USG dr spog dan USG bidan/dokter umum

Bun mau tanya ada bendanya tidak ya USG 2d di spog sama di bidan/dokter umum..

15 Tanggapan

tentunya lebih detail, jelas, dan valid Sp.OG. sebenernya USG itu cuma wewenangnya dokter kandungan, dokter umum boleh asal udah pelatihan itu juga kewenangannya terbatas. kalo bidan setau saya ga berwenang untuk pake USG. ibarat kata pasang behel, semua orang bisa aja pelatihan pasang behel, termasuk tukang gigi, tapi yg berwenang buat pasang cuma dokter gigi khususnya spesialis orthodonti.

saya rekom ke dr. spog bund. pengalaman sy bulan lalu coba usg di dokter umum di puskesmas katanya plasenta ada di bawah dan menutupi jalan lahir, akhirnya suruh urus bpjs. trus sy kaya ga yakin, coba cek di spog ternyata plasenta ada di belakang dan posisi janin sudah bagus tinggal nunggu turun ke panggul.

bedanya pasti ada bund.. kalo SpOG udh jelas ahlinya....klo ada indikasi apa2 pasti d jelaskan ..d jelaskan juga istilah2 nya . sy dari tm1 smpe skrg 33w usg tiap bulan make BPJS di SpOG bund . tp sprtinya tergantung daerah masing² perihal BPJS utk USG..

periksa ke puskesmas karena memanfaatkan jatah BPJS ternyata yg USG dokter umum, meskipun saat itu gratis tis.. kata nya posisi adik lintang, setelahnya cek ke spog alhamdulillah ternyata tidak, posisi kepala dibawah sudahan normal

saya lbih k dr.spog bun. krna sudah ahli dlm bidangnya. klo dr. umum sering masih ada salah tafsir. saya usg 12w di dr. umum mlah di suruh kuret gara2 janin tidak terlihat. pas 13w usg k spog alhamdulillah sudah ada janin + djj nya.

5mo ago

iya bun... katanya hamil BO. 12w blom ada janin. tapi saya nurut kata hati aja bun. hamil prtma ama ke dua gg ada masalah. ini hamil k 3 yg dlu d suruh kuret alhamdulillah skrg udah masuk 30w 🥰 udah gg sabar pingin ketemu ☺

lebih baik di spog bun, lebih jelas karena sudah dalam bidangnya. saya pernah divonis yg tidak baik sama dr umum dan bidan pas usg di puskesmas, pas usg di spog Alhamdulillah tidak seperti yg dikatakan dr umum.

kalo masalah kehamilan bidan/dokter umum itu gak ada Wewenang buat USG Bun, lebih baik ke SpOG nya ya gpp mahal yang penting dah bener. bukan nya yang lain gak bener ya Bun tapi kan ada porsi nya masing masing

Kalo usg 2d ny sama aja bun gambar nya, tapi kalo dari segi menjelaskan aku prefer ke spog karena sudah jelas ahlinya dan yg penting kita juga aktif bertanya kalo dokternya kurang menjelaskan.

Kalo saya usg 2D di bidan kurang jelas beda sama di dr spog saran saya mending langsung ke dr spog bun toh juga harganya ngga jauh beda

Bidan tidak punya kapasitas ilmu untuk usg ya jgn karna lebih terjangkau larinya ke bidan. Usg ke obgyn bkn ke bidan atau dr umum ✌️