Cara menghadapi anak yg terlambat ngomong/jarang ngomog

Bun saya bner2 sedih bgt. Ank saya usia 17bln an. Cma dia klo ngomong irit bgt. Dipanggil aja kdang ngeh kd enggak. Manggil mama ayah nya aja. Jarang bgt. Padahal sering diajak ngobrol cma ya gak 24jam diajak ngobrol jga sih. Apa krna faktor lingkungan ya. Krna saya cma tgl ber 3 . Kdng klo suami krja ya full 24jam dlm rumh cma ber 2 an doang. Menurut bunda bahaya gak ya bun atau smpe gede bakal begini . Dia plg cma bsa beberapa kata doang. Kaya mam, nen, mama, abah, ndah (tidak) pdhl saya baca2 usia segitu harus nya udh bsa bnyk kata. Ada gak bun yg anknya begitu juga. Menurut bunda2 saya harus gmna. Mohon sharingnya, kdang saya liat ank tmn saya yg seusia dia udh bsa nyebut nma2 hewan. Bkn mksd ingin membandingkn. Kdng saya kasian sma ank saya. Biasa sore saya ajak keliling deket2 rmh. Cma emng disni sepi gak ada tmn yg seusia dia. Mkanya jrng keluar rmh jga jdi jrang ngobrol sma org . Plg saya sma suami yg ajak ngobrol itupun kn gak terus menerus gtu bun 😥 . Klo menurut bunda2 gmna bun. Ada kah yg anaknya kaya saya juga. Klo saya liat dri ank ipar2 saya klo pas seusia ank sya katanya emng pda pendiem semua. Tp nnti pas udh 4 5 thnn nnti jga ngomong trus. Cma saya kdng khawatir bun. #bantusharing #seriusnanya

15 Tanggapan

❤️jangan dikasih nonton tv atau hp. ❤️kalo ngomong sama anak, jangan dicadel-cadelin, ucapkan dengan jelas. ❤️ajak bercerita, menyanyi. ❤️ajak main flashcard. ❤️bacakan buku bergambar. anak2 yang rutin dibacakan buku kosakatanya akan jauh lebih berkembang. ❤️ceritakan kegiatan sehari2 bunda, misalnya yuk kita masak dek, adek kupasin bawang ya, ini bawang, ba-wang. ini gula, gu-la, coba sebutin dek. dan seterusnya. ❤️ajak main tiup peluit, tiup gelembung sabun, tiup lilin. ❤️minum pake sedotan. ❤️pijat wajah. liat tutorialnya di youtube ya. pijat wajah ini ngaruh banget di anak saya. ketika usianya 16 bulan dia masih kesulitan menirukan kata, setelah saya rutinkan pijat wajah, alhamdulillaah jadi lebih mudah mengucapkan kata. semoga membantu..

3y ago

amin bun. iya bun ank saya kalo dibacain kdng di ajak ngobrol suka gak fokus gtu bun. misal saya ajak liat gambar dia lebih suka narik2 in benang/pegang2 benda lain gtu. mkanya saya bingung bgt 😢

bunda.. sama persis.. anak sy juga 17 bln. lagi galau juga.. anak juga sering dirumah aja sama sy. sy ke bidan juga udh di warning, katanya max 2th. udh ke dsa malah dibilang max 3th (?) pdhl saya baca redflag 18bln. kalau anak sy nih malu bwt ngomong pdhl sebetulnya udh bisa dikit2, krn bbrp kali kelepasan dia ngomong tanpa sadar seperti Allah, umma, udah, bawah, nggak. tapi kalo niruin suara hewan bisa.. saya pun udh ikhtiar ajarin ngomong pake flash card, buku cerita, trs kayak first book gitu. sy juga ajarin tiup2 dan ajak minum pake sedotan (walopun ga sering sih). saya jg ga ada TV, dan ga ngasih hape (paling vidcall ama neneknya). 😢

3y ago

kalo anak saya gak mau mkn tp bb malah bgus bun naik terus sesuai buku pink krna dia mnum susu nya kuat bgt. prnh saya coba gak ksh susu biar mau mkn tp ttp aja gamau makn saya pikir krna kebnykn mnum susu tp pas ga diksh susu ttp aja gamau mkn huhuuu

bunda nya lebih bawel lg. pokok nya tiap sm anak(mkan, mandi, mau tidur,main) ajak ngobrol, nyanyi, dongeng dll. anak saya sebelum 2th ngomong cma bisa nyebut belakang kta nya aja. Tp pas di ultah ke 2 tiba" ngomong nya jd jelas sendiri gtu. cerewet, bahkan suka niru kta" sya sma suami.

sama ni kyk anak ku seumuran. kata2 plg baba, mama ,buu, dah dan mamam. d rmh cma bertiga. interaksi jarang dgn org luar krna perumahan sepi dan jaga jarak lg pandemi. jd gak ad tmn sebaya. udh sering aja ngobrol dan bacain buku cerita jgaa.

persis saya banget bun. saya pendiam di rumah, suami kerja suka pulang malam. anak miskin stimulasi. kalau anak bunda rasa cukup stimulasi tp tetap ga mau bicara ya bawa ke DSA umur 18 bulan nanti....bisa aja ditunggu, bisa jg langsung terapi

3y ago

sama bun saya pendiem jga. jd gak melulu ngajak ngobrol ank. jrng stimulasi. mungkin faktor itu jga bun huhu

entah kebetulan apa gmna ya anak tmn ku yg usia 17 bulan jg udh banyak kata2 bisa berhitung malah. d ajak ngobrol udh bisa. pdhl tmn ku sering kasih tontonan lo 😵😵

Kurangi Penggunaan 2 bahasa bun.. Termasuk bahasa daerah. Jd fokus saja dulu bercakap2 dlm bhs Indonesia yg baik dan benar.

anak ku 16 bulan juga gt, jarang ngomong sesuatu.. masih bubling2 aja

coba diajak ngobrol terus bun. tapi cara ngomong nya jgn baby talk

3y ago

tapi pendengarannya normal kan?

di kasih main sama temen2 nya bund

3y ago

gak ada tmn nya dsni bun. kalo mau pergi2 kermh sodara jga gak bsa kecuali pas ayhnya libur krja. klo gak ya dirmh aja krna motor cma 1 jd gak bsa kmna2 😢