan klo rotavirus kan yg dibawah 6bln

Kalo beneran non halal kayanya ga mungkin masuk ke indonesia yg notabene mayoritas muslim, RV kan penting buat nyegah diare, karena banyak yg meninggal karena diare.. tp balik lg ke ibu masing2, klo saya sudah RV 1,2,3 hehe

2mo ago

WHO bun. dokter pun saya rasa gaakan asal bicara bun

Bun kalo gak halal pasti sudah masuk berita nasional dan diangkat oleh MUI. Sejauh saya ke banyak DSA gak ada yg bilang kalo non halal. Semua dsa saya muslim juga btw dan ada yg senior. Tapi ya kembali lagi kw kepercayaan masing2

2mo ago

iya bun betul, saya rasa jg seorang dokter gaakan asal bicara. saya hanya ingin memastikan bun, krn ini kewajiban saya sebagai ortu muslim utk selalu menjaga apa yg masuk ke perut anak sy, sebab sy udah dpt omongan non halal jd saya rasa saya wajib mencari tahu. mungkin disini ada yg ngerti🙏

Hah DSAnya beneran ngomong gitu? DSA anakku malah sangat menganjurkan. Beneran terasa sih efeknya jarang ada masalah pencernaan. Tapi kan sekarang malah di posyandu sudah ada vaksin RV ya.

2mo ago

Saya baru dengar mengenai ini. DSA anak saya juga muslim sama sekali tdk menyinggung mengenai ini. Jujur info2 begini bikin saya gambling karena hampir semua vaksin anak saya di DSA. Baru aja selesai vaksin JE, bulan depan schedule vaksin Hep. A. Sama sekali ga kepikiran buat search komponen vaksinnya, karena udah anggap masuk Indo tentu udah melewati MUI.

Hi bun. Aku baru tau hal ini ya. Dan anakku udah RV 2 rotateq, tinggal nunggu RV 3. Peganganku ke ini saja bun. Kembali ke keyakinan bundanya sendiri saja

2mo ago

nah itu terkonfirm hanya yg rotatex y bun. masalahnya di bidan saya kmrn pake yg rotarix. saya hanya ingin memastikan bun

Vaksin anakku tulisannya proses pembuatan bersinggungan dengan bahan bersumber babi bun 😂

2mo ago

Ngga tau, bukan saya yang buat bun 🥹