Prosedur melahirkan pada masa pandemi Covid-19 gmn ya Bun?

Bun minta infonya dong, gmn si prosedur melahirkan dimasa pandemi ini? Ada beberapa berita ga enak yg beredar mesti rapid rest dan swab dulu baru dilayani. Takut jg suami ga dibolehin mendampingi karena pandemi ini. Mohon infonya Bunda, terimakasih sebelumnya

23 Tanggapan

Itu bukan berita ga enak bund. Tp prosedur yg baik. Coba bayangkan klo.lairan ga pake rapid n test swab, eh ada org lairan trnyata kena virusnya tanpa ada yg tau. Abis itu kita lairan di ruangan yg sama, alat sama, dokter suster sama. Lalu anak kita diruangan jejer dg bayi org tsb. Otomatis kita n bayinya tertular. Sy sih lbh suka dg adanya rapid/swab. Jd kalo lairan gak waswas lagi.

Sy melahirkan tgl 3 kmrin. Ia memang ada test untuk rapid.. Kalo masalah suami mendampingi itu tergantung kebijakan dr rumah sakitnya. Alhamdulillah kmrin karena di ruang persalinan hanya sy sendiri jd suami bisa nemenin dan orang tua sy leluasa untuk keluar masuk buat temenin sy selama menunggu pembukaan lengkap. Dan selama persalinan berlangsung suami yg dampingi saya sampe si baby lahir,,

4y ago

Syukurlah, pas persalinan pake APD jg ya Bun?

Kalo didaerah bekasi, beberapa RS yang aku survei mewajibkan pasien (ibu hamil) untuk rapid test, untuk pendamping gak perlu. Disini juga boleh mendampingi kok bun, tapi cuman boleh 1 orang aja. Terus gak boleh ada yang nengokin😅 Coba bunda tanya2 aja ke RS atau tempat yang nanti bunda mau lahiran. Tiap RS dan tiap daerah biasanya beda peraturannya.

Iya emg bun skrg mau di bidan atau RS wajib rapid test dan gk di cover BPJS. Cuma boleh di temenin 1 keluarga gk boleh ganti2 orang, gak boleh di jenguk jg. Klo hasil rapid test nya positif akan di rujuk ke RS rujukan yg menangani cov19, trs isolasi 14 hari blm boleh ketemu baby dulu sampe hasilnya di test lg negative.

Kayaknya bukan kabar gaenak 😬 Tp ketambahan prosedur yg baik .. Ya walopun buat kantong mgkin ga baik ✌ karna nambah biaya .. Kebijakan beda2 sih bun tiap rs .. Ad yg pake rapid ad yg enggak.. Soalnya banyak jg bumil2 yg positif bun.. jd hbs melahirkan ga bisa ktemu anaknya lgsg .. karna takut tertular ..

Saya lahiran bulan April, saat itu blm disuruh rapid/swab test. Hanya saja, cm 1 org pendamping diperbolehkan mendampingi saat lahiran. Dan diperbolehkan cpt plg ketika kondisi dianggap sehat. Tp skrg kt suami harus rapid tes mau lahiran. Kebetulan pas berbarengan suami mau brgkt kerja keluar kota jd harus rapid.

Kalau di tempat bidan sy mau lahiran hrs rapid bun, kalo engga beliau ga berani. Lalu yg menemani hanya 1 orang saja dan gaboleh ganti2 dr awal sampe pulang. Pengunjung boleh max 2 orang dan waktunya max 10 menit, itupun hanya boleh di ruang tamu nya saja tidak masuk ke kamar

Saya hpl 10 juli sudah di rapid n swab.. Memang diwajibkan bun utk semua ibu yg mau melahirkan. Bismillah aja bun utk kebaikan bersama :) Suami boleh nemenin tapi kalau udh di ruangan aja Bun. Malah hanya suami yg boleh nemenin. Tp tergantung kebijakan Rumah Sakit masing2 sih

4y ago

Kalau di RS kurleb 1-3jt an bun tiap RS beda2 harga nya. Kalau di puskes dan ada bpjs gratis :)

Klo saya kemarin lahiran normal di RS tidak rapid test, tp sebelah saya mau caesar diwajibkan rapid test dulu dan bayar mandiri. Sepertinya beda RS/klinik beda kebijakan jg bun, lbh baik tentukan dulu mau lahiran dmn dan tanya lgsg prosedurnya.

Di t4 saya wajib tes swab bun,aku aja baru 30w udh tes swab dan hasil aku positif jadi aku harus di inap bun Kalo misalnya aku udh negatif dan untuk t4 lahiran nanti harus di t4 yang sudah di tunjuk bun

4y ago

Katanya positif bun,tanggal 29 swab tanggal 1 di jemput untk di inap