curhat

Bun mnurut bunda sy hrus gmn, suami sy trf ibu ny tnp blng ke sy, iya sih ibu ny sm bpa tiri ny gk mnta dn dh gak kerja pdhal msih seumuran ibu sy bun, sy gak jd mslh dy trf ortua ny tp mksd sy blng gtu ,bru kmrin ortua ny dy dteng sy ksih lg , trz yang sy tmbh ksel lg, ortua sy klo btuh duit pling mnjem, iya ortua sy klo pinjem duit itu emg lama tp sllu byar bun, cm suami klo ngmngin ortua sy sllu gak enk di dnger, mksd sy adil gtu bun, ortua sy gak prnh mnta pling mnjem itupun suami lngsung gmn gtu tau ny dy mnjem, hrus ny klo mmng gak byar gpp gtu kan ottua sy jg ortua dy jg skrng :( mntang" sy diem dy jd trus"an trf ortua ny , pdhal ortua sy jg dua"a gak kerja jg :(prnh sy tegor suami gak. Prnh mau kalah omongan ny mihak ke ortua ny, ortua sy mmng pny utang 500 rbu bun kmrin sblm pulkam suami tnyain utang ny mm sy, mm sy utang buat tmbhan byar cicilan mtor tp mm sy jnji bkal byar klo udh ad duit ny, sy gak nyruh mm sy buat bayar tp suami nanyain trz, pdhal gak prnh ngsih klo sy gak umpet". Mf bun kpnjngan kluarin uneg"

9 Tanggapan

Berat buuun, saya juga selalu ingatin kasi orang tuanya semampu aja, wlaupun kadang disaya sendiri juga kurang.. tp walaupun udh dikasi bulanan orang tuanya suka minta duit terus. Kalau saya lagi nginep dirumah mertua, pasti deh mertuanya minta atau minjem. Kan gimana ya bun minta balikinnyaa.. mana minjemnya kesaya karna tau suami gk bakal ngasih. Saya gk berani nolak, segan aja gitu bun nolak mertua.. saya gatau drimana dia selalu aja tau kalau saya lagi pegang duit.. nnti waktu sy ngeluh kesuami malah saya yg disalahin kenapa ngasi.. gaji suami gk besar bun, kasi kesaya cuma beda 100 dari ibunya.. tp kalau dihitung2 jadi lebih byk dpt ibunya. Karna minta/minjem kesaya kdg kesuami. Jadi pengeluaran kami itu malah gede di ibunya.. ibarat kata sebulan kami bsa abisin 800rb org tuanya bisa sampe 1,5jt pake gaji suamiku bun. Suami gajian tanggal 25 tp bulan baru tgl 10 udh habis karna ibunya duit mulu. Tpi untuk nafkah orang tua mu ya bun, itu bukan tanggung jawab suami. Kecuali suami sukarela ngasi.. yaa bahasanya jadi menantu yang baik gituu..

1. Akad nya harus jelas bu, walaupun itu orang tua kita jika akad nya pinjam wajib ditagih. Kecuali akad nya di-ikhlaskan maka baru ngga ditagih-tagih lagi. Kalo pun mau di-ikhlaskan akad nya juga dirubah. Karena hutang itu berat, kalo kita atau orang tua kita meninggal itu akan memperberat hisab nya. 2. Seorang suami, jika sudah memenuhi hak nafkah istri nya. Tidak punya kewajiban bilang jika mau transfer ke ibu nya, karena selain istri, seorang ibu adalah tanggungjawab suami kita sampai mati. 3. Komunikasi. Disampaikan dengan bahasa yang enak, bunda bagaimana pun caranya harus bisa menjembatani orang tua dan suami begitu pun sebaliknya. Dan sebetulnya jika bunda sendiri tidak bekerja, itu hak suami bunda untuk memilih mau ngasih ke orang tua bunda atau tidak. Dia sudah jadi kepala keluarga, dan sebagai suami bunda dia tidak ada kewajiban harus menafkahi atau kasih uang juga untuk keluarga bunda.

saya lebih suka suami ngasih ke mamanya, tapi kalo mamanya bilang mau pinjam uang, ngamuk saya langsung suami udah tau banget tuh saya bakal marah besar. kenapa? kalo ngasih, kadang saya suka suruh suami kasih mamanya sekian.. tapi kalo minjem dan nominalnya yg nentuin mamanya, saya udah tau gak bakal digantiiiii... saya udah trauma, jadi BIG NO. ya gimana abisan, mau nagih ya orang tua, mau di ikhlasin ya tuman. jadi saya lebih seneng ngasih, sesuai dengan keikhlasan hati. sorry keluar topik, just sharing. orang tua suami, masih tanggung jawab suami. gapapa lah dia kasih, kebutuhab keluargamu masih tercukupi kan? gak kekurangan kan? nah sementara orang tuamu bukan tanggung jawab suami kasih nafkah, tapi menantu yang baik yaa kasih juga lah mertuanya. gitu (menurut saya)

Saya bersyukur sekali punya suami terbuka banget, cuma susah di gadget aja. Kebanyakan disni cerita ko suaminya kaya gak sejalan sama bunda2. Kurang support bunda2. Mudah2 sang ayah yg kurang peka mau support bunda2. Karena rezeki suami juga atas doa istrinya yang dibahagiakan suami. Perbanyak pillow talk sama ayah bun. Tapi gapapa ko inshaallah kalau ikhlas mengasih orang tua rezeki lancar. Mudahmudahn suami hatinya luluh ya bund. Sering tahajud mendoakan suami hati luluh bund. Alhamdulillah saya seperti itu, suami jadi pendengar yang baik buat saya. Semangat bunda2 💪🥰

sama Bun, sy jg bingung hrs gmn ngadepin suami. sy masih tinggal ma ortu & suami diajak pisah rumah sll nolak. tiap bulan sy kasih uang ke ortu itung" buat bantu pengeluaran keluarga Krn masih numpang. & suami kasih/kirimi mertua 50% dr yg sy kasih ke ortu. itu emg uang hasil kerja suami, tp itu jatah bulanan sy & suami tw.sy sll mencba irit" dlm pengeluaran spy bisa nabung untuk biaya lairn nanti & bikin rumah.bahkan saat sy mw beli susu hamil dilarang ma suami. tp yg bikin down saat suami bilang Dy lbh peduli ke ortunya drpd sy,..

4y ago

Postingan 1 tahun yang lalu jangan di up ❌ 👇

maaf bund, kalau buat saya sendiri tidak masalah suami kasih uang ke orang tuanya, entah itu untuk keperluan atau memang sekedar pengen kasih aja... saya malah sering nanyain suami, ibuk udah dikasih apa belum ? bahkan pulsa aja suami yang beliin.. saya malah seneng kok suami perhatian sama ibunya.. dengan catatan, suami tetap memenuhi kebutuhan keluarga juga tetap ada sisa uang yang bisa ditabung, udah cukup kok... tapi bagaimanapun memang seharusnya ada komunikasi yang baik.

Bunda kerja ga? Kalo ga kerja ya kerja dong buat kasih orang tua bunda Masa minta uang suami buat ortu km bukan kewajibannya Ya biarin ajja suami kasih uang ke ortunya itu kewajibannya

kalo gt km kerja aja bun biar bs ngasih ortu jg. krna sbnrnya suami km g ada kewajiban buat ngasih ortu istrinya. kecuali dr awal menikah udh ada perjanjian klo sesekali suami ngsh uang ke mertua gt.

Postingan 1 tahun yang lalu jangan di up ❌