Ank 2.7 bukan blom lancar bicara

Bun saya mau sharing ada yg sama gak anaknya sama saya..ank saya usia 2.7 bulan Bun tapi dia ngomongnya blom jelas apa lagi kalo misal diajarin ngomong dia gak perhatiin kaya cuek gitu..kadang2 suka marah sampe nangis kalo diajarin bicara..jadi dia ngomong sesuka2 dia ngomong apa..kalo diajarin gak mau sama sekali..padhal pas usia 10 bulan dia udah pinter banget bilang mama nenen Dede Iyah papa tapi tertabrak dia jln diusia 11 bulan.. jadi bicaranya kurang sampai sekarang..pernah kedokter anak dokternya bilang hanya kurang konsentrasi anaknya..dan tidak da gangguan dari sisi pertumbuhan dan pendengaranya.. tapi sampe sekarang susah banget kalo diajak bicara sampe kadang saya suka nangis sendiri.. gmna ya bunda2 biar anak saya bisa fokus... Padahal anak saya dari segi sesuatu dia ngerty paham tapi untuk mengucap kata kata dia gak mau...

15 Tanggapan

bunda coba deh stop hp tv dan laen2, perkembangan anak beda2, ada yg ga apa2 pake hp, ada yg ga bisa, karena kalo hp dan tv itu interaksinya 1 arah bun, sedangkan anak itu perlu interaksi 2 arah, jadikan belajar anak itu momen yg menyenangkan, anak ngertinya enak ga enak, kalo di paksa itu ga enak jadi dia ga mau, belajar sambil main, kasih hadiah aku ajarin anak pake bola warna warni, ajak kelompokin warna, kalo berhasil ada hadiah, maen ke kebun binatang, kenalin sama hewan, ajak anak lomba lari,, ada 1 game yg udah turun temurun di ajarin dr keluarga aku bun, 😂 siapa cepat, aku bilang ke anakku "siapa yang duluan pegang pintu," ntar aku lari, siapa banyak menang dpt hadiah, objeknya bisa warna atau mainan, macem2 tapi iya muka sama bdanku harus keliatan excited biar anakku juga ikutan excited, ampe aku keliatan kalah tapi aku berjuang ampe tarik2 dia, ntar suruh anak gantian yg sebutin ajak ngbrol anak walopun ga di respon, aku suka libatin dia dalam kegiatan, minta pendapat anak, apalagi kalo lagi belanja,suruh anak cari makanan dia, ntar aku tanya ini enak? kalo mandiin anak juga bisa lama bun, jd ajang main aku ajarin bikin balon dari sabun, ntar kalo balon nya pecah aku tanya ini balonnya kenapa? inti nya doa dan sabar bun,, aku ga ampe maksa, marah atau sedih, apalagi di depan dia karena kata dokter kalo kitanya tenang anak juga ikut tenang, doa yg banyak dan minta maaf karena anak begini krna kesalahan aku, duh maaf ya bun jd curcol panjang akunya,,, 😅

kondisinya sama kyk ponakan aku waktu usia 2 tahun an juga. sering diajak ngobrol dan diajak baca buku tp kyk mood² an gitu. kdg ngomong kdg ga mau. didiemin aja sama dia, diajarin huruf abjad juga kadang ngikutin kdg engga. trs akhirnya ibunya membelikan vitamin generos, vitamin otak. tiap makan atau minum susu selalu ditetesin vitaminnya sampe akhirnya ada perkembangan alhamdulillah skr jadinya malah dia yg ngoceh mulu beda bgt sama dulu yg mood² an ga mau ikutin tapi masih speech delay, kata² nya masih belum jelas. skr usia nya 3 tahun mau ngejar supaya bisa makin lancar ngomongnya biar usia 5 tahun dia sudah bisa masuk sekolah.

td baca komen bunda kalau anak di kasih gadget nyanyian anak ya, saran saya stop kasih gadgetnya bahkan tv sekalipun jd dirumah cuma ada suara bunda ayah dan anak. yg saya pernah baca itu daya serap anak akan jauh lebih cepat kalau diajak interaksi langsung tanpa media kayak gadget. saya kemarin beli mainan puzzle bentuk barang sehari2 alhamdulillah lumayan anak tertarik dan belajar nginget barang2 apa aja digambarnya. bunda jg bisa ke dokter yg lain untuk cari opsi lain (ganti dokter)

2y ago

selama bunda sama suami mau kerja sama pasti bisa kog, aku juga gitu sepakat ngga ngasih screen time Alhamdulillah selama hampir 4bln lebih anakku udh ngga tertarik gadged maupun tv lg

bu saran saya dibawa aja kedokter jika anak bnr bnr ga mau diajarin ngomong sma org tuanya dia ga mau ikutin segera dibawa terkecuali masih mau ngikutin apa yg kita ucapin..dia ikutin gpp..(kl msih yg sprti ini dgn bertambah ny umur kemampuan dia akan berbicara cepet nti nya.) kl sama sekali dia ga mau ikutin kita ngomong bnr bnr harus dibawa konsul

maaf bun, apa sehari2 anak bunda suka nonton youtube/tv? kalau iya, baiknya dikurangin atau bener2 dibatasin... alihkan ke kegiatan lain, seperti membaca buku bersama, bernyanyi, menggambar/mewarnai dll... selain menyenangkan, bisa bantu anak lebih konsentrasi... terus ajak anak untuk komunikasi.

2y ago

wah hebat anaknya bun @Kiky... ada tipsnya kah? anak bisa baca, hanya dengan lihat youtube? anak2 saya sudah masuk TK, tapi untuk belajar baca di sekolah dan di rumah, semuanya bertahap bun... dari mulai pengenalan huruf, menghafal huruf, dan tau mana huruf vocal... ketika dua huruf digabung bacanya apa... dll... bener2 bertahap... kata per kata harus diulang setiap hari... anak bunda berati bener2 jenius loh bun... tanpa diajarin, umur 3th bisa baca cuma dari lihat youtube...

gpp bun dilatih kosentrasi pakai benda warna warni ayo ambil warna ini. Anak kecil kelihatannya cuek gak dengar tapi ngerekam lama2 lancar bun pokoknya rutin dan jgn menyerah bun. pokoknya stimulus terus motoriknya.

suka nonton tv or hp ga mak anaknya? ke klinik tumbuh kembang aj ya mak... usia 24 bulan itu setauku harus bisa nyusun kalimat sederhana yg terdiri dr 2 kata misal mau makan atau mau minum atau ayo main.

langsung bawa ke fisioterapi bun biar di terapi sm terapisnya kalo di sini ada beberapa DSA yg memang ngasih rujukan bukan ke RS tp ke fisioterapi langsung

apa bner2 gk ada kata2 yg bisa dia ucap Bun, misal manggil mama papa nya, atau klo minta susu dia ngomong ya apa?

kuncinya jgan dikasih gadget ya. kasih buku aja yg wrna2 bentuk2 trus sering2 diajak ngobrol ditanya2