Tentang BPJS

Bun saya kan sekarang kehamilan baru 4 bulan, kebetulan punya BPJS keluarga tapi sudah macet sejak 2 tahun lalu kalo gak salah. kok bisa macet ? Ya karena setiap periksa untuk ibu saya sendiri karena punya riwayat diabetes Setiap mau priksa ke faskes yg tertera gak cocok. Cocok nya ke yang gak Nerima BPJS alias bayar.. Jadi ibu saya males lagi tuh bayar BPJS sama aja bohong padahal udah berapa kali setor. Trus saya pengin urus lagi tapi utk BPJS atas nama saya sendiri bukan keluarga apa bisa ya bayar BPJS mandiri. Klo bisa biar suami saya suruh yg urus mumpung kandungan juga masih jauh.. di pikir pikir Eman Eman punya BPJS gak di gunain terus ada denda gak ya ? Kalo gak ada Alhamdulillah saya pengen bayar yang tunggakan aja sekitar 700rb.. Barangkali ada bunda disini yang punya pengalaman seperti saya, boleh sharing ya 😊🙏

12 Tanggapan

saran saya bun 1. Mending pecah kk aja (suami dan bunda juga) biar nyatu jadi 1kk terus buat bpjs baru daripada bayar denda 2. pecah kk sekarang ga rugi ko bun (paling bayar 100rb buat admin kecamatan). soalnya sepengalamanku, pas bayi lahir itu ibunya harus punya bpjs sendiri dan kk sendiri biar bayinya bisa dibuatkan bpjs. kalo ga dibuatkan ya bayinya kena biaya pasien umum (ini aku lahiran di rs) 3. jangan bilang uang hangus tiap bulan bayar bund, kan kita ga tau kapan kita sakit kapan kita pake bpjs itu. banyak banget loh diluaran sana yang terbantu karena adanya bpjs. jadi anggep aja kita bantu sodara kita yang butuh biaya dan bisa tercover dengan adanya bpjs.. contohnya gini(Aku dan suami dan anak anaku setiap bulan bayar bpjs. alhamdulillah waa syukurillah kami ga pernah gunakan. TAPI orang tuaku ada penyakit yang kalo berobat pake biaya pribadi itu bisa habiskan beratus ratus juta. tapi alhamdulillah lagi bisa semua di cover bpjs. jadi menurutku si gak ada ruginya kan kita bayar bpjs? ) oh iyaa sedikit lagi. jangan mepet ya bund urusnyaa dengan alasan biar ga buang2 uang iuran. takutnya malah gak bisa digunain pas kita butuh kan nyeseg hehee😊

3y ago

ga bisa bikin bpjs baru bun setauku.. karna bunda ts udh ad bpjs tp kk nya jd satu sam ibunya kan berarti ada tunggakan satu kk yg harus d lunasin

aku kmren baru urus bpjs bund . dlu nya aku kerja stlah kluar krja gak aku trusin pembayaran nya ada 2taun kurang . di cek di aplksi jkn mobile yg nunggak cuman yang mama aku . trus aku urusin deh pindah ke kk baru bareng suami kebetulan suami di cover perusahaan jadi alhamdulilah gak kluar uang sepeserpun . pdhal di kk lama ada tunggakan 650an itu 2taun nan kalau gak salah tapi malah di jkn mobile data terakhir setoran itu 2016 hihii jdi lebih dari 4 taun tapi gak ada denda ko

pengalaman sy pribadi sy jg pny tunggakan BPJS. setelah menikah lgsg pecah kk dan mnurus BPJS. tp krn sy pny tunggakan, sy tdk bs ambil BPJS yg berbayar. akhir ny disaranin ambil yg PBI. Nti klo tunggakan sdh dibayarkan boleh mutasi ke BPJS berbayar. bunda, cb luangkan waktu ke kantor BPJS pusat. untuk lbh jelas mendapatkan informasi.. disana pasti diberi solusi jg yg terbaik. nti nggak terasa tau2 usia kandungan sdh besar. apalagi klo mau dipakai melahirkan

BPJS punya bunda masih nyatu sama punya ortu bunda? Belom pisah KK sm suami? Kalo iya ini sama kayak pengalaman saya, dulu BPJS saya masih nyatu sama ortu dan nunggak 3 bulan, mau pisah dari BPJS ortu dan ikut suami, konsekuensinya harus bayar tunggakan untuk semua anggota keluarga yg termasuk di KK trsebut dan gabisa bayar cuma punya bunda aja, setelah itu baru bisa pisah ikut BPJS suami. Trus bunda kan itu nunggak 2 tahun, pasti ada dendanya.

3y ago

haduh lier pisan yah 😂😂

klo bpjs awal nya satu kk sama ibunya harus di lunasin dlu semua setauku yg nunggak itu bun.. baru nanti bisa d pakai lagi. klo makainya mepet pas bgt mau rawat inap ad denda nya setauku... th brp ya ak lupa 2019an sepupu ak ad yg nunggak 13 bulanan denda nya doang 700rb karna d pake anaknya rawat inap jd kudu d lunasin

Ada denda bun. Meskipun mau pecah kk sama suami gabisa ngurusnya karna harus dilunasi dulu tunggakannya Kalau banyak setauku bisa dicicil juga tunggakannya

3y ago

denda itu ketahuan saat pasien dirawat bu paling bayar nunggak nya aja dulu berapa Bulan gak bayarnya

kalo mau lahiran di RSIA KK suami dan istri harus jd satu KK. setelah itu urus BPJS bunda bayar tunggakan, ada dendanya.

Lunasi dulu tunggakannya, baru edit kepesertaan sesuai KK terbaru. Udah pecah KK kan?

3y ago

tapi saya blm pecah KK. malah rencananya nunggu lahiran

Pisah kk aja bun, bikin bpjs baru sama suami

3y ago

Pisah KK bener bun. BPJS suami gak hangus, cuma nanti ada tambahan BPJSnya bunda karena sudah 1 KK. kalau si kecil lahir bisa langsung didaftarkan.

bantu