Merawat bayi newborn

Bun mau tanya, saya kan tinggal dirumah sendiri sama suami Nanti kalo habis lahiran si ibu bisa langsung ngerawat bayinya sendiri atau tetep butuh bantuan oranglain ( yg bantu nanti cuma suami ) Karena ibu kandung sy jauh, dan sy kalo bisa ga mau merepotkan juga Gimana baiknya ya bun🙏 #bantusharing

Merawat bayi newborn
174 Tanggapan

halo..aku juga tinggal berdua sama suami, dan merawat bayi newborn sendiri tanpa bantuan siapapun. awalnya pasti butuh penyesuaian bunda, sebagai ibu kita pasti kurang tidur krn hrs menyusui dan seringkali baby nangis. Saran aku dibawa enjoy aja, sembari jalanin petualangan baru sebagai ibu. Kalau memang gaada waktu untuk masak untuk makan siang, catering atau pesen lewat ojol. saat baby tidur siang ikutan tidur, insyaallah bisa bertahan sampai sekarang. malah terbiasa urus sendiri, kalau mertua atau mama saya dateng suka kerepotan sendiri hehe. semangat

tergantung bunda. aku sc dan ngurus sendiri cuma di bantu suami kalo malem sama weekend pulang dari RS ber 3 aja. emang berat cape lelah belum sakitnya nahan sc karena mesti gendong dede mesti ngurus dede tapi aku selalu yakinin diri aku ibu nya dia butuh aku jd aku harus kuat. kunci nya dari sekarang bunda belajar ngurus newborn aku dulu sampe beli buku nya. rumah biarin berantakan dulu atur tugas sama suami bun. jangan lupa sedia tumbler air minum di samping dan cemilan jangan lupa makan dan di jajanin suami yg enak2 biar asi deras. semangat ya bunda aku juga bisa bunda pasti bisa 🤗

Awal lahiran minta bantu bidan terdekat atau dukun bayi untuk memandikan baby bunda . Dlu saya gt meskipun tinggal sama mertua tapi gamau merepotkan mertua saya. Jadi panggil bidan 1minggu bantu memandikan sembari belajar . Setelah 1minggu langsung saya pegang baby sendiri smpai skrng .. jujur saya anaknya dlu manja gatau apa apa bunda. Dpt baby tbtb jadi multi talent mau ga mau yaaa haha .. alhamdulillah . Yg penting setiap mau pegang baby kita yakin bahwa kita bisa agar baby pun nyaman saat kita yg akan merawatnya atau melakukan aktivitas bersamanya❤️❤️❤️

tergantung kondisi tubuh si ibu pasca melahirkan Bun, kalo pasca melahirkan kondisinya kuat untuk aktivitas nyuci, masak, bangun untuk ganti popok berkali kali, mandiin bayi, bangun tiap 2jam sekali untuk menyusui it's ok dilakuin sendiri, tapi sepengalaman saya yg pernah melahirkan normal dg jahitan pasca melahirkan badan rasanya pada sakit pegel pegel dan sulit beraktivitas untuk beberapa Minggu, yg bisa saya lakuin cuma nyusuin sama gantiin popok. kalo tidak memungkinkan lebih baik bunda jgn maksain demi kesehatan bunda. kalo bunda sakit kasian juga anaknya.

kalau suaminya sigap, bisa bantu2 pekerjaan bunda bisa aja Bun...cuma waktu saya lahiran saya di bantu ibu saya 2 Minggu karna seminggu setelah lahiran emang badan bener bner masih perlu bantuan Bun apalagi kalau masih anak pertama alias baru pertama kali lahiran...soalnya suami saya cuma dapet cuti 4 hari aja Bun , jadi ibu saya yang bantuin...lagi pula saya baru pertama ini lahiran jadi masih perlu ilmu buat merawat bayi..setelah 4 bulan bru deh ikut sama suami lagi soalnya udah bisa bagi waktu antara merawat bayi, kerjaan rumah sama ngerawat diri

lahiran normal atau sc,, ampir sm aja repotnya.. yg penting suami bs ada bantu.. nanti saat mau pulang, biasanya dr Bidan/Rs ada diajarin cara ganti kassa tali pusar, seka dan mandiin bayi, bersihkan pup, ganti popok atau diapers.. tapi cara seka dan mandiin bayi bs kok belajar liat youtube.. aku sih beli bak mandi sm jaring mandi,, jd anak ditaro aja dijaring diatas baskom mandi, jd ngak takut licin.. tp awal lahir sampe tali pusar puput, aku cm seka anak aja,, anak mulai mandi setelah tali pusar puput..

dulu anak pertama jg langsung urus sendiri bun, lahiran cuma berdua di RS, pulang2 ya langsung urus semua sendiri. Pasti bisa bun. sy jg merantau ke provinsi di ujung utara indonesia, kedua ortu sy sudah meninggal semua, ibu mertua jg sudah tdk ada, cm ada bpk mertua, udh sepuh, sodara kerja semua. untungnya dapat DSA yg enak, jd klo ada yg aneh sm anak sy, langsung WA dokternya.. hhehehe.. pasti bisa urus newborn sendiri, apalagi semua informasi terkini ttg newborn sudah ada di google, YT, dll. semangat.

kl ibuku di mana anaknya mau lahiran dia selalu datang. meskipun kami bilang nggk usah, dan ingin merawatnya sendiri. tp ibuku ttp kekeh kl anak perempuanya lahiran dia selalu ada. saya pun merasakan sempat baby blues, emng bersyukur banget bisa di bantu ibu. krn liat kondisiku sampe dia betah2in 5bln di rumahku,rawat dr sy hamil 7bln sampe anakku 3bln lbh. kebetulan saya lama nikah, br punya anak dan sempat keguguran jg mknya bnr2 di tunggui. kl kk ku paling lama cm 1bulan aja dia bantu😅

Inshaallah bisa bun yakin aja kalo bunda bisa mrawat baby dg baik,kerja sama aja sma suami bun biar bunda gak mrasa repot sndiri seengganya ada yg gantian buat ngurus klo suami pulang kerja. Saya jg gitu kok bun blm lahiran tp udh mikir kira2 bakal krepotan atau engga tnpa bantuan orgtua,tp saya belajar pelan2 bun smbil bnyakin liat tutorial di youtube cara ngurus ini itu ttg baby.Yg pnting positive thinking aja bun dan yakin kalo bunda ini adlh ibu yg hebat buat anak,semangat ya bun 😊🤗