SUAMI

Bun numpang curhat ya bun. Kesel bgt, sambil mikir kenapa yaa suami kok ga pulang? Ehh dia bilang “ katanya ga boleh Ibunya pulang “ Tak tanyain lagi “ emang kenapa? “ katanya lagi “ sedikit panas badan nya “ Ya kan bisa beli paracetamol gitu, untuk nurunin demam malah dia ngegas “ ya terserahku loh duit2ku ! “ Terus akhirnya aku hiraukan mau pulang ga pulang terserah, akhirnya hari ini pulang ternyata badan nya ga demam samsek-______- Kalau emang Ibunya ga ngebolehin dia pulang ke rumahnya sendiri, mending aku aja dah yg pulang ke rumah ortu. Udah kesiksa bgt ngertiin sifat Mertua dan Anaknya yg aneh kek gitu-_-

34 Tanggapan

saya juga pernah ngalamin kondisi kaya gini juga, bun. yaa alesannya ga bakalan jauh dari kalo ibunya kangen. yoweslah ku suruh dia ke sana. ada satu waktu dan emang jadinya beberapa kali weekend ga ke sana, karena waktu itu suami baru pulang dines dari luar kota dan minggu berikutnya saya lagi sakit ga memungkinkan banget buat pergi pergi. jangankan pergi, turun dari kasur aja keleyengan banget. waktu itu sebenernya saya bilang intiny jengukin mau nginep semalem dua malem juga gapapa (pas weekend). biasanya malem senin suami lebih milih diem di rumah ortuku karena pertimbangan biar lebih deket ke kantornya. malam itu saya tungguin dengan kondisi saya yang masih demam tinggi banget (kalo saya demam memang suka sampai 40°an) sampe hampir subuh, memang sempet ke rumah cuma buat ganti baju setelah itu langsung pergi ke kantor. hal itu terus berulang hampir semingguan dan dia nginep di sana. ada beberapa malam dia sama sekali ga mampir ke rumah. emang sih ga masalah, yang bikin bermasalahnya itu kenapa harus bohong. pas setelah dia tau saya marah, buru buru dia pulang. rumah tetap dibuka, ga dikunci sampe dia pulang. tapi kamar saya kunciin 😆 (tapi intinya bukan itu sih) kemudian saya benar-benar tanya ke dia ketika kondisi saya sedang tenang dan suami ga terus-terusan nanya kenapa, dan pertanyaan itu adalah "apakah kamu emang udah benar-benar siap menjadi suami? apakah niat kamu sudah benar-benar bulat untuk menikah? apakah kamu sudah paham betul dengan tugas seorang suami?" disambung dengan pertanyaan, "apakah kamu paham tugas, kewajiban dan hak saya sebagai seorang istri?" kemudian ditambah juga dengan pernyataan tapi emang sih aga bikin sakit hati, "kalo kamu benar-benar siap dan paham, sebaiknya ga kaya gini. kalo kaya gini artinya kamu ga siap menikah dan ga paham makna pernikahan. dan ini bisa jadi alasan terkuat untuk *pembatalan pernikahan*." atau kalopun ga bisa ngurus pembatalan pernikahan yaa ngurus cerai. dari situ suami mulai mikir lagi apalagi umur pernikahan kami memang belum berpuluh-puluh tahun. yaa memang akhirnya suami galau dan pada akhirnya dia pun jujur kalo dia ga dibolehin tidur di sini sama ibunya karena udah terlalu malem. oke emang logis sih. tapi yang bikin saya aneh waktu sebelum dan setelah menikah, dia kalo pulang dari luar kota sering juga kok pulang lewat tengah malam. iya memang khawatir itu wajar, tapi di sisi lain saya mempertanyakan juga, dimanakah kepercayaan ibunya ketika pernah mengizinkan anaknya pulang sangat larut malam. tapi setelah kejadian itu akhirnya suami memilih lebih sering bersama saya, apalagi kalo kondisinya saya sedang jauh lebih membutuhkan dia. tapi di satu sisi mertua, terutama ibunya sempat berpikiran yang bermacam-macam kepada saya. mungkin saya termasuk menantu yang durhaka kali ya karena saya menanyakan hal seperti ini, "apakah ibu benar-benar mengizinkan dia untuk menikah? apakah ibu benar-benar ikhlas dan merelakan dia untuk menikah? apakah ibu benar-benar siap menerima kenyataan bahwa ada perempuan lain di kehidupan dia selain ibu?" dan berakhir dengan pertanyaan seperti ini, "jika belum, kenapa ibu membiarkan dan mengizinkan dia menikah?" saya pun juga mengajukan pertanyaan hal yang serupa untuk diri saya sendiri mengenai kesiapan menikah dan esensi kehidupan pernikahan, bagaimana kedekatan suami dengan keluarganya, terutama kepada ibunya dan saudari saudarinya, apakah saya benar-benar bisa menerimanya atau tidak. memang butuh waktu yang cukup lama agar semuanya stabil karena memang ternyata kehidupan 5 tahun pertama pernikahan itu ga gampang. sangat mudah sekali goyah jika pondasi kitanya juga lemah. karena saya ga punya pilihan lain, langkah yang diambil cuma minta sama Allah buat selalu dilapangkan hati buat nerima semuanya yang belum tentu bisa saya terima, minta dilembutkan hati saya. memang pada akhirnya saya jadi lebih pendiam dibandingkan sebelumnya. tapi setidaknya hal tersebut tidak kembali terjadi. terutama ketika saya sedang sakit dan ditinggal lama oleh suami dan dia pun berbohong. semoga pengalaman saya ini ada yang bisa dipetik hikmahnya yaa 😊 semangat bunda bunda 😊😊

