LAHIRAN SC

Bun, mau tanya, adakah dsini yang lahiran Sc? Apa ada yg ngalami kayak aku ya bun, ada tetangga yang jenguk, trs dia bilang kata nya lahiran SC itu tidak menjadi ibu seutuhnya, aku denger ucapan ny berasa kayak gmn gitu, mau marah gak bisa. Trs dia ngebanggain diri ny bahwa dia lahirannya normal. Aku hanya bisa berucap dalam hati smg dia merasakan lahiran SC jg. Karna lahiran SC itu bukan kehendak kita, kita sdh usahakan lahiran normal. Tp qadarullah, allah berkehendak lain🥲 Pengalaman bunda bunda yang lahiran SC oleh karna apa??#SeriusTanya #bantusharing

141 Tanggapan

Sama kita bund bahkan yang lebih parah lagi yg saya rasakan malah yang mengucapkan itu adalah mertuaku sendiri (ibunya suami), beliau didepan keluargaku saja masih bisa membangga²kan anak pertama & menantunya dan lebih parahnya lagi beliau dibelakang saya bicara didepan keluarganya bahkan tetangganya sendiri bilang "Uing mah ges bosen boga anak 4 lalaki Kabeh . eh, ini lagi dari anak no 2 ngasih incu (cucu) malah lelaki mending dari si aa (anak 1) dapet incu 3²nya perempuan" . Menurut kalian gila gk sih mertua kaya begitu ?? saya aja yg ngerasain aja hampir stres gara² kena "baby blues" mulai dari setelah SC beliau udh gk ngenakin pas dirumah pun melakukan hal yg sama, padahal suaminya (mertua laki) seneng banget dikasih cucu laki². tapi banyak respon tetangga yg bilang ke saya "Untung aja neng mah teu sa Imah Jeung mitoha (mertua) kayak begitu. teu kabayang klo sampe 1 rumah ih amit² ya ada manusia ky gitu" dengan ucapan tetangga ku yg begitu aja rasanya berasa ke cas rasa semangatku tuh bund . padahal kalau dipikir² dititipin anak kembar sepasang itu adalah suatu anugrah yg bener² spesial tp, apa mau dikata🥹pas USG 5 bulan lebih bayi masih ada dan tumbuh aktif tp, pas terakhir dokter bilang "Nanti usia 6bln lebih coba USG lagi ya bun" dan saking penasaran dengan ucapan dokternya saya usg lagi tepat apa yg dokter minta dan ternyata tepat di usia kandungan 7 bln lebih 2 hari bayi perempuanku hilang tanpa sebab didalam kandungan🥲yg awalnya saya pingin lahiran normal tp, akhirnya saya memutuskan buat SC saking penasarannya apa penyebab hilangnya bayi saya . saya pikir dan para dokter kira "Dimakan sama kembarannya / gancet" tp, pas diliat² lagi dari hasil USG sebelumnya mah normal² semua. akhirnya saya tetap melakukan SC , walaupun ibu mertua bilang "mending normal aja biar jd ibu seutuhnya manja banget sampe ngambil SC segala" . saya pikir dengan kejadian ky begitu otak ibu mertua saya bakalan jd normal eh, taunya malah jd makin gk normal🫠 maaf ya bund jd curhat🙏🏻intinya mah kita sebagai perempuan yg melahirkan dengan cara SC harus tetap kuat karena kalo dibandingin sama yg lahirannya normal kita yg lebih pantas mendapatkan julukan "IBU SEUTUHNYA" karena apa mau mengorbankan udah lama² hamil selama 9 bulan eh, ujung²nya perut dibelek/dibedah. Merekakn gk tau didalam ruangan operasi itu gimana rasanya?? Udah ruangannya dingin, banyak kabel yg dipasang ditubuh yg cuma bisa dilihat dari monitor apakah si ibu masih hidup atau meninggal?, dan belum lagi diruangan pemulihan kesadaran masih belum 100% pulih perut masih kerasa nyeri² nikmat udah digucel2 (macam lagi bikin adonan kue) dengan alesan biar gk ada pengendakan darah hal semacam itu masih bisa dibilang belum jd "IBU SEUTUHNYA" ?? Fix ini mah yg bicara ky gitu bukan lagi manusia😒ya you know lah dibilang hewan bukan, dilang setanpu juga bukan. ah entahlah jd bingung sendiri sama jenis spesies ky gitu😅😂 Intinya SEMANGAT ya bund, kita sama² ngerasain hal yg tidak enak😄anggap aja org yg berbicara begitu adalah jenis spesies langka haha🤣🤣 Alhamdulillah walaupun dibilang ini itu masih bisa bertahan demi sang buah hati👶🏻☺️ bunda yg sabar dan kuat ya !! Semangat

