DSA KENAPA GAK ADA YANG BECUS SIH?? 😭

Bun, mungkin gak sih DSA kurang cerdas dalam mendiagnosa anak?? Masak sudah ke puskesmas poli anak dan poli gizi, ke 3 DSA anakku cma selalu dikasi vitamin zat besi, resep n jadwal makn?? 😭 Padahal anakku GTM udah separah itu, sudah 6 bulanan BB anakku stuck naik dikit turun lagi, sudah gonta ganti metode, tekstur, menu dll, tetap GTM 😭 Ke puskesmas waktu itu adanya dokter umum, saat itu anakku baru 8 bulan, katanya BB anakku bagus, nnti juga mau sendiri asal dirutinkan, padahal smpek 1,5 tahun malah makin GTM 😭 Umur 15 bulan, anakku kebetulan sakit, sekalian kuperiksain krn dia susah makan, sudah kubilang sebelum sakit emang sudah susah makan, malah cuma dikasi suplemen vitamin buat anak habis sakit, mana obatnya agak mahal, sekali datang hampir 500K. Umur 18 Bulan kubawa lagi ke DSA di RS yang cukup mahal, gak diperiksa, cuma ditanya2, dan dikasi 2 botol penambah zat besi, gak ngaruh apa2 juga, abis itu aku datang ke DSA ke 3, kali ini diperiksa darah, urin, feses dan tes mantoux, semuanya negatif kecuali zat besinya kurang, dikasi 4 botol obat zat besi, evaluasi 1 bulan, 1 bulan BB anakku tetap stuck, dokternya langsung nyimpulin, semuanya baik2 aja, jadi BB anakku gak naik cuma krn dia malas makan, g ada penyakit lain. Malah cuma dikasi jadwal makan yg sebenarnya gak perlu dikasi tau aku juga paham, kan masalahnya bukan di jadwal, tapi anaknya gak mau makn?? Yang aku kurang sreg tuh, dokternya gak ada meriksa ulang darahnya malah sudah menyimpulkan sendiri zat besi sudah normal, tau dari mana?? Beberapa waktu lalu ketemu sama anak sepupuku, anaknya sampek didiagnosa stunting, ternyata setelah diperiksa, anaknya punya tongue tie, setelah di operasi BB nya naik 1 KG dalam seminggu. Katanya dia periksa ke puskesmas dulu, setelah itu dirujuk buat Operasi. Jadi aku ngide ke puskesmas cek Tongue tie/Lip tie anakku, siapa tau masalahnya sama, selama ini ke 3 DSA, gak ada satupun yg ngecek mulut anakku, itu juga aneh kan?? Sampek puskesmas, kuminta petugas poli anak cek tongue tie dan lip tie sambil jelasin kalau sebelumnya sepupunya juga gitu, aku gak tau petugasnya sama apa enggak, tapi disuruh periksa lip tie dan tongue tie malah nyari sariawan, udah dijelasin berkali2 kayak gak mudeng, malah ngerujuk ke poli gizi 😩 OK, harapan satu2nya poli gizi, ku pikir mereka bakal meriksa anakku, malah cuma ngasi saran penyajian makanan, biskuit dan vitamin 😩 Aku kadang bingung, ini aku yang sok pintar, atau dokternya yang kurang pintar?? Gimana bun?? emang gini ya prosedurnya?? Habis ini bagusnya anakki harus kubawa kemana lagi bun?? Merasa helpless banget, mau pasrah gak tenang, mau usaha takut gini2 muluk DSA nya

1 Tanggapan

anak pertmaku dulu dri usi 6 bln sudah gtm parah, jadi smpe 2th bener cuma asi aku aja gak makan nasi gak makan appn,, ,, BB sellu naik turun kdng stuck di situ aja,, aku bawa ke dokter cek hb,, aku ronsen, tes TB, dan itu semua bagus semua normal, kasih vitamin obat segla macem,, tetp gak pernh mau makan,,akhrnya aku pasrh genap 2th aku sapih,,aku ganti sufor,, dan mulai dia mau makan meskipun jarang jarang,,,tapi sekrng sudh usia 3th anakku sudh mau makan normal appn masuk ,,,,

1mo ago

aku dulu gtu bun stres tiap hari mikirn anak yg gamau makan,, di tambh omngan orang ini itu,,, mknya aku suka males datng posyandu,,semangat ya bun