AYAH BUTA WARNA, APAKAH MENURUN KE ANAK PEREMPUANNYA?

Bun, numpang curhat y. Sebenarnya sejak sebelum menikah saya sudah menyiapkan hati untuk kemungkinan terburuk ini, tapi setelah hamil salah satu do'a terbesar saya adalah semoga anak saya gak mewarisi buta warna dari ayahnya. Yaa... Suami saya mengidap buta warna parsial, buta warna ini cenderung bisa melihat warna secara normal hanya melihat warna berbda untuk warna2 tertentu, yaa... Walaupun yg saya lihat selama ini suami saya g ada kendala menjalani kehidupan sehari2nya, warna2 lampu lalu lintas dia tau, dia bisa menggambar dan mewarnai dengan baik, bahkan warna lipstik saya dia jg bisa bedakan, tapi yg saya kasihan dari suami saya, yg saya tidak inginkan terjadi pada anak saya adalah, dia kesulitan mendapatkan pekerjaan yang mapan, padahal secara kemampuan dan kepandaian akademis, suami saya gak pernah keluar dari peringkat 3 besar, yang saya sesalkan dari org tuanya dulu adalah, memaksakan anaknya untuk masuk STM, jurusan otomotif, bidang yang sangat berkaitan dengan warna, yang entah gimana caranya, setelah test buta warna dari puskesmas satu ke puskesmas lain, akhirnya dia bisa lolos tes buta warna. Akibatnya, karena masuk jurusan yg dipaksakan suami saya jadi sangat2 kesulitan mendapatkan posisi pekerjaan yang mumpuni, dia harus berjuang dengan penuh drama untuk bisa jadi pegawai tetap, karena perusahaan tempat dia bekerja menjadikan buta warnanya sebagai alasan untuk tidak mengangkat dia menjadi pegawai tetap 😭 Sebenarnya saya sudah menyiapkan diri, untuk kemungkinan anak2 saya akan mewarisi, saya bertekad akan mendidik dan mengarahkan dia untuk memilih bidang2 yang tidak akan terpengaruh oleh kekurangannya, saya tidak akan memaksakan dia untuk memilih bidang yang justru menunjukkan kelemahannya seperti yang mertua saya lakukan dulu. Tapi harapan saya semoga gen buta warna suami saya hanya berhenti di dia saja, saya masih ingin melihat anak saya memilih bidang apapun yang dia cita-citakan tanpa terhambat oleh warna. Bunda2 minta do'nya ya, semoga anak saya lahir dengan sehat wal Afiat dan tidak mewarisi buta warna dari ayahnya aamiin.#bantusharing #pleasehelp #firstbaby #firstmom

6 Tanggapan

hi mba, aku cm mau share dikit yaa. kebetulan aku kuliah dan kerja yg emang mengharuskan tidak mengalami buta warna apapun, sbnrnya buta warna parsial ini dblg umum ngga jg tp memang dialami pd sebagian laki2. penyebabnya ya rata2 kelainan genetik/kromosom bawaan. banyak temen2 saya yg laki2 mengalami ini, tp utk temen perempuan hampir gaada sih. kl utk jurusan kuliah dan kerjaan saya dipastikan gaada krn udh pasti ga akan lolos dr awal jenjang kuliah. setau saya memang bs diturunkan tp gimana2nya saya kureng paham jg, setau saya kl ayah bs menurun ke anak perempuan krn kromosom X diturunkan hanya ke anak perempuan, nah anak perempuan dg kromosom XX itu biasanya jd carrier, cmiiw. mungkin kl dlm kasus mba ini perbandingannya bisa 50:50 pd si anak. tp ini kl mau tau dg akurat bgt ya emang mesti tes kromosom kayak NIPT gt sihh. nanti seiring waktu sih kl anaknya udh mulai masuk sekolah, dites buta warna aja mba, bisa dr umur 5/6th setau saya, ada tes ishihara (paling umum dan sering dilakukan), tes homlgren & anomalascope. semangat ya mbaaa.

3 dari 6 bersaudara suami saya buta warna parsial, termasuk suami dan dua adik lelakinya yg belum menikah. Saya pernah mengalami kecemasan yg sama dgn bunda , malah barengan dgn dua ipar (istri dari anak pertama dan ketiga -suami saya anak kedua) krn kami hamil anak pertama memang hanya selisih hitungan bulan (tapi suami kedua ipar ini tidak buta warna). Sekarang, dari 3 pasangan tersebut sudah punya 5 anak, lelaki semuanya. 3 diantaranya yg sudah usia SD dan Alhamdulillah ketiganya tidak ada yg buta warna berdasarkan tes membedakan angka dalam titik warna berbeda. 2 lagi masih bayi jadi belum mengenal angka dan belum di tes. Semoga calon anak bunda dan adik2nya kelak sehat2 selalu ya.. Sabar dulu sampai usianya cukup utk belajar mengenal angka lalu tes mandiri, bila masih ragu bawa ke nakes.

2y ago

aamiin, semoga ya Bun. buta warnanya sama kayak suami bunda, mentok di suami aja, g ke anak2. aamiin

buta warna parsial dari ayah yang buta warna parsial dan ibu yang tidak, tidak menurunkan sifat ini ke anak, tapi mungkin akan menurunkan ke cucu bunda. teman kantor saya juga ada yang buta warna, tapi karena pekerjaan kami di bidang hukum, itu tidak mempengaruhi kinerja apapun. banyak pekerjaan di dunia ini yang tidak membutuhkan keterampilan warna. pekerjaan yang kami tekuni, bisa dikatakan cukup mapan. alangkah baiknya bila kita memandang seseorang tidak dari kelemahan seseorang. namun fokus ke kelebihan, agar kita dapat selalu bersyukur

kemungkinan tidak turun ke putri bunda.. biasanya yg membawa gen buta warna adalah dari ibunya... walau si ibu tidak buta warna, tapi kalau d tarik garis keturunan ibu m ke atas ada yg buta warna, si ibu berkemungkinan jadi pembawa gen buta warna... jadi untuk kasus bunda, yg lebih mungkin kena buta warna adalah cucu bunda nantinya.. itu pun persentasenya bisa d bilang kecil... 😊

Kalau setauku bunda, cewek itu carrier / pembawa sifat buta warnanya. Tapi dia tidak buta warna. Kalau anak laki biasanya akan menurun buta warna. Tapi coba deh tes buta warna nanti kalo adek udah gede bunda

semoga tidak menurun ke anaknya Bun...ayahku tidak baca tulis.. Alhamdulillah anaknya 4 bisa baca tulis semua