Bayi lebih pilih sufor

Bun Saya kan SC hari pertama saya mulai susui bayi meskipun belum ada asi keluar Hari ke 2 saya demam dan PD saya bengkak kiri kanan tapi saya belum tau asi keluar atau belum Hari ke 3 PD makin bengkak dan sakit dan saya liat bayi anteng menyusui Tapi saat itu kan saya SC belum bisa miring kiri kanan jadi bayi cuma di susui sekali malam nya perawat ngasih sufor • Setelah di rumah PD makin bengkak dan sakit saya coba pompa dan keluar 60cc pompa selama 40 menit kiri dan kanan tapi belum begitu kental dan warna masih putih gading kekuningan gitu • Karena mungkin udah masuk sufor jadi bayi gak mau tiap di susui tapi begitu dot di tempelin baru dia semangat dan tanpa berhenti nge dot • Tiap saya berusaha menyusui dan bayi rewel gak mau ortu saya selalu rebut dan kasih dot jujur saya sakit hati dan bertambah stress Saya yakin air susu saya bisa cukup asalkan di susui terus tapi gimana mau lancar tiap bayi rewel langsung di rebut dan di kasih sufor • Hari ini bayi saya gumoh terus bun dan bab terus warna kuning pucat Saya gak tau penyebab nya dari asi saya atau dari sufor dan bayi lumayan rewel • Pertanyaan nya : - apakah setelah asi saya banyak dan dari segi kualitas nya bagus bayi bisa lepas dari dot / sufor bun? Kalau bisa gimana ya bun caranya? - Ortu saya bilang asi saya mungkin gak enak di karena kan saya sedang konsumsi obat dari dokter karena pemulihan SC.. apa itu benar? - Gimana ya bun biar asi saya bagus dan banyak? Selain banyak minum air putih • bayi usia di bawah 1 bulan Post tgl 5 Januari 2020