kalau saya bilang lahirran SC sering ibu2 kebanyakan yang usianya ba'da gocap pada bilang kesaya "mangkanya lahirran normal" saya senyumin aja yah soalnya dia pernah punya anak cowok usia 1tahun kembali ke rahmatullah karena masalah pencerna'an sebab mertuanya ikut campur asuh dari bayi udah dikasih pisang jadi saya mewajarkan kenapa tuh ibu2 asal ceplos soal saya lahirran SC mungkin karena dia terganggu kewarasannya saya sebagai orang waras dalam hati selalu bersyukur Alhamdulillah yang penting anak saya lahir dalam keada'an sehat wal'afiat malah ada sisi positifnya pada puji2 anak saya ada yang bilang kepalanya bagus ga peyang Masya Allah soalnya kan ada juga yang SC tapi anaknya peyang malah ada orang yang barengan pas saya lahirran yang pipi bayinya kena alat SC jadi membekas luka bakar Alhamdulillah saya bersyukur anak saya selamat ada juga pas ditempat terapi saya kan sering ngeluh sakit tulang ekor pasca melahirkan SC nah pas saya mau kretek punggung eh ada barengan yang sebaya dengan saya dan anaknya seumuran sama anak saya juga keluhannya sama ditulang ekor tapi dia lahirran normal karena sebelum melahirkan ditabrak orang motor kenceng banget jadilah lahirran dadakan syukur anaknya sehat wal'afiat tapi dia pasca lahirran normal karena tabrakan juga jadi sakit tulang ekornya terus ada ibu2 usia ba'da gocap celetuk kesaya "kamu juga sakit tulang ekor? mangkanya lahirran normal kalo SC kan saraf nya kejepit" lagi2 saya senyumin saya ga baper intinya sebagai manusia cipta'an allah perbanyak bersyukur dikasih karunia buah hati yang sehat wal'afiat karena hakikatnya setiap manusia punya pengalaman hidup masing2 dan ujiannya masing2

1mo ago

@Rindi woahhh terima kasih infonya bunsay semoga bunda2 semuanya sehat2 selalu

ini aku yang lahiran normal aja salut banget sama yang lahiran sc (notes: bukan berarti yang lahiran normal ga salut yeee). tanggal 1 maret kemarin aku operasi laparatomi, sama kayak sc bedanya? orang yang sc ngeluarin bayi, aku ngeluarin kista dermoid dan ovarium kananku udah diambil🥲 pasca operasi, pemulihannya luar biasa banget. sebelum operasi; suntik alergi, suntik antibiotik, suntik epidural (ini yang gong banget sakitnya), terus pasang kateter, observasi setelah operasi kelar aku muntah2 sepanjang hari begitu obat biusnya mulai ilang. ga kebayang sama diri aku sendiri kalo lahiran sc dengan kondisiku yang begitu, aku harus momong bayi, belajar dbf, dan begadang sama bayi new born. nangisssss!🥲 kita semua hebat dengan proses melahirkan kita masing2. dan buat yang bilang sc ga jadi ibu seutuhnya aku jamin dia manusia paling primitif diantara pemikiran manusia purba yang lainnya. bunda, it’s ok kalo ngerasa sedih digituin. besok2 kalo ada yang julid lagi, gas bales! ketusin! bentak kalo perlu🗿

