Nengokin debay tp pada julid krn bb bayi kecil

Bun..saya melahirkan caesar dg bb janin 2,7 pjg 47cm..saya harus caesar krn kondisi janin sungsang di usia 37w dan bb janin cm 2,2..dikasih waktu 2minggu buat naikin bb janin dan akhirnya launching dg bb 2,7kg setelah lahiran banyak yg berkunjung kerumah..tp ada aja omongan yg ga ngenakin..blg bayinya kecil lah atau apalah..dan yg paling nyesek ada yg blg "anak saya dulu lahir 2,5 tp seminggu uda gede..tp ini kok usia 10hari masih kecil ya" saya jd kepikiran bun..soalnya dulu anak pertama lahir normal dan bb gede jd ga ada tuh yg julid tp ini anak ke2 lahir kecil..dan saya jd kepikiran kalo anak saya masih kurus aja uda usia 10hr wajar ga sih bun usia 10hr masih kurus kaya waktu lahir..saya blm ke puskes,besok baru jadwal kontrol ke puskes cuma ya dr kmrn kepikiran terus omongan org2 blg bayi saya kecil atau apalah.. mending kalo julid ngasih apa gitu ke bayi saya..ini cm liat doang ga ngasih apa2 tp julid,siapa yg ga kesel kan.. bunda2 ada kah yg sama punya bayi lahir bb kecil dan setelah 2minggu sudah gemukan atau masih sama ya badan dd nya?#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

6 Tanggapan

Bu gausah dengerin kata orang. Orang2 yg suka baby shaming biasanya dulunya juga mengalami hal yg sama atau anaknya ga pernah dipuji. Bayi saya waktu lahir juga kecil kok. Bbl 2,59 dan panjangnya hanya 41cm. Kecil kan? Bahkan teman saya yg bidan juga bilang kecil. Padahal dsa dan dokter kandungan yg menangani lahiran saya ga ada yg bilang kecil. Usia 4 hari bb anak saya turun jadi 2,3. Tambah kecil kan. Tapi saya ga ambil pusing bu. Saya ga mau stres mikirin badan anak saya karena saya menghindari asi saya seret. Eh usia sebulan bb anak saya naik 1kg lebih panjangnya juga naik 11cm. Dibulan2 berikutnya pertumbuhan anak saya selalu baik bahkan anak saya tergolong tinggi karena panjangnya selalu melebihi panjang rata2 bayi pada usianya. Jadi ga perlu musingin omongan orang ya bu. Orang2 itu cuma bisa ngomong tapi ga bisa mikir. Tetap happy dan berikan yg terbaik utk bayinya. Pertumbuhan bayi itu ga bisa dinilai di usia 10 hari. Perjalanannya masih panjang bgt. Yakin deh pasti bayinya bisa tumbuh besar dgn baik dan ga sesuai sama yg orang2 bilang. Semangat bu

11mo ago

iya bun makasih sarannya

Walahh bun mending gausa ada yg jengukin kalo ujung²nya cuma dijulidin, kok malah membanggakan diri sendiri gt yg jenguk/ bisa jg dibales aja omongannya biar sadar diri. Fokus aja bun sm perkembangan & pertumbuhan bayinya, lebih baik mikirin hasil konsultasinya aja misal emang ada kurangnya langsung diatasi sesuai saran/arahan dokter/bidan.

11mo ago

Lain kali langsung dijawab aja "gak ada kerjaan kh tiap kali lewat rumah sy ngomongin anak sy terus"

Ini alasan kenapa budaya ngejenguk bayi tu gak penting dan malah nggak usah, selain resiko bayi ktmu orang banyak padahal bayi masih rentan, banyak juga orang yang kalau ngomong suka nggak mikir udah ngerasa paling tau🥲

11mo ago

Sabar yaa bun, kita gabisa kontrol omongan mereka, jadi kitanya harus berusaha untuk gak kemakan omongan2 itu, yang penting kita tahu yang terbaik buat anak kita

aku yg menganut tamu boleh dateng sebulan setelah lahiran, termasuk keluarga (diluar inti) buat ngindarin hal seperti ini. dan buat mental ibunya, masih harus mencerna semuanya sih kalo aku nanti.

11mo ago

aku udah bilang ke suami, nanti sounding ke temen temennya dan sodara sodara kalo belom bisa di tengokin. dan aku pun udah bilang ke mama sama ke temen temenku jugak alhamdulillah mereka juga ngerti. dan biasanya sih pasti bakal nanya dulu, ga ujuk ujuk dateng siih hehe. apalagi ini bayi

seminggu pertama bayi itu bb nya turun sekitar 10-15%. Setelah itu baru naik, cuekin aja bun ttga julid spt itu. yg penting bayi nya sehat

11mo ago

iya bun apalagi ibu kontrakan lewat ngelongok terus blg "ih kecil amat ya" "itu digendong mulu knp emg nangis mulu ye" pdhl saya gendong krn abis nenen terus saya mau sendawain..saya uda males jelasin terus ke itu ibu makanya saya cukup senyum aja ke dia

nah itu, aku pas udah lahiran nanti pengennya nggak mau ada yg nengok.. soalnya aku nangisan takut ada yg julid 😁

11mo ago

gpp Bun tetep semangat yaa.. kasian kalo bundanya banyak fikiran takut ngaruh ke asi, harus selalu happy.. apalagi ngurus Newborn itu nggak gampang.. aku belum lahiran aja banyak yg bilang perutku kecil padahal udah 9bln.. yg penting BBJ normal bayi nya sehat..