Perkembangan anak, apakah harus bawa ke klinik tumbuh kembang?

Bun saya mau curhat dan butuh solusi Jadi, saya punya anak pertama perempuan umur 10 bulan. Waktu umur 1-4 bulan anak saya mau digendong siapa aja, tp pas umur 5 bulan udh mulai paham siapa ibunya, jd gamau digendong sama siapa2 kecuali saya, ayahnya dan teteh(art). Gamau digendongnya bener2 parah, baru dipegang keteknya udh nangis, baru dideketin juga udh takut. Saya pusing Bun, apakah ini wajar? Diajak main, atau ada yg main ke rumah kadang anak saya mau main sama anak2 lain kadang malah dia gamau duduk malah berdiri pegangan saya, trus juga kadang kalo saya mau ke WC dia nangis Krn saya pergi (pdhl cuma berapa lgkah doang), ditaro buat didudukin gamau, maunya digendong terus. Sampe saya bingung mau ngapa2in juga gabisa, untungnya disini ada teteh yg bisa pegangin kalo aku perlu2 (masak,pipis dll). Tp klo saya udh mudik, bener2 susah bunn gamau dipegang siapa2, saya pipis,pup gtu terpaksa bawa dia ke WC. Padahal anak saya dr umur 1 bulan gtu udh dibawa keluar2 rumah jalan2 dll, tp saya salah kira, saya pikir anak yg kaya gtu anak yg sering dikurung atau ga pernah ketemu org lain, tp buktinya anak saya ga gtu. Dulu saya juga punya ponakan yg percis kaya gtu, saya sampe kesel kenapa sih gamau bgt diapa2in, sampe dia umur 4 tahun baru bisa berbaur sama yg lain. Dulu saya blm nikah dan skg saya merasakannya. Apa semua anak perempuan seperti itu Bun? Dan apakah saya harus bawa ke klinik tumbuh kembang Bun? Mohon info,nasehat dan solusi Bun🙏

37 Tanggapan

Anak saya 11 bln gak mau digendong orang selain orang tuanya. Kalo dideketin orang yang baru kenal dia nangis, kalo yang udah sering ketemu baru berani deket2. Kakek neneknya pengen gendong aja ga pernah mau anaknya 😅 Padahal dulu pas masih bayi dibawa ke mana-mana. Trus ada ponakan saya jg cowok, dulu sama juga kayak gitu. Makanya keluarga besar udah ga kaget dan ga maksa2 mau gendong anak saya juga. Umur 4 tahun baru mau ikut orang. Kalo yang ga bisa ditinggal memang ada fasenya sih bun, coba googling separation anxiety. Saya mau ke kamar mandi aja nangis kejer. Jadi menurut saya masih wajar sih. Pernah baca2, untuk menguranginya bisa coba anak diajak main petak umpet/cilukba yg mengajarkan bahwa kalau orang tua ga kelihatan bukan berarti hilang, dan akan kembali lagi

3y ago

iyaa Bun sama bangettt... iyaa kmrn udh Googling separation anxiety Bun, semoga aja ga lama ya Bun oh gtu ya Bun diajarin petak umpet? okee2 Bun makasih banyak info dan sarannya yaa

umur 5-6bulan, takut sama orang lain itu sangat normal malah baik, artinya perkembangan social dan psychological nya bagus. pelan2 diperkenalkan aja, dikasi afirmasi terus.. ini nenek ini kakek, mereka baik loh. tunjukin kalau ibu nya juga baik sama kakek nenek jadi dia ga takut. lalu jangan merasa anak ini kenapa merepotkan, karena anak akan merasa kok kalau ibunya berpikir dia merepotkan, dan malah perkembangan psikological nya jd kurang baik baiknya ya dinikmati aja.. cuma 2 tahun loh biasa nya bs gendong2 anak kita.. dari usia dia sampai 80 tahun (amin), kt cuma bs gendong di beberapa tahun awal aja.. nikmati aja

3y ago

sama2

Sama bun. Kebanyakan anak memang sprt itu. Anak saya juga sekarang 10 bulan sama persis kayak anaknya bunda. Mau di gendongnya sama org2 tertentu saja. Cuma Ditinggal bbrp langkah aja nangis ga mau. Paling kalau aku tinggalin cuma buat sekedar ngambil minum atau ditinggalin cuma beberapa langkah dia merangkak ngikutin aku kemana mana Sambil merengek. Aku pernah baca, rata2 ank nempel sprt itu sampe umur 2 thunan bun. Sabar ya bun. Kadang aku juga suka bingung kalau dirumah lg g ada siapa2 (org pilihan si dedek) masak, beres2, ke wc juga suka sambil gendong anak. Hehe

