Males Kerumah Mertua

Bun, mohon tanggapannya barangkali saya yang terlalu sensitif. Belakangan ini saya bener-bener susah bgt diajak ke rumah mertua. Dulu waktu awal-awal saya excited aja kalo diajak ke rumah mertua. Tapi sekarang bener-bener gamau sampe pengen nangis kalo dipaksa ikut. Mertua saya sebenernya ngga jahat, cuma saya ngga nyaman karna mertua suka bgt ikut campur dan komentar ini itu. Misal ngegas bilang belanjaan bahan makanan saya kemahalan sampe urusan sepele kaya ngatur posisi perabot ruang tamu juga mereka nimbrung ngatur ngatur. Setiap ke rumah mertua pasti ada aja yang mereka ributin. Dari sebelum nikah memang ngga jarang suami suka ribut sama ibu ayahnya karna ya itu watak mertua yang suka ikut campur dan rese. Saya kasian sama suami karna saya gapernah mau ikut dia main ke rumah mertua. Kadang sampe bikin dia marah juga. Saya gakuat abisnya bun pasti disana ada aja yang diributin, saya gabisa pura-pura ngga bete. Apalagi saya lagi hamil, bener-bener rasanya sensi bgt gapengen ada yang bawelin. Di keluarga saya ngga gitu bun soalnya, bapak ibu saya anteng-anteng aja kalem. Gapernah ngomen ini itu cuma selalu ngasih support.

31 Tanggapan

Aku ngerasain bgt sama persis sm mba. Sbnernya mertua baik bgt suka beliin baju dll. Suka ngirim mknan jg krna rmh kita deketan. Anakku jg suka dibeliin diapers dan buah2an. Waktu awal2 happy bgt krna mertua care bgt wkt awal melahirkan. Akhirnya mutusin pindah krmh mertua wkt itu blm punya rumah sndri. Awalnya baik² aja. Tp lama2 mertua ngatur segalanya (tp saya maklum krna saya yg numpang drmh mertua) Cuma ya itu jujur lama2 ngerasa aku bahkan gak bisa ngatur badanku sendiri. Saking semuanya ngikut aturan dirumah mertua. Stres pressure gitulah. Akhirnya aku desak suami buat pindah. Kebetulan ada rejeki dapet rumah beda blok doang sm rumah mertua tp msh ttep deket. Awalnya semua ga bolehin. Ktnya anak msh terlalu kecil tkt napa2 tkt aku gbs ngurus rumah suami dan anak pokonya ada aja alesannya. Tp aku maksa aja tabungan dikit kupake beli gorden dll biar rmh bs ditempatin gpp sederhana aja dl. Akhirnya pindah setelah 6bln barenng mertua. Dan beberapa bln kemudian masih aja diatur² drmhku harus gini gaboleh gitu. Tp makin kesini makin santai mertuaku gak terlalu bawelin segala sesuatunya. Masih suka ngasih saran harus gini gitu tp gak separah dulu dan aku jg gak ngotot²an sm mertua. Skrg aku lbh santai ngadepinnya. Krna aku gak serumah jd yg ptg iya² aja dulu nyenengin hati mertua biar mereka ngerasa didengerin dan dihormatin. Selebihnya apapun yg mertua blg aku selalu cerita k suami dan barulah kita putusin sendiri apa saran² mertua perlu dilakuin atw nggk. Dan memang orang tuaku sndri diem2 aja gak pernah ngajarin harus gimana². Dr aku msh kuliah aku emg udh mandiri jg. Jd ortuku santai bgt biarin aku berkreasi dg rumahtangga sendiri. Nggk pernah ngatur

