Mitos/Fakta

Bun, percaya gak ada mitos katanya kalo perempuan yang sedang hamil gak boleh pergi ke makam/kuburan untuk ziarah ke orangtua atau kerabat yang sudah lebih dulu mendahului? Ada yang bilang pamali, ada yang bilang nanti si bayi nya kenapa kenapa lah dan masih banyak lagi "katanya katanya". Menurut kepercayaan bunda sendiri gimana menanggapi salah satu mitos ini?

16 Tanggapan

aku juga selama hamil pas TM3 udh lewat HPL sering konpal, rasanya pngen cepet2 lahiran sgala cara udh d lakuin biar ada tanda2 persalinan tapi te2p gk ada yg akhirnya aku jdi kepikiran. Trus suami ngjak jlan2 kbetulan ya lewat jalan mnju makam ortuku(bapak) entah knpa tiba2 aku pengen ziarah gtu, sama suami juga mikir dulu takut pamali gtu. Tapi ya niat ingin ziarah lebih besar tibang mikirin yg nggak2 akhirnya belok ke makam dulu pas smpe makam dalem ati aku curhat sma bapak trus ngbrol2 aja gtu. Besoknya saya mulai kerasa mules😌🤲stelah dari mkam juga gk ada kjadian apa2, Alhamdulillah 🤲

ya gimana ya Bun,mau d bilang mitos,tapi AQ pikir" gini,byasa nya qlo makam d kampung gtu kan engga rapi yah letak nya takut nya kita jalan gtu kurang fokus apalagi qlo perut nya gede,takut kesrimpet ajja,trs byasa nya juga duduk di bawah,qlo habis hujan pasti pada jongkok,qlo ga paling pake kursi kecil,bayangkan ajj perut udah gede,nahan duduk gtu,selama tahlil kan lumayan lama.pasti pegel juga sih,tpi qlo d rasa makam nya bisa bikin kenyamanan ya gpp

2y ago

pengalaman saya waktu hamil anak pertama Bun saya ikut pulkam krmh ibu mertua kebetulan saya blm mengetahui klw saya sedang hamil muda... saat di kampung saya ikut ziarah ke makam leluhur disana. tempatnya lewatin kebun2 dan sepi bgt.... kemudian pas hamil 4 bln bapak saya meninggal Bun. klw kata org tua dulu perutku harus di beri parutan kunyit Bun. y Krn disuruh ya sudah saya pake, singkat cerita stlh melahirkan tepatnya pas tahun baru Hijriyah klw org Jawa bilang satu suro y Bun. nah.... disitu kejadian anak saya sawan nangis g mau diam smpe bsk nya di syariatin Bru sembuh sampe usia 7 th anakku bisa liat mahluk goib..... Alhamdulillah skrg usia 8 THN anakku mata batihinnya dh tertutup jd g liat yg aneh2 lg. Dikata tidak percaya tp saya ngalamin y Bun, jd LBH hati2 saja jgn smpe anak kita terganggu kesehatan jasmani/rohaninya 😊

kalo aku gak percaya bun, selagi gak ada hukum/dalil di Alquran dan hadist. kadang kala kalo mitos terus kita percaya, malah jadi beneran,kayak misal, nabrak kucing, wah pasti bakal sial nih. kalopercaya, biasanya malah sial beneran, karna udh kesugesti di pikiran. nabrak hewan apapun g ad hub sama kesialan, adab nya kalo nabrak, kalo masih hidup kan di selametin, kalo sudh meninggal yaa kita kubur.

kalau saya pribadi sih masalah mitos kaya gtu iya iya aja dari pada debat, klo masalah percaya dan gk percaya itu sih kembali ke diri kita masing" Bun. klo saya sih gk percaya 😅, cuma klo udh di omelin kan lumayan tuh pasti lama.

inya allah gapapah bun yg paling penting ya kalo habis dari kuburan ya setau saya harus nya langsung ganti baju semua nya di ganti dan bunda langsung mandi habis itu wudhu aja bun insya allah aman bun🤲🤲

gimaana ya aku lebih percaya takdir sih bun aku sering ziarah kubur soalnya waktu kehamilan anak pertama , anakku pertamaku wafat bukan karna ziarah kubur juga tapi karna memang sudah takdirnya 🙂

sebenernya gpp si bun, tapi buat benteng diri sendiri dan calon anak di dlm perut rutin aja baca dzikir pagi habis solat subuh sama dzikir petang habis solat ashar.

lebaran lalu sy hamil 6 jalan 7 bulan ziarah ke makam alm ibu mertua Alhamdulillah gak apa2 bun, kalau mau ziarah ya ziarah aja

selama hamil ini, apa yg dibilang pamali, kalo hamil ga boleh ini ga boleh itu, aku sih ikutin aja bun, dripada ntar knpa²

mitos sih , saya sih selama itu ga ada di agama tertera di al quran / hadist saya ga ikutin