MPASI pertama

Bun mau tanya dong, bagaimana ya cara ngakalin anak supaya bisa makan sehari 3x? Anakku 6m10d, ngemil jarang, tapi asi msh kuat bgt. Takut pertumbuhan dede keganggu #seriusnanya

13 Tanggapan

masi 6 bulan dede udh mau mangap pas makan aja udh bagus bun. pelan2 aja jangan dipaksa. kebutuhan bayi 6-8 bulan emg masih 80% asi. makannya cuma 20%. mpasi kurang dr 1 tahun itu pada dasarny blajar makan ya bun. jangan lupa terapkan feeding rules: 1. usahakan adek makan sambil duduk 2. jangan maem lebih dr 30 menit. kalo udh lebih dr itu habis ga habis stop mKan. 3. jangan nenen/makanan minimal 1-2jam sebelum makan. 4. usahakan menu lengkap, setiap meni utama bayi harus mengandung karbo, prohe, dan lemak tambahan. 5. boleh dikasi menu selingan/snack 1-2 kali sehari.

d atur jam mknny bun. klo anak qu sih jam 6 udh aq ksih sarapan. soalny klo bngun tidur dy mlh mles mkn. jd hbis mandi pagi lngsung qu suapin. cemilanny jam 9 pagi. jam 12ny mkn siang. klo siang klo dy tidur gk aq ksih cmilan klo dy gk tidur aq ksih cemilan. mkn sore jam 5 bun. soalny hbis mgrib anak qu udh tidur. jd sminggu awal mpasi aq ksih mknan utama 2x sehari cemilan 1x sehari. selanjutny lngsung mknan utama 3x sehari cemilanny gk tentu kdg cuma 1x kdg jg 2x. dan itu pun ASIny msih kuat bgt. anak qu cowok sih..

anak saya jg usianya ga jauh beda ama anak bunda. kemarin sempet konsul dsa, katanya msh aman 2x makan besar 1x cemilan. msh awal pengenalan. kalopun mau bisa makan sehari 3x, terapin metode 2.30.2 2jam sblm makan jgn dikasih apa2 dlu termasuk asi jg jgn. trus jam makan jgn lbh dr 30menit. trus ke asi atau cemilan atau makan berikutnya itu 2jam dr terakhir makan. lagian msh umur segitu, porsi gizinya msh lbh banyak dpt dr asi bun. karna msh proses pengenalan

ini jg ada contoh jadwal pemberian makan dan asi. cm saya pribadi ga nerapin jadwal kaya diatas. karna anak bangunnya beda2 bun. cm untuk metode 2.30.2 saya terapin. karna emang ngaruh bun. jd anak dibuat laper dlu, baru dikasih makan. jgn baru beres asi, ga lama dikasih makan. paling cpt pun saya 1,5jam dr terakhir asi baru saya kasih makan. terus awal bgt sih msh agak encer gt bikinnya. kalo skrg udah mulai kental

bunda aku mau bantu menjawab. untuk usia 6-8 bulan sehari makan 2-3 kali dengan takaran per sekali makan 2-3sdm. untuk selingannya 1-2 kali. tapi kalo di ganti asi selingannya gpp. untuk usia 9-11 bulan makannya sehari 3 kali dengan takaran per sekali makan 125ml. cemilan 1-2 kali boleh ganti asi. untuk usia 12-24 bulan 3 kali makan dalam sehari, takaran per sekali makan adalah 175-250 ml. selingan 1-2 kali boleh ganti asi

hai bun, kalo masalah jadwal makan itu kan bunda yang ngatur. Dede ya sedikasihnya. Bunda harus pinter ngatur jadwal. Alarm kalo perlu. Jika maksud bunda supaya dde ga gtm? Baru masuk tahap MPASI wajar anak susah makan Bun. Dia menganggap makan itu bukan kebutuhan. Dia taunya lapar nya minum asi. Jadi anak gtm hanya karena belum biasa aja

ngakalinnya kalau ank lper baru dikasih mkan misal stgh jam dr bangun tidur. Kalau masih awal ya gpp bund dikit" takrnnya.. 2x sehari cukup.. cemilannya sekali" gpp.. kalu nyusu kuat ya wajar sih bund.. masih 6bulan butuh asi 70% sisanya mpasi... (pengalamn ank saya)

4y ago

alhamdulillah kalo msh cukup&wajar. takut aja kadang sm asupan si dede. makasih bun

umur baby ku lebih 4 hari dari baby bunda, seminggu pertama mpasi saya kasi menu lengkap teksturnya lembut 3-2 kali sehari, tapi setelah itu dia malah sembelit,atas saran bidan jadi sudah seminggu ini mpasinya full pure buah kaya pir,aplukat dan pepaya

4y ago

mnding pke instan dlu bun klo awal dede ny smbelit. biar dpt giziny jg. jg bisa bljar dr teksturny..ksih 2x sehari dlu aj..

kl ms awal2 mpasi pelan2 aja Bun ms penyesuaian ... cm kl mau jam makan di jeda 1-2 jam jngn ks apa2 dl.. anakku dl awal mpasi jg ms berantakan Bun.., mkn mpasi cm dkt abs itu mnt nyusu.. sampe naik nya irit .. umur 8 bln baru dah sesuai jadwal

Ak jg lg belajar cari jam nya anak nih bun buat nerapin 2.30.2 hehe. Soalnya anaku sering jg minta nen sejam sekali wkww Makanya bingung penerapan nya gimana .. Harus pinter atur waktu anak makan sih

4y ago

Hooh ..klo nerapin sblm makan 2 jam sebelumnya jgn d kasih cemilan atau asi malah tidor anaknya wkwkw Kan klo beljar dr temen ya pagi bangun mimi asi, jeda 2 jam makan .. nah klo udh mimi gini gaada 2 jam bobo lagi dy wkwkw Masih nyesuaiin sama jam bobo nya jg bun.. mana minta asi sejam sekali kan klo makan nunggu 2 jam gimana ..wkwk