I feel you mbak .. waktu saya hamil jadi sensitif ngak mau ke rumah mertua sampe nangis2 ngerasa ngak cocok banget beda sama orangtua saya yang anteng2 aja gak pernah coment jadi akhirnya karna menghindari mertua saya pergi melahirkan ke kota orangtua saya .... saat saya melahirkan berfikir bakal di urus sama ibu saya dan ternyata zonk .... saya ngurus sendiri sama suami di bantu sedikit2 sama sodara2 perempuan saya ... ibu saya sama sekali ngak perduli posisi anak saya setelah lahir harus di rawat di nicu 😭 seminggu kemudian boleh pulang dan hari setelah pulang itu saya minta tolong ibu saya buat mandikan anak saya (karna saya gak ngerti mandiin bayi) saya malah di bentak2 karna saat itu ibu saya buru2 mau pergi sama temannya urusan untuk reuni 😭 sedih kecewa sampe stres dan akhirnya di diagnosis post-partum depresion ... besok lusanya saya langsung pulang ke kota saya dan nginap di rumah mertua (karna saya gak faham ngurus bayi) dan mertua saya ngurusin saya sama bayi saya telaten banget dan perduli beda sama ibu saya 😭😭 (kata psikiater yang saya datangin karna di besarkan dengan karakter ortu beda (saya&suami) jadi saya selalu mengangap mertua ikut campur ... karna ortu saya itu cuek ... padahal mertua itu peduli dan sayang) Hormon kehamilan memang bikin kita sensitif ... jangan sampai salah mengambil keputusan ya mba

Sama Bun, tapi aku mah yang bikin males mertua aku dia tinggal di kontrakan yang lumyan sempit banyak barang" tapi sebenarnya dia punya rumah juga gede malah tapi di kampung jauh.. jadi kalo ke tempat mertua suka bingung tidur di mana ? Tidur bareng mertua sama adik ipar gak enak bareng gtu apalgi aku gak suka AC , Mau beres" bantuin mertua masak nyuci juga gimna orang berantakan . Apalagi aku kalo ke tempat orang lihat WC nya.. serasa nya gak nyaman mau tidur ,mau mandi, mau makn minum juga beli.. kalo orang lumyan baik kadang perhatian pula . Tapi ya gtu ! Apalagi aku orang nya suka rapih bersih ini mah adik ipar kadang mkn d kasur sambil nonton tv terus bekas mknya berantakan d kasur nempel gtu terus pke tidur bayangin . Kalo masalah ikut campur jarang sih tapi suami ku kadang minta pendapat ke orangtuanya, kesel nya juga kalo mau beli"apa apa ,mertua suka bilang entar aja . Padahal itu buat kebutuhan rumah tangga .

5y ago

sama kaya keluarga mertua saya, ibu dan ipar saya jorok ga suka bersihan,, makan jg sllu berantakan kamar dan apa aja lah kotor bgt,, dpur jg kotor ak dlu klo kesana suka bersihin rumah tp sllu di berantakin lg bhs jawa nya cruwek,, akhirnya tambah kesini males bgt kesana mau tdr dmn berantakan semua apalagi aku punya bayi

Ikutan nimbrung walopun ga bisa kasih solusi.. hahaha Saya juga bun males, soalnya bumer suka berlebihan aja sama anak lakinya, iya sih namanya juga sama anak sendiri tapi ya pandang saya juga dong sebagai istrinya apalagi nikah belom setahun masih penyesuaian. Bahasanya tuh terkesan sy ngga urus suami, sampe bilang anaknya balik ke masih kecil aja ga usah jd dewasa gini. Hello?? padahal maaf bun, semenjak nikah suami malah keliat sangat terawat karena sy emang orang yg termasuk perhatiin penampilan dari dulu. Ditambah lingkungan mertua menurut sy toxic utk diri saya, suka komentar padahal kita ngga kenal sm mereka. Pokoknya kalau pulang saya sering banget jd badmood. Tapi saya orang yg ga bisa mendem ya Bun jd tiap ada apa yg saya rasain saya ungkapin ke suami, sy kesel sm keluarganya pun sy ungkapin sy obrolin.