Bayi lebih pilih sufor
75 Tanggapan

🍼❌🍼❌🍼❌🍼❌ *Relaktasi* by: Suster Ari Rahayu, Amd.Kep Bismillah.. Relaktasi adalah proses mengembalikan lagi produksi ASI agar kembali sesuai dengan kebutuhan bayi setelah sebelumnya sempat terhenti atau berkurang produksinya karena berbagai sebab. Beberapa contoh kasus produksi ASI menjadi berkurang bahkan terhenti adalah: • penggunaan dot pada bayi yang mengakibatkan bayi merubah pola isap ke ibu, sehingga pengosongan payudara ibu tidak efektif saat disusui. • ibu bayi sering meninggalkan bayi sehingga bayi lupa bagaimana menetek ke ibu. • ibu bayi ketika meninggalkan bayi tidak menjaga produksi ASI dengan baik dengan pumping 2-3 jam sekali. • kurangnya dukungan dari keluarga dan pengasuh bayi, mereka seringkali mengeluhkan kesulitan menjaga bayi ketika harus memberikan minum menggunakan gelas/sendok/pipet/cup feeder. Mereka seringkali lebih memilih dot. • kurangnya ilmu bagaimana manajemen laktasi yang benar. • terjebak pemberian sufor di awal kehidupan (3hari pertama), karena kurangnya ilmu menganggap ASI tidak keluar. Seluruh contoh kasus diatas dapat menjadi sebab bayi bingung puting bahkan nursing strike (penolakan penyusuan), sehingga produksi ASI merosot tajam karena minimal rangsangan isapan. Bila ini semua terjadi, dan ibu sadar bahwa menyusui itu adalah bagian dari perintah Alloh yg wajib ditunaikan hingga 2 tahun, apa saja yang bisa ibu lakukan?... • ambil cuti untuk beberapa hari • segera stop pemberian dot • lakukan kontak kulit ke kulit (metode kangguru, menggendong tapi ibu dan bayi tidak menggunakan baju, agar kulit bisa bertemu kulit. Ibu bayi bisa menggunakan piyama diluar gendongan) dengan bayi 24 jam non stop sampai bayi mau menetek kembali. • ajak keluarga yang serumah untuk mendukung ibu sepenuhnya. Karena proses ini tidak mudah, ayah dan ibu perlu bersabar, perlu niat yang kuat dan keteguhan hati. • bila proses ini dirasa sulit untuk dijalani, maka segera hubungi konselor laktasi untuk membantu dan membimbing ibu secara langsung. • ibu juga tetap harus menjaga mood selalu positif agar oksitosin hormon yg mendukung pengeluaran ASI tetap aktif. • nutrisi dan kebutuhan cairan ibu tetap harus terpenuhi dengan baik. • penggunaan herbal dan berbagai suplemen untuk booster ASI tetap diperlukan, seperti: bayam, katuk, almond, kurma, madu, fenugreek, daun kelor, DLL. • treatment untuk ibu juga diperlukan seperti pijat laktasi, totok laktasi dan akupuntur. • pemberian sufor atau ASI donor tetap diperlukan bila indikator kecukupan pada bayi belum tercapai. Pemberian sufor atau donor ASI disarankan menggunakan selang suplementasi agar bayi tetap menghisap puting ibunya. Bila sulit dengan selang suplementasi, maka bisa menggunakan pipet diselingi tiap kali bayi menghisap puting ibu. Pemberian sufor atau ASI donor bertahap dikurangi sampai bayi cukup hanya dari ASI ibunya saja. • pumping setiap kali sesi menyusui usai atau minimal 2-3 jam sekali, untuk mengosongkan payudara sesering mungkin agar ASI cepat terproduksi kembali. • lakukan power pumping tiap dini hari saat hormon prolaktin sedang aktif bekerja. • banyak² berdoa dan berdzikir agar urusan ibu dipermudah oleh Alloh. • banyak istighfar, perbaiki ibadah, mungkin Alloh mengingatkan kita melalui sulitnya proses relaktasi karena sebab dosa yang kita sadari atau tidak kita sadari. • perbaiki hubungan dengan orang tua kita, berbaktilah pada mereka (birul walidain) agar Alloh permudah urusan kita. • banyak sedekah agar Alloh bersihkan dosa2 kita. • sabarlah dalam jalani proses relaktasi karena proses ini tidak instan. Bayi butuh waktu rata² 1-2 minggu untuk bisa mengenal kembali puting ibu. Selama 1-2 minggu mungkin bayi akan rewel luar biasa. Setelah bayi nyaman dan kenal kembali puting ibu, mungkin butuh waktu 1-2 bulan ASI bisa kembali cukup mengalir sesuai kebutuhan bayi. Demikian uraian singkat mengenai relaktasi, semoga bermanfaat. Yang sudah sukses menyusui jangan coba² melakukan hal² yang manjadi sebab bayi bingung puting. Yang merasa sukses bisa memberi dot dan bisa meneteki. Jangan jadikan apa yang anda lakukan sebagai inspirASI, karena banyak ibu yang sedih dan berurai air mata saat produksi ASI merosot dan bayinya ga mau netek karena penggunaan dot. Barokallohhu fiikum.. Cimahi, 1 September 2019 *suster_ari* admin WA group Muslimah Pendukung ASI dan Mom 86 Bandung Raya

3y ago

saya juga SC bun sebelum SC saya induksi dulu tapi asi saya gak keluar bun sedih saya gak bisa mengasihi anak aya