Aku pernah gitu Bun suami ga pulang karna ga dibolehin sama ibunya Bayangin ya Bun, aku pulang kerja suruh suami jemput aku jam 7malem. Tapi dia juga disuruh ibunya untuk jemput dia yg habis mudik, padahal kita beda daerah Bun, dan disana juga ada anak yg lain saudara yg lain yg 1 desa, kenapa gak suruh mereka. Aku emang dijemput Bun, tapi habis itu aku ditinggal di pinggir jalan buat dia jemput ibunya, kok aku gak dianter pulang dulu baru jemput ibunya, aku malem2 nunggu di pinggir jalan sendirian sambil nangis nunggu bapakku jemput jam 8 baru Dateng, sedangkan suami lagi otw jemput emaknya. Yaudah lah ya aku coba ikhlas mungkin dia mau berbakti ke emaknya. Ehh tapi aku wa katanya belum sampai padahal udah dari tadi otw ya. Aku telfon masnya, katanya udah sampai lagi duduk2. Aku tanya kenapa bohong coba, aku suruh pulang dia gamau. Katanya udah malem gaberani pulang, padahal baru jam 10, Alesannya gak logis menurut ku. Soalnya dia sering pulang kerja jam 11 malem otomatis Alesan takut pulang malem cuma sebatas Alesan aja Ternyata dia suruh tidur disitu Ya saya telfon marah2 lah, dia aja tega ninggalin aku dipinggir jalan, dia pergi jemput emaknya pakai motor yg beli aku, kok enak bgt aku ditinggal dijalan sedangkan dia jemput emaknya, boro² aku dianter pulang dulu. Lah aku main tinggal aja, kan jengkel. Apalagi suruh pulang banyak Alesan, aku marah aku bilang Kalau gamau pulang gampang ntar aku kirimin sekalian baju2mu, gausah pulang kesini sekalian Apa kamu gamalu dan ga kasihan ke aku udh km tinggal in padahal yg km bawa motorku, km disana silahkan tapi balikin dulu motorku. Dia baru mau pulang, itupun aku harus marah² nangis² dulu Akulah terserah dai mau berbakti sama ibunya, tapi kok ya dengan mengorbankan aku Kalau aku ya gamau lagi lah digituin,malem2 ditinggal dipinggir jalan, jalan sepi lagi Gatakut istri nya kenapa2 kli ya Emaknya juga lebay aku benci bgt, apa² harus suamiku, padahal dirumahnya kan ada anak lain, jarak buat jemput ga ada 1km Lah ini nyuruh yg jaraknya 20km anak , tega bener aku yg jadi korban

4y ago

Ya ampun ikut kesel bacanya Bun

Sama bun hehehe. Ibu mertua ku kolot, sudah tua ke bangetan. Kelakuan kaya anak anak. Cerewet. Suka ngatur. Sakit sakitan. Selalu nyuruh tidur dirumah beliau, terus terang aja sm suamiku aku nda betah. Pernah sampai tiba tiba dia marah bgt, sampai ngungkit uang bulanan harus tetap ngasih ke dia. Merasa kita yg ngerampas anak nya, selalu iri kalo lagi berduaan suka di ganggu. Posisi nya selalu pas nginep dan aku nda pernah bikin masalah sm beliau.. salah ku apa? :( kalo suka gitu, biasa aku langsung pergi, pulang ke rumah ku lagi, dan org tua ku pasti tau tanpa aku cerita masalah nya apa.. Padahal dulu mah, yg mau nikah siapa yg ngijinin nikah siapa? Kok malah sudah nikah, kaya masih mau ngemong anak nya, sampe kami mau tidur aja nengokin mulu. Terus, masih suka telanjang bulat depan anak nya yg sudah baligh.. Jijik aku, bukan nya apa ya bun, kaya nda tau batas aurat dalam agama loh.. heran aku tuh. Yaallah baru tau nya setelah nikah dan hamil gini.. :( nda pernah nanyain juga kabar ku, hamil ku sehat kah, nelponin cuman ngomong sm anak nya..

