Kehamilan dengan preklamsia 31w

Bun, saya lagi hamil menurut aplikasi 34w tp usg 32w. Minggu lalu waktu di cek 31w terdeteksi preklamsia. Tekanan darah 160/113. Dari awal hamil mmg tinggi biasa nya gak pernah tinggi. Kaki tiba2 bengkak, muka bengkak, tensi tinggi. Waktu trimester 2 cek protein urine masih negatif. Mmg muncul tiba2 ya kalau preklamsia? Takut bgt tensi makin tinggi jadi baby harus dikeluarin hiks. Ada yg punya pengalaman serupa? Gimana cara mengatasi kaki yg bengkak? Oh iya, ada yg ngalamin sesak nafas juga gk ya kalau tidur?

10 Tanggapan

ini kyk saya sih bun, terakhir tensi di 175/105 , cek urine tm2 semua negatif.. tapi dr awal hamil tensi saya naik turun.. usia kandungan cmn beda 4 hr aja di usg dan hpht .. pas awal tensi tinggi 160 dikasi penurun tensi sama pengencer, terus kontrol selanjutnya turun tuh ke 150, di stop obatnya, dikasi kalsium sama vit D3, kata dokternya kalau saya mau normal ya harus jaga di maksimal 150 tensi nya, bulan selanjutnya kontrol ya itu di 175, 3x ulang turun cmn 160 tapi per nya masi tinggi, babynya semua oke , usia kandungan sesuai, berat normal, aliran darah di cek jg normal, karena gada gejala dokternya khawatir , akhirnya di kasi lagi nih penurun tensi tapi dosisnya yg kemarin 2x1 skrg 3x1 sama dikasi ttd dan tetep kalsium dan vit D3, tapi saya tiap hari tensi drmh jg dan emang kyknya selama hamil ini tensinya tinggi entah bawaan bayi atau makanan karena selalu di 140 an🫠 garam saya kurangin dan makan manis jg akhirnya, mudahan bulan depan bs dibawah 150, hpl saya bulan depan jg soalnya.. sesak nafas saya sih ga bun tapi ngos2 an aja dan suka heartburn tiap malam.. kaki saya jg bengkak dr awal 20w tapi pas dicek bidan karena saya suka gantung kaki jadi cairan disitu semua..

1y ago

Wahh iya sama kita. aku juga Alhamdulillah bayi nya semua normal ini lg berjuang nurunin tensi tp susaaahh bgt. udah ngurangin garam, gula, tepung, gorengan tp masih tinggi. wah kaki bengkak dari 20w ya? saya baru2 ini tp cepeettt bgt kmrn gk bengkak tiba2 hari ini bengkak smp skrg dan bb naik drastis

dari awal hamil tinggi , tapi biasanya gak pernah tinggi tu maksudnya gimana bun? aku dari 4bln tinggi bun trus dikasih obat darah tinggi namanya dopamet 250mg + pengencer darah aspilet, sampai 7bulan susah turun akhirnya ditambah lagi obat darah tinggi jenis lain yaitu nifedipine 10mg pas 8bln tensi stabil, nifedipine nya di stop dopamet tetep lanjut, Alhamdulillah protein urine masih negatif smp skrg kata dokter aku kalau lahiran normal bisa krn tensi udah turun + protein urinnya negatif tp kalau protein urinnya + harus Sc bun. biasanya di tandai dengan bengkak tp gak selalu

1y ago

blm bun baru 35W sama bub ntar saya mgg depan mau cek ke rs

iyaa bund sama kalau mau tidur sebaiknya miring ke kiri, atur napasnya bund.. krna dedeknya nekan organ di dalam kan makanya sesak napas dibuatnya bund.. kalau tensi tinggi apalagi sampai bengkak kakinya selalu rutin konsul sama dokternya bund yaa. krna pre eklamsi mmng bahaya bund🥲ntar bisa kejang. sebaiknya bunda rutin jalan pagi.. banyak gerak bund..

1y ago

Iya bun, dokter juga menyarankan jalan kaki. Tp skrg baru jalan sebentar aja udah bengkak dan enggap bgt huhu

kehamilan pertama ku preeklamsia tiiiba2 kaki bengkak berat badan naik drastis tapi baby nya kecil . kurangi yg asin2 makanan instan bun .baby akhirnya di percepat di keluarin .kalau kaki bengkak sampe lahiran h+7 masih agak bengkak nanti ciut sendri karna itu isi nya cairan smua .sehat2 ya bun konsul ke dokter baiknya bagaimna .

1y ago

turun setelah 2hari bun , perlahan dkit2 turun abis lahiran dikasih obat tensi jg dr dokterny

nah bun kan bunda bilang 'dari awal hamil memang tinggi biasanya ga pernah tinggi' itu sebenernya udah warning buat bunda. jadi harus dijaga konsumi makan garamnya bun. kalo saya dikasih taunya gitu, kalo dr awal cek usg tensinya tiba2 tinggi padahal sblm hamil ga pernah tinggi, itu udah warning buat kita

1y ago

iya wkt itu pernah ngmg sm dokter nya bun, tp karna tensi masih 120 an jadi dokter nya masih biasa aja. tp stlh diatas 140 baru dikasih obat2. awal hamil cm dikasih aspilet aja

sama bun saya sekarang masuk 35w waktu periksa tekanan darah sampe 170/120, di cek urine masih negatif disaranin bidan pake obat penurun darah dulu, kurangin makanan asin² gitu sama perbanyak minum air putih alhamdulillah selang 2 minggu udah mulai turun kaki juga normal lagi ga bengkak.

1y ago

biasanya normal bun

kalo gitu ada tanda tandanya gak sih bun? setau ku kalo tekanan darah tinggi karena mengkonsumsi garam terlalu banyak. dulu pas hamil saya kalo udah makan ikan asin tangan kaki jadi bengkak, tp selang beberapa jam normal lagi.

1y ago

kalo saya gk ada tanda nya bun. biasa nya efek nya ada yg pusing tp saya gk ada tanda sama sekali

kalau aku semenjak TM 3 wajah,tangan dan kaki bengkak trus Bun,gak pernah kembali normal, tdi baru cek lab krna UK udah 36 Alhamdulillah hasilnya normal. cuma tensi aku baru kali ini naik 160/80.

1y ago

iya Bun bgtu... aku UK 36 muka bungkak,kaki bengkak, tangan bengkak, trus BBJ kurang seperti gejala preklampsia,buat aku khawatir. tapi pas cek lab aku negatif. aku bawa tenang aja biar gak stres.

emg klo tensi tinggi beby harus dikeluarin ya bun? klo aku setiap bngun tdur pagi kepala sm mata kanan ku selalu sakit. apa itu ciri preklamsia juga bun?

1y ago

klo dokterku kmrn sih bilang begitu bun. dikeluarkan lebih cepat, gk bisa nunggu hpl kalau keadaan gak memungkinkan. betul, takut membahayakan ibu & bayi nya. iya bun, dokter juga gk bilang harus tidur jam 10. gk boleh begadang pdhl umur2 segini lagi susah bgt nyari posisi tidur yg enak huhu

klo aq krn kerja kaki bengkak trs bun mulai masuk 7 bln, tp tensi normal..

1y ago

kebanyakan duduk mgkn ya bun klo kerja? alhamdulillah klo tensi nya normal