anak wajib imunisasi ga si bun ?

bun mau tanya anak wajib di imunisasi ga si ? soal nya saya takutt apa lagi sering liat di tiktok yang share sesudah imunisasi ada yang demam sampe meninggal ,mangkanya saya ga imunisasi anak saya ,ehh tdi pas posyandu di cek ini knpa ga imunisasii ,imunisasi yaa ..dalam hatii saya raguu. tpii anak saya di suruhh imunisasi harus ya saya pasrahh ,bilang nya imunisasi ini tetes polio aja ya saya agak tenang ohh alhamdulillah cuman tetes polio aja ga suntik... eh ternyata banyak bangett tdi di lansungin semua -polio tetes -suntik campak-rubella -suntik pcv 1 no batch:Hc8605 saya ini lagi khawatirr bangett soal nya tdi cari2 info liat komenan tiktok anak nya yang sama gitu sampe sakitt di rawat karena keracunan karena itu imunisasi #SeriusTanya #bantusharing ini barusan banget saya

13 Tanggapan

coba deh drpd km ntn tiktok yg ga jelas sumber nya..mendg km buka ig dokter2 anak. banyak bgt lo dokter anak yg edukasi di ig. kaya dokter metta, dokter miza, dokter yoga, dokter apin, dokter citra. dokter ardi dll.. cari ilmu nya dulu ttg imunisasi.. dan coba mama cari berita2 skrg soal kesehatan anak deh.. yg terbaru kejadian luar biasa (klb) polio di jatim, jateng, jogja.. mama tau ga klo polio gaada obatnya? ngatasinya gmn? ya dg imunisasi. kasus campak juga merebak.. obatnya? ya gaada .. cuma dikasih sesuai gejala aja. misal demam ya dikasih paracetamol, batuk ya dikasih obat batuk. kalo parah bisa sampe meninggal loh mam.. kasus pneumonia? tahun ini meningkat loh.. ga khawatir klo anak ga imunisasi trus kena penyakit dg gejala yg parah? jangan bilang kan anak sakit karna takdir. iya qodarullah sakit itu ujian dr Allah.. belum tentu jg anak yg imunisasi tu ga kena penyakit. imunisasi hanya untuk melindungi, semisal kena gejala nya ga parah. bayangin ga klo anak ga di imunisasi ? imunisasi ini ya anggaplah salah satu bentuk ikhtiar mam buat kesehatan anak maaf sblm nya mama kmrn ikut vaksin covid ga?

di tempatku persyaratan anak masuk sekolah harus imunisasi lengkap bund hehe gatau ya daerah lain. bunda banyak banyak baca ya bunda apa fungsi setiap imunisasi dasar pada umurnya. di buku KIA ada loh bund, oh iya mereka yg sampe meninggal itu biasanya bawa anaknya imunisasi dlm keadaan anaknya lg sakit, contoh demam, bapil, atau ada indikasi lain. kalo lagi sakit anaknya ngga bisa di imunisasi bund. efeknya memang setelah imunisasi anak bakal demam, kenapa? karna sama seperti kita vaksin. apa dampaknya kalo tidak imunisasi? anak jadi gampang sakit, kalo sakit sakitnya lama ato lebih parah. dampak tuanya? jadi mudah sering terkena virus, jadi gampang sakit. gitu ya bund

mam, cari info JANGAN di tiktok. please be smart & wise menggunakan gadget. apalagi tujuannya untuk cari info soal anak, parenting, dll. tau kan berita KLB polio di Jatim & Jateng? itu anak yg kena polio tidak pernah imunisasi. dan polio gak bakal bisa disembuhkan, seumur hidup bakalan cacat. tp apa? dia yg kena polio, 2 provinsi yg direpotkan dgn vaksin polio serentak segitu pentingnya lo imunisasi mam. please please cari info JANGAN di tiktok. cari betul betul di website kesehatanbyg terakreditasi, jurnal, dan akun dokter yg bisa dipercaya.

yg anaknya meninggal krna imunisasi itu krna penanganannya gk tepat. biasanya meninggal krna kejang akibat demam pasca imunisasi dan dibiarkan saja smpai demam tinggi tanpa pemberian obat. setelah kejang anak kolaps dan MD. imunisasi itu untuk imun anak bun. ibu sy aja org jadul anaknya di imunisasi lengkap semua. jd skrg pilihan ada ditangan bunda. mau anak imun nya bagus atau mau overthinking krna imunisasi. tohh hidup kan hidup bunda. anak yaa anak bunda. kita semua hanya kasih saran saja yg terbaik buat bunda. cmiiwww

yang penting saat imunisasi anak sehat catat bener² sehat kalau agak demam, batuk, pilek tunda dlu, insyaallah aman. yg di TT itu kan kita gak tau ibunya waktu bawa anak imunisasi lagi sakit apa enggak, jngn telan mentah² vidio yg kyk gt Bun, Krn imunisasi hak anak. kdng ada yg kasihan lihat anak habis di imunisasi demam, saya mlh lebih kasihan lagi saat dewasa nya nanti anak kena virus dll, namanya vaksin pasti ada efek demam nya kita saja vaksin covid ada kan efek nya.

Halo Bunda, kalau sudah ragu begini ya susah ya. sekarang balik lagi sih masing2 orang tua buat mau imunisasikan anaknya atau gk. tapi kalau dari negara disarankan buat imunisasi karena dinkes kan imunisasi bukan sekedar imunisasi saja, ada penelitian sebelum adanya vaksin yg harus diauntikkan ke tubuh kita. jangka pendeknya ya tidak ada Bunda, tapi kalau jangka panjangnya yg kita tidak tau. takutnya anak kita mudah sakit atau gimana. Salam sehat Bunda

yaudah klo bunda ragu ga usah di imunisasi anaknya, percaya aja sama tiktok bun😁 soalnya dijelasin bahwa imunisasi itu penting pun ya percuma klo bunda udh ada keraguan dan ketakutan kyk gitu. daripada malah overthinking. jadi silakan aja, anaknya mau diimunisasi atau tidak itu terserah bunda. klo anakku diimunisasi lengkap di dsa.

Haduh bun, lebih takut lagi kalo anak ngga di imunisasi lengkap. Dengan imunisasi sama aja seperti bunda ngasih perlindungan untuk anak dari dalam tubuhnya. Liatnya dari akun Dokter anak aja bun, jgn yang seliweran di medsos jadi patokan tanpa tau sumbernya dari mana. Barangkai yg kasusnya seperti itu ada hal-hal lain yang jadi pemicunya juga.

yg sakit dan meninggal karena engga diimunisasi juga banyak lho, tapi ga di viral in. yg viral emang yg mau jelek2in aja. berpikir yg luas aja bun, dalam video yg cuma 1 menit aja mana bisa kasi kesimpulan seperti itu. mana bisa bilang vaksin itu buruk, tanpa tau riwayat keluarga nya gimana, riwayat kesehatannya gimana

pasien polio sblm ditemukan vaksin segini parahnya bu, skrg kita dapet kemudahan vaksin. yuk lebih bijak lg untuk anak. semangat bu. kl gamau diimunisasi langsung banyak, imunisasi sesuai jadwal yg dibuat dokter ☺