anak pertamaku sc bund, prnah dri keluarga ibuku ada yg bilang gitu jg, bhkan sepupuku ada ngomong gini "kok bisa SC sih? padahal dri keluarga kita gak ada yg pernah sc atau susah lahiran. lgian kan kalo org lahiran SC ntar ASInya gak keluar". aku senyumin aja padahal dia sendiri gak jd ibu seutuhnya, soalnya dia gak mengASIhi. beli sufor setiap minggu bahkan kalo lg gak ada uang smpe minjem² ke tetangga😏 Alhamdulillah aku mengASIhi full dbf 2th wlpun PDnya sering dibilang kempes tapi ASInya deres.. aku lahiran SC bukan karna kemauanku tpi krna ada indikasi ketuban sedikit, posisi bayi sungsang, bbj kecil. wktu itu niatnya cuma kontrol tpi pas diperiksa djjnya gak terdeteksi, pas diperiksa dlm ternyata udh bukaan 4 makanya lngsung di rujuk ke RS pda saat itu jg.. anak ke2 Alhamdulillah aku lahiran normal, ku bungkam mulut semua org yg pernah bilang ke aku kalo udh SC pasti nnti SC lgi lahirannya. bahkan dg jarak 2½th dri SC ke normal, mereka serasa gak percaya aku bisa lahiran normal🙃

tenang bunda,itu cuma omongan orng yg asal jeplak aja. saya pun 2x lahiran sc,dan dua2nya krn kondisi darurat bukan krn sudah direncanakan,dan sy mikirnya orang2 itu ga tau apa yg saya alami,terserah mereka mau ngmong apa,yg jelas saya dan keluarga terutama suami yg paling tau (selain dokter tentunya) yg terbaik utk saya dan bayi saya,kalau saya dan keluarga ga menyetujui sc waktu itu mungkin saya atau bayi saya ga selamat,trus emang orang2 yg asal jeplak itu mah tanggung jawab bisa balikin nyawa saya dan bayi saya gitu?? kan nggak. jadi yaudah sy ga dengerin omongan2 semacam itu. pas lahiran anak pertama sih nyesss banget ya meskipun sy tau masih banyak yg mandang miring perempuan yg lahiran sc,tp ttp aja sakit hati. di anak kedua saya udah mulai belajar bodo amat sama omongan orang,capek nangis tiap hari denger omongan orang2,mending sy tutup kuping dan urus anak sy sndiri. semangat bunda,gausah didengerin omongan2 yg ga ada dasarnya gt

Haha, aku lahirin anak SC, dan lebih dakit hatinya lagi, ucapan itu di ucapkan oleh ibu kandungku sendiri karna merasa normal itu lebih bagus, sedangkan aku sebenarnya mau lahiran normal, tapi karna rahimku berbentuk hati atau disebut uterus duplex, jadi spog saranin aku utk SC. Padahal, SC maupun normal tuh sama perjuangannya. Bedanya proses aja. Normal ngalamim kontraksi parah dan lahir ngeden stengah mati, Sedangkan SC, sakitnya itu proses penyembuhan bekas operasi, terlihat kering di luar tapi di dalam penyembuhannya aja lama banget belum lagi, area sekitar bekas operasi itu berasa kebas kesemutan klo ke garuk ke toel dll. Susah gerak utk aktifitasnya jga ga enak. Belum lagi kalau amit” terlalu banyak gerak, luka bekas operasi nya kebuka dll.. Sedih dengarnya. Aku aja skarang anak sudah 4 bulan, kdang bekas operasi masih berasa nyeri.. Terkadang orang terlalu kolot dalam berucap dan berasa terlalu wah kalau lahirin anak normal. Pdahal sama aja.