Ini dari pengalaman saya ya bun , saya juga SC .. PD saya emang dah rembes dari hamil 8 bulan . Tapi begitu anaknya lahir cuma kalo di paksa pijit aja baru netes . Kalo di kenyot anaknya susah keluar .. mana nipple nya tuh gede jadi anaknya kesulitan ngenyot . Akhirnya PD bengkak (penuh) karna anaknya belum bisa ngenyot. Akhirnya saya pompa ... saya peres" terus agak di pijat dari dada sampe ke ujung nipple dan keluar netes nya intens . Saya kasih di gelas trus saya suapin pake sendok . Jadi saya berusaha gak kenalin sufor dan dot . Walaupun pihak mertua saranin , saya kekeh dan minta ibu saya masakin sayur daun katup+jagung . Alhasil besoknya bener" gede dan bengkak bgt sampe anget badan saya , trus di kompres pake air anget kan PD saya abis itu tanpa di paksa" lagi netes sendiri . Anaknya jadi semangat juga buat ngenyot . Jadi kesimpulannya , PD bengkak itu karna asinya udah jadi bun tapi belum bisa keluar akhirnya numpuk di dalam . Cara nya biar bisa keluar ya di kompres air anget . Sambil di pijit pelan di bagian yg keras" . Pasti netes" kok . Trus cara ngelatih anaknya biar semangat minum asi .. pas netes itu sodorin ke mulutnya biar dia semangat . Trus ngasih nya pas dia bener" laper bgt . Btw , ASI tuh rasanya sama aja bun . Gak ada critanya gak enak lah , amis lah , memang beda sih pas pertama keluar sama pas dia dah umur bbrapa minggu warna nya lama" putih kaya susu pada umumnya . Tp gak ada juga critanya susu jadi gak enak gara" obat . Obat memang mempengaruhi juga ke susu tp gak akan merubah rasa karna anak saya ttep suka asi saya walaupun saya minum obat pasca SC . Dan dia gak ada efek apa" . Skrg BB nya juga nambah kok dia sehat" aja . Hehe maaf bun panjang . Makasih dah mau baca

3y ago

Iya bun makasih banyak ya saya juga ini lagi berusaha terus susuin dan banyakin makan sayur bun

saya alami bun..saya lahiran normal.. asi saya 3 hari setelah lahiran baru keluar.. sedangkan mertua nginap di rmh.. hari kedua anakku masih tenang2 aja meskipun gak ada susu yg masuk diperut nya.. tp saya tetep dbf utk pancing asi biar keluar.. pas hari ke 3 anakku mulai nangis kejer kyk kelaparan gitu.. mertua ku dua2nya pada ribut dan panik klo anak ku nangis.. bilang itu anak nya kelaperan belikan susu formula.. bahkan mau dikasi air wktu itu.. saya setres parah bun.. setelah itu yaudahlah saya ngalah aja kasian jg saya liat anak nangis kyk gitu.. jd dikasi lah sufor pakai dot.. akhirnya anakku anteng tdr nya udh ga nangis lg.. disitu saya berusaha pijet pd saya ternyata udh ada asi nya tp masih agak bening warnanya.. disitu aku mau coba kasi asi anak ku.. tp mertua selalu blng asi ku ga ada.. cuma kayak air doang.. sakit hati saya smpat down dan ga berani pegang anakku.. karna tiap dikasi puting nangis kejer.. hari ke 4 ke 5 dd waktu saya coba dbf tetep malah nangis kejer.. anakku udh bingung puting.. tambah setres saya bun.. tp saya ga nyerah.. tiap hari saya coba dbf saya pijet pd.. akhirnya anak saya bisa dbf nyusu.. meskipun asi masih sedikit wktu itu jd masih selingin dgn sufor .. selang beberapa hari anak ku tiba2 dikasi dot gamau.. malah nangis.. milihnya puting.. alhamdulillah saya senang banget.. jadi semakin hari asi ku udh banyak bun.. bahkan netes2 rambes.. kuncinya jangan nyerah bun.. harus happy semangat.. anakku skrg usia 2 minggu

