bicara anak 20 bulan

bun, mau tanya kalau anak usia 20 bulan tp belum bisa bicara full 1 kata itu normal gak ya? misal “bunda” dia ngomongnya “nda”, “abi” dia ngomongnya “bi”. kata2 yg lain juga begitu, bisa niru tapi diambil ujungnya aja

1 Tanggapan

kata dsaku masih normal bunda. yg penting kita kl nyebutin suatu kata wajib selalu full dan jelas tanpa dicadelkan yaa. jgn pernah ikutin pelafalannya dia, ttp kita sebutin yg benernya apa. nnti jg lama2 anak bakal ngoreksi sendiri kl oromotornya sudah mampu. di anakku beneran kaya gt kok, lama2 baru keliatan. yg dulu nyebutinnya blm lengkap 1 kata atau ada huruf yg salah, selama kitanya konsisten nyebutin kata yg betul lama2 dia benerin sendiri dlm bbrp bulan.

3mo ago

makasi banyak bunda tanggapannya sangat membantu 🥰 udah overthinking takut anak speech delay