Mastitis dan sumbatan ASI

Bun mau tanya. Adakah yg pernah ngalamin sumbatan asi sampai berhari2? Sy ada sumbatan mulai dari senin mlm sampai hr selasanya bengkak bgt dan sakit. Hr rabunya minum blackmores yg lecithin alhamdulillah mendingan tp smpai hr ini masih terasa seperti ada batu/sumbatan itu bun. Gmna ya solusinya?#SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #Sharing_dong_Bund #ingintahu #firstmom

5 Tanggapan

Pernah, krn dulu sering mompa tp krn mompa udah cuma tetesโ€ doang, saya jadi belajarin bayi dbf.. nah pas itu nyumbat bengkak. Krn kan baby blum pinter nenen. Sampai ada milk blisternya. Sakit banget parah. Trs ke konselor laktasi katanya bagusnya bnerโ€ lepas dot dan full dbf, akhirnya tak nenenin terus ilang sndiri milk blisternya krn hisapan bayi.. walaupun pngin nangis saking sakitnya. Skrg dah full dbf ga nyumbat lg krn nenen terus dan dah ga pernah mompa juga ga masalah

Aku kadang gini, apalagi kalo tangan abis aktifitas berlebihan, kya waktu itu aku bongkar meja dan ketok2 palu, jadi tangan kananku langsung PD kanan terasa bengkak dan seperti ada gumpalan sakit, tapi aku diemin aja, aku cuma kompres es dan seringin baby buat dbf, biasanya hilang 2 harian, tapi memang sakit dan gak enak banget sih :โ€™)

saat di nen i adek sambil di plirit" bun. saya pernah sampai demam 2x , ke dokter anak ambil spesialis laktasi jg. kalau mandi di bagian aerola jangan disabunin gt bilangnya. kompres air hangat juga bun. pokoknya rajin di pliritin aja. dlu saya sampai keluar kaya jelly" tp itu diminum bayi juga gapapa kata dokter.

kompres air hangat-pijat-pumping bun.. Kalo saya ngga sampe berhari-hari bun, kena bendungan ASI aja sakit, PD jadi keras sakit dan berat, langsung aku pumping bun, abis itu kompres-pijat-pumping lagi sampe PD bener2 ringan dan kosong..