bund btw saya jg SC, belum bisa miring kiri kanan gapapa brrti bunda seridaknya mesti bangun duduk utk kasih nenen .. dr yg saya baca kalau asi bunda msh warna putih kekuningan gt brrti itu msh kolostrum dong bund, bagus itu buat bayi kalo kata DSA saya.. trs sekali pompa bisa dpt 60cc jg itu lumayan loh bund buat yg baru melahirkan apalagi SC.. coba bunda tegaskan ke orang tua bunda kalau bunda sangat ingin mengASIhi anak bunda, dan jelaskan apa itu bingung puting karna kemungkinan terbesarnya itu bayi bunda bingung puting, anak saya jg sempat bingung puting tp karna saya galak jd tiap anak saya mau diksh sufor saya marah ngamuk 🤣🤣 kalo bunda pgn nangis mending sekalian nangis bund jgn dipendem, ntr bunda jd stres dan malah makin mampet deh jalan keluar Asi nya.. bunda jg jelasin ke ortu bunda, kalo solusi buat anak gak bingung puting itu emng mesti tega buat ngejauhin dot nya, saya biarpun anak nangis kyk apa tp saya terus2 sabar berusaha ngasih nenen lsg ke anak, pelan2 tp ya jgn dipaksa hehe trs kalo ortu msh kekeuh jg bunda ajak aja ke konselor laktasi, atau kyknya skrg banyak tuh konselor laktasi yg bisa diminta kerumah buat bantu bunda relaktasi.. sayang bgt bund itu klo PD bunda smpe bengkak dan sakit brrti udh minta bgt dikeluarin itu ASI dan kemungkinan besarnya ASI bunda mau banyak produksi nya huhuu semangat ya bund jgn menyerah untuk mengASIhi anak... salam syg, anonim 💙😁

3y ago

saya juga SC bund tapi saya gak keluar asi :( sedih saya bun tidak bisa menyusuui anak saya

bun... semangat ya, saya ngalamin hal yang sama, meskipun agak berbeda. 60 mili utk hari2 pertama itu banyak loh... saya awal2 cuma 20 mili, mau nangis rasanya pdh mompanya sdh 1 jam. asi pertama saya keluar, saya jg sc dan bayi saya dari IVF (bayi tabung). tapi dokter tdk pernah menyatakan susu tdk enak karena SC atau IVF. bayi saya minumnya kuat, hanya saja berat bayi tdk naik sama sekali di bulan pertama. 3 bulan itu fase penting utk pertumbuhan otak bayi. kalau bb bayi tdk naik, bisa berakibat fatal pada proses pembentukan otaknya. saya jg sempat merasa tidak didukung olh keluarga baik ibu maupun ibu mertua dan suami karena sy inginnn skl bayi saya asi ekslusif. setelah suami menjelaskan, baru saya ikhlas utk tdk mempertahankan idealisme saya ASI ekslusif pdhl asi terkendala. skrg, bayi saya susuin (netek), tapi juga saya pompa terus spy asi saya tetap berproduksi jadi bayi minum lewat dot. selain asi saya kasih sufor. yg pasti kebutuhan kalorinya terpenuhi. bayi saya waktu itu butuh 650 kalori per hari. dibulan kedua, kami periksa lagi ke dokter anak dan puji Tuhan bayi saya naik 1.2 kg. skrg bb nya sdh 4.6 kilo. Jadi, selain soal ASI dan sufor, pertimbangan utama adalah asupan cairan utk bayi per hari nya (coba cek deh bun...) semangat yah bun...

sepengalaman sy yaa bun.. bayi sy kmaren smpet rewel.. sy jg bingung karna ASI sy sampe muncrat2 tp baby masih rewel, kaya ga puas nyusunya.. belum lagi omongan "ASImu ga enak" yg bikin sy makin down.. tp suami nguatin, akhirnya sy konsul DSA dan ketahuan lah penyebab baby rewel karna ASI sy terlalu deras.. kemudian diberi solusi agar pumping dlu bbrapa mnit baru menyusui, agar alirannya ga terlalu deras, dan itu berhasil.. mungkin bisa bunda coba praktekkan.. 😊 jawaban untuk pertanyaan bunda: 1. bahkan saat asi bunda masih sedikit juga baby bisa lepas dr dot dan sufor.. asal bunda sabar ngajarin baby buat sering2 dbf.. nggak apa2 nangis dulu, yg penting mau mimik langsung.. 2. saya jg SC, konsumsi obat jg, tp baby saya ttep kuat mimiknya.. ga ada istilah ASI jelek.. semua ASI bagus, enak, berkualitas bagaimanapun kondisinya.. jgn berkecil hati bunda.. 3. banyak makan makanan bergizi, ga usah pantang makan (kecuali yg bkin baby alergi), serta jangan stress.. kalau ga yakin sama kualitas makanannya, boleh dibantu suplemen ASI.. begitu kira2.. semoga bermanfaat.. :)