3y ago

iya ya bunn kadang yg buat kita kesel nya lg tuh, pikiran sendiri tuh suka bandingin anak tetangga yg seumuran dan ponakan yg seumuran ga sebegininya bgt, malah mereka mau digendong2 trus bisa ditinggal.. jahat emg kalo udh banding2n tp gmana ya namanya juga emak kan, pgn yg terbaik pgn jd terbaik, tp kalo ga sesuai suka kepikiran😥

wajar bun anak sy jg wkt umur 1 sampai 4bulan mau digendong sm siapa aja tp setelah 5 bulan sampai skrg 11bulan dia gk mau sm org lain selain aku sm abi nya sm kaka nya aja gak mau sy mau ngapain2 gk bs klw.liat sy prg sbntr aja dia langsung nangis kejer tp wajar bun krn dede tkt sm org yg blm dia kenal nti klw sdh sering dia lihat dan ht org yg ngajak dia baik pst dede gk rewel krn bayi itu tau bun hati org baik atw.gk krn klw org ada niat jahat pst dia gk mau pst takt apa lg org yg jarang dia lihat

3y ago

iyaa bunn semoga anak kita dijauhkan dr org2 jahat aamiin

Memang gitu bun, nikmati aja prosesnya. Jangan jadikan anak sebagai beban. Ambil positifnya, anak punya bonding yg kuat sm orang tuanya, anak tau mana orang2 yg bikin dia nyaman, dan yang lebih positif adalaaaah orang lain yg kita gatau dia lagi sehat ato gak gabisa megang si anak ini, jadi aman deh. Mending dia nangis pas digendong orang lain kan bun daripada nangis pas digendong orang tuanya sendiri

3y ago

iyaa sih bener bunn.. makasih banyak ya bunnn

itu tahapan perkembangan bun, namanya separation anxiety alias cemas kalau terpisah dari ortu. klo baca2 memang akan mereda smp umur 2th ya. mungkin bisa pelan2 aja dikenalin sama orang2 terdekat, kalau mau ke wc izin dulu sama anaknya, yg penting konsisten. silakan bunda baca2 tentang separation anxiety ini, smoga bisa dpt solusinya sesuai dg kondisi anak bunda ya

3y ago

iyaa bunn makasih banyak bunn udh ksh infonyaa. nanti aku baca2 lagii😉

anakku juga kok bun sampe unur 13 bulan sekarang baru mau sama mamahku,sama ayahnya dan 2 ponakan.. selain itu dia ngga mau, kalo dideketin kejer bgt nangisnya, sabar aja bun berproses.. saya juga dari umur 7 bulan dia gamau sama siapa2 sampe pipis pun kudu sambil gendong, sedikit2 dipaksain deket sama org2 terdekat, mule dari sentuhan2 kecil kaya elus2 kepala gitu

3y ago

oh umur 13 bulan udh mau Deket Bun? Alhamdulillah kalo gtu cepet ya oke2 Bun mksh banyak yaa sarannya

anak saya jg gtu pas dibawah setahun. pas sethn ke atas mulai mau diajak main sambil jalan sore ke tetangga. skrg 2 thn lebih udh mau main sendiri sm tetangga tp tetap dlm pengawasan bun. dlu pun saya ribet sendiri malah ga pake ART jdi kalo mau apa apa tunggu anak tidur atau alihin pake mainan sambil disounding misal bunda mau apa jdi dede jangan rewel ya. gtu bun

3y ago

iya Bun aku juga udh tiap hari nii... semoga bisa kaya anak bunda jugaa. aku juga kadang alihin pake mainan berhasil kadang engga Bun 😂. okee makasih banyak ya bunnn

wajar aja si mnurut sya,mungkin dia masih ga nyaman.kasih waktu bun buat dia mengenalin,senyamannya anak aja.tapi tetep dikenalin lingkungan sekitar,lama2 juga ngurangin takutnya.klo anak saya 14+ setelah lancar jalan malah pengennya main keluar,dan udah ga takutan lagi.sbelumnya sama bun,disapa aja langsung nangis sampe sesenggukan.

3y ago

gtu ya Bun? Alhamdulillah sih tiap hari masih sering diajak keluar Bun. semoga anakku ga lama udh bisa berbaur bunn aamiin

wajar sih . itu mending2 mau sama bapaknya . anak sy cuma mau sama sy . kmaren mudik setelah pulang ke kontrakan sampe dia kayak trauma gtu karena waktu mudik sodara2 pengen gendong tpi anaknya nangis parah . skrng udh 4 hari di kontrakan udah lumayan ga trauma . sy pipis juga ajak anak sy . mandi , beberes , masak nunggu dia tdr .

3y ago

8m bund