7 bulanan

Bun, saya mau tanyak ' kalok hamil 7 bulan dan cuma d syarati az sperti buat cendol dan rujak tanpa mandi bisa gaq ya bun.. Banyak yg bilang yg penting itu mandi nya, jadi harus d buat tapi juga ada yg bilang gaq mandi juga gpp.. Tolong info nya ya bunda???

82 Tanggapan

Aku ga pake acara 7blnan (mitoni kalau bhs Jawa), dan ga pake acr macem2 stlh lahir, syukuran kelahiranpun enggak, cm Aqiqah aja pas usia 9bln. Alhamdulillah aman2 saja. Buat aku nih, acr mitoni, trs syukuran, ada jg tedak sinten (turun tanah) adl ritual budaya. Misal ada dana lebih bagus jg di lakukan dlm rangka melestarikan budaya Nusantara, tp kalau pas ga ada rejeki lebih buat apa di paksakan juga😊. Yg penting bunda jelasin ke kelurga inti saja apa alasan bunda ga lakuin itu, tapi gunakan bahasa yg enak biar ga nyinggung perasaan beliau2 yg sepuh. Asal kelurga inti paham, tetangga mo bilang apa cuek aja, lama2 mrk jg bakal brenti dan lupa sndiri😄

4y ago

Betul bun, yg wajib kan akikah. Kalau dana terbatas, gak usah dipaksain juga. Kalau ada dana ya seneng2 aja bikin acara2.

Gk dilakuin smw gpp bun,, gk bakal ngaruh sama kandungannya itu smw cuma adat.. Kalau sy gk percaya adat 😅 Tp karena bumer sudah niat banget mau 7 bulanin sy,, ywd sy terima aja sekalian katanya buer sedekah... Tp kalau acara mandi² sy gk mau,, dan untung bumer gk percaya gitu juga,, jd kalau ditanya tetangga gk dimandiin ?? Bumer langsung jawab,, udah mandi sendiri di KM ,, hehehee

7 bulanan atau 4 bulanan itu hanya tradisi gak ada hadist shahih nya atau anjuran di alqur'an menurut syariat islam ... Tp balik lg ke masing2 org nya mau lakuin apa ngga krna tradisi itu susah di hilangkan bahkan akan ttp ada ... saya pribadi cukup menghormatinya saja bagi yg melakukanya... Lbh baik adakan pengajian bun berdoa sama2 biar lancar sampe lahiran...

4y ago

iya bun, 4 bulan & 7 bulanan ga ada hadits shahihnya. ngaji bareng juga sama bun, ga ada dalilnya.. 'Afwan..

Sebenarnya dalam islam ngak ada istilah 4/7 blanan bun . Cuma tradisi org dlu , suami saya org jawa wktu hri minggu lalu dia buatkan saya acara 7 blanan tpi saya ngak dtg krna ada urusan , malamnya bru dtg . Pdahal sdh blg jngan buatkan ksihan uangnya . Tpi ngotot krna cucu pertama , yah sdhlah..

Islam itu Simple bundaa (Kalau Bunda Islam), Islam tdk pernah mengajarkan dlm kehamilan hatus mengadakan acara 4 bulanan atau 7 bulanan . Yg terpenting hanyalah Aqiqah (di Hari ke 7,14,21,28 stlh kelahiran anak karna hukumnya Wajib) . Acara 4/7 bulanan itu hanyalah adat .

4y ago

Sunah😉

engga penting bund , itu hanya adat, kata ustad aku yang penting tuh 4 bulanan , dan 7 bulanan itu ga terlalu penting dan bisa di ganti dengan aqiqah pas anak kita lahir nanti 😊 tapi kalo bunda punya biaya lebih ya alhamdulillah lakukan semuanya aja bund hehe

Terserah daerah bunda sih. Kita kan beda daerah beda cara bund. Kl disini malah mandinya ga penting yg penting segala makanan lain yg mengandung filosofinya. Misal tumpeng 7 , macam² rujak, jenang . dll. Bunda n ngikut adat sana aja.

Kalo aku sih 4 bulanan dan 7 bulanan gak di adain apa2 soalnya lagi pandemi kaya gini lagi pula itu hanya tradisi bukan hal yg wajib jdi gak pake gitu2an kecuali nanti aqiqah insyallah uangnya ada dan di adain aqiqah ☺

4y ago

sehat terus ya bun..

Gpp bun, di tempatku udah jarang yg mandi, ganti baju brp kali, bikin kelapa yg digambar wayang. Keluargaku kalo bikin acara2 gitu didoain (baca surah yusuf & maryam) bagi2 makanan nya ya dianggap kyk sedekah.

Gpp bun..krn cm adat.. Waktu anak pertma dlu syukurn 4bulanan dirumah ortu,trz syukurn 7bulanan dirumah mertua tp sy ga ikut krn merantau..semua gak pake mandi"an ...😊 Alhamdulillah anak sehat wal afiat,