Cuci baju bayi sebelum dipakai

Bun, saya kan mau cuci baju dedek sebelum lahiran biar steril pas dipakai dedeknya nanti, tapi kata mertua saya gak boleh dicuci katanya pamali. Baiknya baju baru bayi dicuci apa gak usah ya Bun tunggu dipakai dulu?#seriusnanya

72 Tanggapan

Bun, kita aja orang dewasa kalau beli baju baru pasti dicuci dulu, gak langsung dipake. Lah ini buat bayi masa gak dicuci dulu? Kotor, debu dllnya. Apalagi kulit bayi itu sensitif banget. Bunda lebih sayang anak atau mitos pamali gak jelas gitu? Kalau lebih sayang anak, cuekin mertuanya dan cuci bajunya. Bukannya ngajarin buat ngelawan orang tua, tapi ini demi kesehatan dan kebersihan anak juga. Maaf aku kasar, aku soalnya tim yang gak percaya "pamali" atau "mitos" itu. Aku sm suami bahkan menentang semuanya dan alhamdulillah anak kita sehat, cerdas, tumbuh kembangnya sesuai kok. Kalau ada mitos atau pamali yang sekiranya gak masuk akal, gak usah diikutin bun.

dicuci dlu ya bun pkai deterjen khusus bayik sleek misalnya, saya udh smua sya cuci cuciin gosok smua jg kok dri bulan 6 udh nyicil nyucinya juga 🤣 krna kulit bayik lebih sensitif dr org dewasa klo ga dicuci nnti tkutnya timbul alergi , kita jg kn nnti yg repot kasian jg bayiknya. sya mah anti pamali pamalian mau ortu sya sndiri yg bilang klo menurut sya ga masuk akal ya ngpain gtu kan. untung mertua sya berpikir nya sma kaya sya, gak yg kulot kulot bgt .

2y ago

@mega betul kali bun, sya juga udah ready jauh jauh bulan

dicuci dulu lah bunda, ngapain ngikutin pamali pamali.. bunda tau gk proses pembuatan kain seperti apa, blm lagi pas proses pembuatan baju, disimpan di gudang, dll. coba bayangkan sebanyak apa debu dkk yg hinggap di baju. dicuci dulu, klo baru beli baiknya di rendam air panas sebentar, lalu cuci seperti biasa. klo buat newborn baiknya pilih detergent yg baby safe, gunakan pelembut juga. kulit baby newborn itu super sensitif, saya klo baru beli baju langsung dipake gatal2 apalagi baby bun..

Kalau aku pribadi baju baru ya selalu dicuci. Soalnya aku berpikir, kan itu baju dari dibikin kain, dipotong, dijahit dan dijual dari tangan ke tangan aja udah berapa tangan yang megang. Apalagi buat bayi yang kulitnya masih sangat sangat sensitif. Jadi saranku lebih baik di cuci bun. Kalau orangtua jaman dulu memang banyak yang masih hidup dengan pemikiran kolotnya. Kalau bunda ga enak nolak dan bilang tidak, mending iyain aja tapi gausah diikutin juga

2y ago

iyain aja ya Bun, daripada ribet tp tetep cuci

Setau aku ya jangankan bayi kita aja yg udah dewasa kalo beli baju baru ya dicuci dulu. Emang baju yg baru dibeli itu blm pernah dipake tapi yg proses jait baju nya dipegang orang, nempel mesin, ditumpuk2 kan ngeri ya kalo gak dicuci dulu. Apalagi bayi NB harus banget dicuci pake deterjen khusus untuk bayi. Disetrika juga terus baru deh dipacking dan terakhir masukin tuh ke hospital bag

mending dicuci dulu bun, ngk ada itu pamali2an, kan kita tahu proses jahit massal itu gimana, orang asal2 lempar aja bajunya, belum lagi pas ditoko udah ditaro berapa lama, gimana debunya, iya sih diplastikin tapi kan dalam plastik lama2 baunya juga ngk enak, bun. saya setiap beli baju baik buat saya maupun buat anak sebelum dipake tetap dicuci dulu.

bunn saya aja nyuci baju baby pilih2 detergen dan nyuci nya pun bener2 di bilas sampe airnya jernih buat mastiin ga ada sisa sabun di bayi ini malah nyuruh ga boleh di cuci..kita yg dewasa aja punya bju baru pasti di cuci bun kalau pun di pake pasti gatal apalagi kulit bayi masih sangat sensitif jadi berikan yg terbaik buat calon baby nya bundaaa ..

emang pamalinya apa sih bund kalo dicuci dulu kenapa emang? aku 2 kali melahirkan baru tau sekarang kalo ada pamali baju ga boleh dicuci.. soalnya aku cuci dulu sebelum lahiran trus aku gosok juga dilipet trus masukin bag sekalian tp ga kenapa2 sihh.. anak²ku sehat² aja lahiran juga normal jaya sehat sentosa baby dan bundanya..

2y ago

kalo ga dicuci takut bund.. baby kan masih rawan.. masa iya pamali sihh..

mertuanya suruh beli baju baru trus langsung pake aja gausah dicuci. kita org dewasa aja bisa gatel2 apalagi kulit bayi. btw kulit bayi itu cuma sepertiga ketebalan kulit org dewasa ya, jadi harus dijaga banget, masih sensitif. Dicuci ya bunda.

2y ago

iya bener Bun setuju

sy tadi sore cuci baju bayi, mau tau gak gmana, sy cuci pakai deterjen khusus untuk cuci baju bayi hasil nya walaupun baju baru air nya keruh gak jernih , hm tega gak tuh pakai baju baru beli gak cuci ke anak kita aja nih ya bisa di bilang kulit tebal baju baru gak di cuci gatel2 +bersin apa lagi bayi baru lahir