Sama saya juga gitu bun tahun pertama tahun kedua gak cocok sama mertua. Apalagi saya nikah beda 15th dengan suami. Kaya gapecaya aja mertua sama saya. Semua diatur sampai perintilan dapur dia yg isi, tapi lama2 saya coba buat nerima. Saya gapernah dengerin mertua sama sekali kalo lagi ngomel/ngoceh. Sakit hatinya saya simpen, tapi kalo dipikirin terus bisa makin stres. Saya fokus sama kebahagiaan saya dan keluarga aja bun. Takutnya kalo stres mikirin mertua jadi jelek niat. Alhamdulillah lama2 saya cocok sama mertua, saya doain terus dia. Eh sekarang saya jadi menantu kesayangan dari 3 menantu yg lain. Emang bun kekuatan doa paling mujarab. Yg sabar ya bunda. Inget laki2 tetap harus bakti sama ibunya, kita istri bakti sama suami.. love 😘

kl saya bukan mertua tp ade mertua yg nyebelin bgt. udah hobinya ngefitnah orang pemikirananya luarbiasa sampe g ngerti saya nih orang mikirnya gmn yaaa. saya tkt nikah jujut krn udah lihat kaya gitu pernah berantem krn masalah bibinya calon. dia g percaya aja kl bibi resenya bgt. saya berdoa biar tahu sendiri bibi nya resenya kaya gmn. kl calon mertua mah biasa nyir nyir gitu tp masih bisa di atur. nah kk ipar kepooo bgt. sampe nanya uang yg di kasih ama calon mertua. ini udah lihat lingkungan toxic maju mundur mau nikah tkt aja nanti setelah nikah saya ldm ama suami gmn lahh nanti. pemikiran itu loh bun luar biasa g mudeng kayanya otaknya

Saya jg hihi udh 3bln ngga kesana. Pdahal awalnya aku tinggal disana. Setelah mertua selalu ikut2an urusan ku ngurus anak, komen ini komen itu, bawel lah pokonya, dan lebih nyebeli hal yg pernah ditanyain tu diulang2 mulu. Aku ngga suka banyak omong. Trs suka bisikin anakku biar nggamau ikut aku, biar ikut dia. Ya pokonya nyebelin deh. Trs minggu2 emg aku bner2 udh ngga betah aku minta plg dan cuma bilang mau main kermh trs udah ngga balik lagi. Alhamdulillah suami ngertii bgttt perasaan ku kalo akku ngga nyaman sm sikap ibuknya. Aku jdi trauma kermh mertua. Sebenernya dirumhanya nyaman cuma sikap nya aja ke aku berlebihan gt

Saya malah sebelahan rumahnya sama mertua ..emang agak baik sih mertua tapi ya itu suka nimbrung jdi males lama²..apalagi di tambah adik ipar yg bikin masalah sama saya..sakitnya gak ilang² ampe sekarang..yg bikin kesel sama mertua kalo adik suami datang (ipar yg bikin saya benci sama dia )..pertama nikah sampai hamil muda yg masak masih mertua dan masaknya tuh sering sambel trus ,giliran anak perempuanya yg dteng di masakin yg enak² trus ..bikin dongkol lama²..kdg saya yg blanja kek kemaren malah lauknya di bungkus buat anak perempuanya

Sama bun mertua saya juga suka ngomen bahkan suka ngatur tpi alhamdulillah sih saya masih bisa nerima keadaan ini mungkin karna udah kebiasaan di tinggal suami di rumah mertua saya jdi trbiasa sama keadaan rumah mertua banyak ngalah aja bun itu sih yg saya lakuin klo pun ada sesuatu yg beda dgn keunginan saya ya saya diam ajja tpi saya ttp dengan keinginan saya misalnya mertua saya pengen beli baju cucu nya pas mau lahiran ajja kata nya pamali saya beli nya diam" bun saya taruh di rumah temen atau org tua saya 😀

Sama bun. Saya juga sekarang males kerumah mertua. Tiap abis dari sana bawaannya badmood mulu. Imbasnya jadi suami yg kena. Mertua sih baik, cuma ipar saya tuh mulutnya kaya ga pernah di sekolahin. Dibales pun percuma. Ga mudeng debat ama dia tuh. Makanya kalo suami ngajakin main kesana, ada aja alesannya. Yg cape lah, ngantuk lah, perutnya lagi gaenak lah. Daripada perut keram abis main dari sana. Mendingan saya rebahan dirumah 😅