bayi yang dikenalkan dot dibawah 1 bulan kemungkinan terjadi bingung puting akan sangat besar. minum dr dot itu enak karena alirannya cepat, bayi ga usah susah2 ngenyot. to efek negatif nya juga ada, bayi jd malas ngenyot di PD seperti yg terjadi pd bayi bunda. padahal ngenyot di PD itu bagus karna akan menggerakan otot2 di sekitar mulut bayi. tidak ada asi yg tidak enak. kecuali memang dr awal dokter menyarankan jgn d susuin dulu karena obat sc yg keras hingga mempengaruhi asi. tp rata2 yg sc juga ga ada obat keras ke bayi, belajar miring kanan kiri biar cepet bergerak dan harus keras kepala kalo mau ngasih asi ke bayi sendiri. pengaruh org sekitar emg suka mematahkan. aku juga waktu demam karna asi belum keluar aku paksain. kalo case nya bunda yg ga bisa gerak kan bisa nyusuin sambil di gendong bukan? proses relaktasi biar bayi mau nyusu di PD lg. googling bun apa itu relaktasi dan coba praktekan. jangan nyerah sama keluarga yg kasih sufor terus

saya sc bu. dari begitu lahir langsung IMD, sama dokternya lgsg dikasih ke dada. terus malemnya uda saya susuin emg belom banyak bgt ASI nya tapi di sedot anak biar memancing hormon2nya kan.. di latih mimik sambil miring malah sama suster dan bidan di RS. gak di kasih sufor di rs ku katanya selama 3 hari masih punya cadangan makanan jd aman biar anak mau konsen nyusu di kita juga dan RSku pro ASI bgt.. hari ke dua saya uda jalan2 ke ruang bayi latihan nyusu lg sama bidan2 jaga di ruang bayi.. mungkin dia bingung puting, susuin trs aja di latih bu. ke konselor laktasi juga ya bu buat ngebantu memudahkan menyusui.. asi itu pasti baik kok .. ga mungkin ASI ngga enak bu.. hehe obat ga ngaruh ke rasa kok. kekuningan di awal.malah mungkin itu mengandung kolostrum bu. asi banyak ya harus rajin nyusuin dan pompa. ditambah booster untuk lebih baiknya. piloh booster yg paling cocok dengan ibu.. semangat ya bu

sya jga sc bun, dari rs memang proasi. jdi bayi setelah di cek semuanya langsung pindah sekamar sma sya. langsung di suruh belajar menyusui alhamdulillah anak sya mau ngenyot meski blm keluar asi tp katanya bayi masih punya cadangan makanan sampai 2-3 hari setelah lahir. setelah pulang anakku usia 4 hari badannya panas tak priksakan ke bidan soalnya khawatir knapa² ternyata dia dehidrasi dan disarankan di kasih sufor, sakit hati rasanya tp mau gmana lagi asi blm keluar banyak. akhirnya anakku dikasih sufor tpi pakai sendok bukan dot. setelah semingguan asiku lancar meski blm banyak tp insya allah cukup. ternyata anak menolak dbf aempat sedih tp ga mau putus asa. lama² dibiasakan akhirnya mau meski kadanf harus mancing² dg sendok dlu. dan alhamdulillah skgr asi sudah banyak dan bisa stok asip anak saya sudah ga mau sufor. jadi skrg alhamdulillah lepas sufor bun. ayo semangat mengasihi

3y ago

persis seperti pengalaman sy bunn..