Pentingkah posyandu??

Bun mau tanya, ibu hamil apakah harus ya ikut posyandu yg untuk balita?? Atau hanya ikut kelas bumilnya aja?? Mohon dijawab ya bunda soalnya blm pengalaman nih😁

16 Tanggapan

kalau ada Posyandu yang ada Bidannya gpp bun.. cek kandungan diPosyandu. kalau sudah ada anak Balita juga gpp periksa Perkembangan anak diPosyandu. saya Anak Pertama dari Hamil sampai sudah usia 3Tahun Selalu Periksanya diPosyandu. Sekarang Anak ke3 juga Periksanya diPosyandu. Dikarenakan lebih Merakyat untuk Pembayaran seikhlasnya. kalau ibu Hamil biasanya dapat Vitamin, penambah darah dan kalsium. terkadang suka dikasih biskuit Bumil. Suntikpun ada untuk Bumil. kalau Periksa Anak juga ada.. nanti diTimbang BBnya, Tinggi badannya, suka dikasih Vitamin. kalau sudah umurnya terkadang dikasih obat cacing dan dikasih makanan seperti bubur kacang ijo, puding, telur rebus, terkadang dapat mainan. waktu itu anak saya dapat mainan Mobilan walau kecil.

Saya gtw sih di daerah Bunda posyandunya ky gimana. Kalo ditempat saya, posyandu biasanya lebih dekat dan lebih murah bayarnya, ya itu aja sih. Jadi kalau kitanya ga punya kendaraan, ga ada yg nganter, terus low budget, periksa rutin bulanan ke posyandu bisa jd pilihan. Kalau soal pelayanan saya sih lebih suka ke bidan, ga ngantri, ruangannya tertutup, lebih enak ngobrol sm bidannya ada keluhan apa, di kasih obatnya juga enak lah sesuai.

bumil yg belum pernah melahirkan (hamil pertama) ke posyandu ya buat periksa kehamilan aja bun. itu pun posyandu yg ada bidannya (karena nggak semua posyandu ada bidannya). hamil pertama aku nggak pernah ke posyandu, karena nggak ada pemeriksaan ibu hamil. cuma ke bidan aja hamil ke2, ke posyandu sekalian rutin timbang anak pertama dan posyandunya menyediakan pemeriksaan gratis untuk ibu hamil (dapat vitamin juga, kan alhamdulillah)

tergantung daerah, Bun. kan kalo ke posyandu yg paling kita garis bawahi imunisasinya. kdg ada beberapa daerah yg bisa imunisasi datengin puskesmasnya. jadi bisa aja gak ke posyandu. asal rutin ke puskesmas. tapi pengalaman saya yg merantau, ternyata pelayanan faskes nya beda. saya kira sama kaya kampung asal saya yg bisa imunisasi di puskesmas. ternyata malah harus ke posyandu kalo mau imunisasi

2y ago

klo didaerahnya mertua ku posyandu cuma diperiksa bentar aja bun itu pun jga cuma periksa perut aja, gabisa tanya*lbh lama dn cuma dikasih vitamin aja klo vitaminnya habis, udh gtu jga masih harus periksa ke bidan lgi bun untuk isi data buku di KIA nya dn ke puskesmas untuk cek lab nya

kalo masalah penting dan tidak nya itu kembali lagi ke bunda.. kalo bunda rasa sudah cukup konsultasi dan cek ke bidan atau dokter yaa sudah.. tapi kalo pengen ke bidan iya dokyer iya posyandu iya its oke siih bun.. kalo di daerahku ada kader posyandu yang jadinya ngewajibin kita bumil dan yg punya balita buat posyandu soalnya tiap bulan itu mereka setor gitu ke puskesmas terdekat

kalo menurut saya sih penting bund. bukan nya bermaksud nyari yg gratisan soalnya di daerah ku kalo hamil ya langsung laporan ke posyandu gitu, soalnya nanti di data sama bidan desa nya,kalo semisal ada apa biar mereka bisa bantu

2y ago

emang beda* bund mungkin tiap daerah nya

ditempat saya malah gk ada posyandu dan kelas bumil bun karna gak ada bidan.nya...posyandu aja jarang ada ditempat saya bun....Tapi yg penting sih rajin priksa rutin dan usg bun kalau saya😁😁

kalo di posyandunya ada bidan boleh bun posyandu aja, lumayan buat cek tensi sama bb trs bisa konsul gratis juga. kalo di daerahku ga ada bidannya bun.

aku hamil baru 6bulan tapi buku KIA nya udah penuh sama catetan bidan dan posyandu 😂 jadi sebulan periksa 2x 🤭

2y ago

posyandu emang kaya gitu bund, tapi kalau udah 3bulan keatas biasa nya bakal di cek djj nya, di saranin cek lab, imunisasi TT... walaupun ga di apa apain sekalipun yg penting data kita masuk bund, biar pas persalinan dan butuh data posyandu ada data kita disitu

kalau ibu hamil ya ikut yang untik bumil aja bun. nanti kalau debay dah lahir baru ikut posyandu balita