penyebab bibir sumbing

Bun, saya mau nanya. Td kan perut kebentur dikit, trus orang2 kantor bilang. Hati2, ntar anak nya bibir sumbing. Sampai skrang saya kepikiran perkataan mreka, saya cari di google penyebab bibir sumbing, mulai dr keturunan, jenis kelamin, dll. Tp gg ada kebentur penyebabnya. Mau usg, tp baru kemarin cek ke dokter tangannya nutupin muka.. jangan bully saya bunda2. Saya mau nanya pengalaman bunda aja ttg benturan diperut apakah bisa membuat bibir sumbing?.. makasih.

23 Tanggapan

Beberapa faktor berikut ini mungkin bisa meningkatkan risiko pasangan memiliki bayi yang terlahir sumbing. Di antaranya adalah: Genetik. Bayi yang lahir dari orang tua dengan kondisi bibir sumbing dan langit-langit sumbing atau memiliki saudara dengan keadaan tersebut lebih berisiko mengalami kondisi yang sama. Diabetes. Ada sejumlah bukti yang menunjukkan bahwa wanita yang didiagnosa menderita diabetes sebelum masa kehamilan berisiko tinggi melahirkan bayi dengan bibir sumbing. Obesitas selama masa kehamilan. Bayi dari ibu penderita obesitas berisiko terlahir dengan bibir sumbing atau langit-langit sumbing. Paparan zat tertentu selama masa kehamilan. Ibu yang merokok dan mengonsumsi alkohol selama masa kehamilan berisiko melahirkan bayi dengan kondisi bibir sumbing dan langit-langit sumbing. Selain itu, konsumsi tablet kortikosteroid dan obat-obatan antikejang pada masa awal kehamilan juga dihubungkan dengan beberapa kasus bibir sumbing. Kekurangan asam folat di masa kehamilan.

Kayanya mitos deh, pernah baca artikel gitu tapi udah lupa sih aku pernah ada orang hamil jatuh pas janin didalem itu lagi ngemut jari jadi kaya nusuk gitu kebibirnya dan pas lahir bibirnya sumbing. Tapi gatau juga sih kalo bunda khwatir langsung usg aja

Ng mngkin lah bun...tp u menenangkan hati bunda,sebaikny usg 4d aj bun...positive thingking bun,dl sy jg slma hamil sllu ad aj pikiran negative,tp suami sllu support u berpikir positive,Puji Tuhan anak sy sehat tdk krg suatu ap pun...

Kayaknya kalo bibir sumbing itu bisa dr kekurangan gizi tertentu bun . blm prnah denger perut kebentur anaknya bibir sumbing . tp hrus hati2 ya bun lain kali . priksain aja gpp

Tidak ada penyebabnya Bun, saya sempat nyari nyari info jg terkait ini dan nanya ke dokter katanya takdir. Abaikan saja Bun dan tetap minta ke Allaah agar diberikan yg terbaik.

Mitos Bun, sumbing bukan karna kebentur. Saya malah pernah jatuh motor waktu hamil tp Alhamdulillah anak saya gak sumbing. Bulan depan saja coba USG lagi

Enggak kok bunda. Logikanya bayi dalam perut itu ada dalam kantung kehamilan berisi cairan ketuban pula. Jadi sebetulnya terlindungi bun

Jahil banget sih mulut mereka sama org hamil.. Jangan dengarkan bun Rutin usg aja sama konsul ke dokter

Bibir sumbing terjadi krn perkmbangan bagian bibir yg tdk sempurna krn berbgai sebab.

Mitos lah bun, biasanya bibir sumbing terjadi memang ada faktor penyebab nya