4y ago

Bener banget ini bun...samaaa mertuaa ku kayak gni jugaa..anak nyaa mau ny deket dia terus...gg boleh myenangin istri dan anak nya..trus uang bulanan harus selalu adaa..gag boleh gag..blam apa2 mau gajian udh mau mnta ini itu aja..kayak kita gg punya kbutuhan dan cicilan ajaa..trua anak ku kayak gg beli susu sama popok aja..jdi gondok sndiri sama dia..manaa pas tlpn gag prnah nnyain aku sma anakku..ngmng sama anaknya aja..trus mnta duit..itu ajaa kelakuanyaa mertua tambah ipar...jadi kesel..😈😈

Dulu pernah suamiku sekali jawab kayak gitu aku balikin.tugas lo jd suami emg cari duit, tp duit itu hak gue, kalo lo mau dirumah gapapa. Gue bisa cri duit sendiri, yg jd pertanyaan lo bisa ga berbalik urus rumah dan anak? Dia jd ga pernah ngmg gt lg, kadang cowo kalo disyg dan keliatan kita syg jd ngelunjak bun. Kalo bisa dijawab ya jawab aja pake logika, toh 75% laki laki jarang yg pake hati..

4y ago

Bukan. 75% bun, semua gak pake hati!! Astagfirullah.... Geddekk sama suami kayak gitu 😔

Ah sama bun. Marah dikit ke rumah emaknya, makan disono, hari ini aja puasa ngambek siang2 ke rumah emaknya gara2 aku ga mau ke rumah mertua. Bukan apa kan emg anjuran gaboleh ke luar rumah.ga ada otak sih, ga ngerasain ngeden lahirin anak makanya seenak jidat nyuruh2 nginep kesana. Akutu gasuka mertua, gapernah ngasih apa2 tapi kelakuannya kay pengen anaku deket ama mereka doang.

4y ago

Samaa bun..pngen ny kita aja yg kesana krena pngen dekat sama anak kita..pdahal sejak hamil trus udah lahiran gag prnah di liat...gag pernah dbeliin apa2 sama mereka..ngeliat mertua yg lain pda ngebeliin kambing, emas dll buat cucunya jdi sdih sndiri..knapa bsa dapat mertua gag punya hati gthuu..🤐

Sabar bun.. maaf, coba dibicarakan baik" pas udh lega hatinya.. siapa tau suami bs luluh, dan jd lbh bertanggungjawab.. Kadang kita perempuan jg suka ga sengaja ternyata ada perlakuan kita yg suam ga suka.. tp suami diem aja trs perilakunya jd aneh.. nah mending dibicarakan dr hati ke hati apa yg menjado ganjalan masing, saling minta maaf dan memaafkan bun.. terlebih klw masih saling sayang..

Aku juga lagi hamil tua gini bun posisi sekarang aku lagi tinggal dirumah ortuku karena aku mau lahiran pengen deket sama ibuk, suamiku kalo disini tuh kayak org bertamu bun aku juga sedikit jengkel apa apa dia juga masih disetir sama ibunya itu 😭 masa bun malam pulang kerja aku udah nunggu2 pengen buka puasa sama dia eh taunya sampai malam dia gak kesini bun 😭

mertua emang aneh bund? kadang tu aku mikir kl suamiku ke rumah ortunya tu beneran disana selama itu ATAU emang bener ke rumah ortunya tp mampir ke rumah orang atau kemana. kan kita gatau, ya bener dia jawab dirumah sana tp kok lama. nggak mau suudzon sm bumer dulu sih, bs jd suami yg bandel suka mampir tp bilang masih dirumah ortunya

4y ago

Bnr si ini mah, namanya kita istri saumi lama bg pasti kan nungguin bunda ..

Saya dulu mpe cerai bund.. gara2 mertua yg suka hasut anak.. mlah ngadu domba.. emg anaknya dasarnya masih ngetek sama simbok nya ya manut aja.. saya d fitnah macem2 mpe stress punya penyakit lambung hingga koma akhirnya cerai.. alhamdulillah skrg dpt ganti yg jauh lebih baik..

auto pergi ke ortu terus rumah kunci dan kuncinya gue bawa .. nah mendelesep sono sekalian di ketek mak lu gue juga mau merasakan bersama ortu klo bilang "ni rumah rumah gue yg bayar gue" tinggal jawab "maaf kamu siapa ya aku lupa" pakek kacamata item lalu pergi dorong koper, itu yg akan ku lakukan jika jd bunda