Perut dibelek masih dibilang kaga jadi ibu seutuhnya anjir, lagian patokan jadi ibu seutuhnya ngapa selalu diliat dari cara lahirnya sih? Pantes aja negara kita kaga maju maju. Sdmnya aja masih ribut soal cara lahir. Padahal ibu seutuhnya itu, ibu yang mampu mendidik anaknya menjadi anak yg baik, jujur, disiplin dan bertanggung jawab. Ibu seutuhnya itu ibu yang mampu memperhatikan tumbuh kembang anaknya dengan baik. Ibu seutuhnya itu yang menyayangi anaknya dengan tulus penuh kasih sayang. Ibu seutuhnya itu ibu yang selalu support anak dengan penuh kebijaksanaan. Ibu yang mencintai anak dan keluarganya. Dan insyaallah itu kita semua

1mo ago

yg lahiran normal aja banyak yg nelantarin anak, terus di sebut tetap "ibu seutuhnya" gitu? hny krn lahiran normal nya aja

Bun, ibu2 yang ngmg begitu adalah ibu2 yang cenderung kesepian, kurang afirmasi dr orang sekitarnya, punya insecurity sendiri sehingga nganggep apa yang dilakukan/ cara dia adalah yang terbaik Namun dgn cara menjelekkan/ mencari2 di orang lain. Supaya dia bs merasa lebih dr bunda yang notabene sc, berbeda dgn dia..mkny dia bangga2in dirinya sendiri. Naruh dirinya sbg maskot 'ibu yang Baik'. Padahal kenyataannya, kalau orang yang pandai, berilmu, dan menghargai orang lain, punya empati tinggi, tentunya tidak akan menghakimi atau pun mengatakan hal2 yang kurang etis spt itu apalagi kepada ibu2 yang baru lahiran Jangan lah terpengaruh oleh aura negatifnya ya bun. Fokus sm baby dan diri sendiri. Justru kdg saya pribadi kasihan dgn orang2 spt ibu itu, dgn dia nyebar kenegatifan, itu dah mencerminkan Isi hati/ hidup sehari2nya bikin dia begitu.

sy SC d mggu k 43 . induksi pun g bisa. air ketuban sisa sedikit, kpala janin masih jauuuh (sebelumnya hamil 36-38 udah ngerasain kepala janin sdah d bawah banget, jalan pun sakit. jd kata ibuk ibuk harus d urut. dan sy pun d urut setelah urut g pernah ngerasain sakit lgi sampe kehamilan k 43mggu) nyesel banget dong waktu itu... setelah SC masih aja d salahin, kenapa ini lah itu.. Alhamdulillah, ortu dan mertua sllu menguatkan... yg masih terngiang ngiang y itu... ada ibu2 vocak bnget, sy sllu d salahkan, knpa g d tggu aja sampai kluar sndri.. d bilangnya dokternya bohong klo air ktuban sisa sdikit yg in lah itu lah.. sy diem aja.. g lama kemudian trnyta ibu itu punya anak dan salah satu anakny SC juga, dan ank yg lainny hamil d luar kandungan berulang.. sy padahal g pernah nyumpahin 😂 .. cmn mengingatkan diri sllu sabar aja...

saya lahiran pervaginam.. sepupu saya yg lahiran 2 bulan sebelum saya SC.. tapi bukan berarti dia bukan ibu seutuhnya toh... perjuangan dia juga luar biasa.. udah sampai bukaan sempurna, bayinya nyangkut d jalan lahir karena gede, jadi harus segera tindakan SC... Alhamdulillah Ibu dan anak sehat setelah proses SC itu.. karena itu malah Mama saya sempat takut dan bener² wanti².. "kalau sekiranya ga kuat, kalau bbj gede, udah ga usah paksain normal" Alhamdulillah saya bisa pervaginam... tapi saya seneng karena keluarga besar saya ga ada yg banding²in SC & pervaginam.. apalagi yg SC karena indikasi medis.. semua pada paham kalau SC itu juga perlu perjuangan.. kalau omongan orang lain, apalagi cuma tetangga ya bodo amat.. mereka aja yg udik ga paham SC.. 😊 jangan di ambil pusing ya bun..