Lahiran bagus di RS atau di Klinik Bidan ya? Dengan BBJ yg sudah 4139gr

Bun saya ada BPJS mandiri, tapi saya ga pernah berobat sekali pun di faskes 1, krn klo kontrol saya langsung ke dokter kandungan sekalian USG (perbayar) dan kalo pun cuma pusing2 aja saya ke klinik bidan yg dekat rumah mama saya (per bayar) Karena faskes 1 saya itu dekat rumah saya, sedangkan saya itu seringan ke rumah mama saya krn hamil ini (suami pulang kerja malam jadi kan ga ada teman di rumah krn kami baru nikah) Nah rencana saya kalo lahiran mau di klinik bidan dekat rumah mama saya aja gtu kan. Tapi qodarullah pas USG 37w3d bbj anak saya sudah 4139gr. Emg dokter bilang bisa normal kalo saya kuat ngeden nya. Nah seperti nya saya mau lahiran di RS dimana tempat dokter kandungan saya bekerja gitu bun. Ya mudahan bisa normal, tapi kalo harus d SC biar ga bolak balik kan bun. Yg jadi pertanyaannya, susah ga ya minta rujukan ke faskes 1 nya ini krn saya sama sekali ga pernah berobat di situ Krn katanya kalo lahiran normal ke RS nya mesti pakai rujukan faskes 1 juga. Sekarang kandungan saya uda 38w5day belum rasain konpal atau ngeluarin tanda2 sih. Apa bisa di minta rujukannya dr sekarang bun? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #firstbaby #pleasehelp

13 Tanggapan

Kalo gak pernah kunjungan ke faskes, susah minta rujukan karna pasti dari bidannya ngomel gak ada riwayat kesehatan bunda tercatat di faskes dalam buku pink minimal hasil cek lab dan imunisasi tetanus, semua itu diperlukan utk lahiran baik di RS ataupun di klinik.. Bisa lewat IGD tp kalo kondisi sudah gawat lahir, misalnya sudah pembukaan atau kondisi lainnya, tapi ya itu bun.. RS butuh catatan riwayat kesehatan semasa kehamilan di buku pink itu

2y ago

buku pink saya ada bun, cuma itu emg ga di faskes 1 bun. saya berobat dulu pas ngidam2nya di klinik dekat rmh mama saya bun, sampe di infus2 pun di klinik dekat rmh mama saya jg bun (perbayar) ada 8x di buku pink ini lah bun ctatannya saya berobat.

kalo gk pernah periksa ke faskes 1 kayanya susah bun 😅. aku aja periksa itu tiap bulan di dua tempat yang berbeda. di faskes 1 sama dokter sp OG. masuk tm 3 ke bidan desa juga😅 jd kalo periksa ke 3 tempat bun. biar kalo lahiran mudah bisa ke bidan ke puskesmas/RS dgn surat rujukan.

2y ago

aamiin bun

minta surat rujukan langsung ke dokter spog yg bunda kontrol..saya juga gitu gak pernah ke faskes 1 selalu ke spog trus mau lahiran dirumah sakit di kasih rujukan langsung ke rs tempat si dokter praktek jadi kita ga perlu minta rujukan ke faskes 1

2y ago

mjb , bun saya udah dapet rujukan dari faskes 1 buat kontrol ke RS yg ditunjuk , dy RS type C . sedangkan yg saya biasa usg itu ke RS type B (umum) . bisa gak ya klo saya lahiran di RS yg saya biasa kontrol.? kemaren kata bidan puskesmas gak bisa karena tingkatan RSnya harus bertahap katanya , tapi saya ada banget rekam medisnya di RS type B itu .

sama kaya saya, dan sudah nanya ke rs terkait. bs lhiran di rs, minimal 1 kali pernah periksa ke rs tersebut. nnti kalo memang keadaan mendesak, dokter obgyn langsung buat surat tanpa adanya rujukan dan bs langsung ditangani

2y ago

ooh baik bun.. makasih infonya ☺

aku udh tanya dokterku kalau mau lahiran di RS si dokternya yg kasih surat rekomendasi gt jd ga mesti akunya urus ke faskes 1 lg bun, tp gatau ya mgkn beda tempat beda kebijakan. cb ngmgn dlu aja sm dokternya

2y ago

baik bun makasih bun 😁

bisa langsung ke RS Bun tapi musti pembukaan 7 lah Bun, kalo masih 1 2 mah disuruh pulang sama rs biasanya di suruh ke faskes 1 klo dah urgen bgt RS baru mau Bun kalo normal dan gada riwayat apapun yak bun...

2y ago

ooh bgtu,, baik bun makasih infonya ☺

klo bbj udh jumbo gitu lahiran d RS aja bun, krn lengkap alatnya, tkutnya, kalo lahir d bidan alat g cukup, soale bbj gede banget bun, itu berapa week bun? selama hamil makan manis y bun

2y ago

Awal hamil sampe 5bulan saya ga bisa makan bun, muntah selalu sampe di infus2 bun. stlh 5bln saya bs makan, disitu suami seneng bgt bun, jadi kepengen apapun keturutan bun. makan manis apa lagi suka kali saya. d 28w bbj nya masih normal 1321gr di 37w sy USG lagi uda 4139gr MasyaAllah.. ini uda 38w6day bun gatau bbj nya brp lagi mudahan ga naik trllu banyak. nah itu yg buat saya mau lahiran di RS bun. ya mudahan saya bs normal, klo ga bs kan lgsg ada tindakan.. klo d bidan prosesnya kan lama, ke RS lagi setidaknya stgh jam juga perjalanan ya kan bun

minta surat lgsung ke dokter spog nya bun biar ditanganin lgsung ga usah minta rujukan faskes mlh riweh nanti😁

2y ago

oke bun.. nti saya coba minta ke dokter deh bun.. maksih bun infonya 😁

Setau saya kl mau lahiran normal di RS hrs ada pembukaan dlu bun, kecuali emg dijadwalin mau SC ya

2y ago

Biasanya kl mau lahiran normal emg di faskes 1 dlu atau dibidan yg kerjasama dengan faskes 1, baru kl ada kesulitan dirujuk ke RS ya bun.

masuk jalur ugd aja ga perlu rujukan. tapi kondisi udah harus ada pembukaan

2y ago

Dinda : ooh begitu baik bun Bun kalo kontraksi itu rasanya seperti apa sih? Saya ga pernah rasain atau saya yg ga ngerti rasanya kontraksi. krn perut paling cuma tegang aja kalo saya lagi di mobil. tapi ga sakit sih bun. uda sampe rmh ya ilang gtu kalo kontraksi apa sakitnya di perut jg bun?.